Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Были ли преувеличены страхи по поводу свиного гриппа


Сегодня в Америке

Юрий Жигалкин: Вкратце - о некоторых из новостей дня и о том, были ли преувеличены страхи по поводу свиного гриппа.
Возмущенные кредиторы назвали незаконным правительственный план реорганизации автоконцерна "Крайслер" и призвали судью защитить их конституционное право собственности, попираемое, по их словам, правительством. Несколько инвестиционных фондов, одолживших "Крайслеру" около миллиарда долларов, обратились с иском в суд по банкротствам с требованием не утверждать условия банкротства, которое обернется для них 70-процентной потерей капитала. Согласно Конституции, собственность не может отчуждена в общественное пользование даже в наихудших обстоятельствах без справедливой компенсации, пишут истцы. В то же время другие кредиторы, чьи долги по закону обладают меньшей защищенностью, вернут себе больше 50 процентов долгов. Недовольные пытаются сорвать первый правительственный эксперимент реорганизации разорившегося автопроизводителя в рамках закона о банкротстве. В данной ситуации закон трактуется не традиционно, поскольку Белый дом намерен добавить значительные государственные средства для поддержки "Крайслера", который в результате продажи убыточных производств должен перейти во владение профсоюза и государства. Эксперты сомневаются, что демарш недовольных кредиторов сорвет реорганизацию, поскольку за нее высказалось большинство заимодателей, но он способен затянуть процедуру банкротства.
Как неожиданный отбой тревоги прозвучало в понедельник заявление министра внутренней безопасности США Джанет Наполитано о том, что грипп, прежде известный как свиной, не более страшен, чем обычные разновидности вируса гриппа, вызывающие ежегодные вспышки заболевания. По словам министра, сила поражения нынешнего вируса-мутанта, то есть тяжесть вызываемого им заболевания, уступает силе традиционных вирусов гриппа. После десяти дней, во время которых звучали заявления, близкие к паническим, министр привлекла внимание к другому аспекту этого феномена: в Соединенных Штатах новый вирус стал причиной лишь одного летального исхода и нескольких сотен инфекций, в то время как ежегодные вспышки гриппа поражают миллионы американцев, они становятся причиной гибели 35 тысяч человек. Чисто статистически эти величины несравнимы. В чем причина таких метаний в оценке опасности гриппа, прежде известного как свиной? Мой собеседник - профессор-вирусолог Даниил Голубев.

Даниил Голубев: По всему миру идет распространение возбудителя. Сегодня вовлечено в эпидемический процесс, во всяком случае, в рассеивание вируса по планете, 20 стран. С каждым днем увеличивается число документально подтвержденных случаев. Сегодня их более тысячи, вчера было около 800. Но это распространение не носит угрожающий характер само по себе. Во-первых, в мире, кроме одного случая в Америке и 22 случаев смерти в Мексике, смертельных исходов нет. Прирост числа инфицированных, хотя и имеет место, но он не столь катастрофичен, как это характеризует истинный пандемический процесс. Сегодня во всем мире зарегистрировано более тысячи случаев инфицированных, лабораторно подтвержденных вирусом свиного так называемого типа или H1N1. Но, тем не менее, это не носит катастрофического характера.

Юрий Жигалкин: А что бы было катастрофой?

Даниил Голубев: Если за сутки увеличивается во всем мире общее число инфицированных на 200 человек, это нельзя признать катастрофическим. При эпидемическом процессе или пандемии типа Сингапура или Гонконга такие нарастания отмечались во многих и многих тысячах случаев. Но нельзя обманываться. Мы так мало знаем об этом вирусе, он так непредсказуем, он совершенно нов по своей структуре и свойствам, что он может дать вторую волну, которая будет угрожающей, как это и было во время "испанки". Весенний подъем заболевания был невелик в 1918 году, а осенью началось смертоносное шествие этого же вируса по планете. Вот чего боится Всемирная организация здравоохранения и правильно делает.

Юрий Жигалкин: Как в эту картину вписывается заражение этим вирусом свиней в Канаде?

Даниил Голубев: Редчайший случай. Работник свинофермы прилетел из Мексики, образно говоря, чихнул на свинью, и потом от этих свиней стали выделять вирус, идентичный мексиканскому H1N1.

Юрий Жигалкин: Значит, тревоги по поводу свиней-переносчиков вируса были не столь уж беспочвенными?

Даниил Голубев: Нет, этот случай уникальный и надо тогда просто иметь в виду, чтобы человек был осторожен со свиньями. Но фактов выделения такого вируса от свиней во всех этих тысячах случаев, которые имеют место в мире, никак не зарегистрирован. Поэтому не надо преувеличивать.

Юрий Жигалкин: Профессор Даниил Голубев комментировал сообщение о том, что вспышка вируса свиного гриппа может быть, в конце концов, не столь уж и опасна.
XS
SM
MD
LG