Ссылки для упрощенного доступа

Вероятно, мятежники опирались на поддержку России


Танки окружают военную часть в Мухровани
Танки окружают военную часть в Мухровани
Официальная американская реакция на сообщения о подавлении мятежа в Грузии была лаконична. Представитель Пентагона заявил, что происшедшее выглядит изолированным инцидентом и у него нет никакой информации подтверждающей заявления о возможном российском вмешательстве.

Тем не менее, в геополитическом контексте любые потрясения в Грузии неизбежно привлекают внимание к России, не скрывающей своего раздражения политикой и поведением нынешних грузинских властей. А последний эпизод, происшедший накануне начала учений с участием натовских сил, практически гарантировал очередной прилив критического интереса к поведению Москвы в регионе. Мухрованский инцидент в интервью Радио Свобода прокомментировал известный американский политолог, бывший корреспондент Financial Times в Москве Дэвид Саттер:

– Я думаю, в деталях происходящего разобраться трудно, но можно довольно определенно сказать, что эти события – производное российского давления на Грузию, желания Москвы любой ценой предотвратить сближение Грузии и НАТО. Не исключено, конечно, что попытка мятежа возникла спонтанно как случайное проявление эмоций, но все-таки более вероятно, что мятежники опирались на некую поддержку России, иначе подобная затея сравнительно небольшого подразделения была бы обречена. Такая версия хорошо укладывается в общую картину действий России, отменившей встречу министров в рамках совета Россия-НАТО в качестве протеста против этих маневров. При этом надо отдать должное тактическим успехам Москвы. Вторгнувшись в Грузию и, отказываясь выполнить условия перемирия, тем не менее, вошла в роль невинно оскорбленной стороны, дождалась согласия НАТО на возобновление контактов и в последнюю минуту отказалсь от этих встреч, негодуя по поводу попыток Грузии обеспечить безопасность хотя бы на части территории страны.

Дэвид Саттер (слева) на пресс-конференции, посвященной российским СМИ и финансовому кризису
– Чем вы объясняете эту готовность НАТО протянуть руку России несмотря ни на что?

– Прежде всего тем, что в западных столицах думают, что они мало что могут сделать. Никто не собирается выдавливать Россию из Южной Осетии или Абхазии силой, НАТО требуется сотрудничество России по афганской и иранской проблеме, при этом европейцы всегда были готовы к уступкам в отношениях с Москвой. Интересно, что даже позиция Белого дома, настроенного на масштабное сотрудничество с Москвой, выглядит более жесткой. Вашингтон продолжает настаивать на праве Грузии и Украины вступить в НАТО. Иными словами, никто не хочет сейчас идти на обострение отношений с Москвой, но если она будет продолжать свою нынешнюю тактику, это рано или поздно произойдет, потому как она будет полностью уверена в том, что ей не придется расплачиваться за свое поведение, и она все меньше будет сотрудничать с Западом. И, не исключено, будет даже саботировать его инициативы.
XS
SM
MD
LG