Ссылки для упрощенного доступа

Браслеты вместо тюрьмы


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.

Михаил Саленков: Внедрение или введение электронных браслетов в системе уголовного наказания. Россия перенимает в этом деле западный опыт и проводит первые эксперименты. Браслеты эти будут использоваться в качестве одной из форм контроля за теми, кто приговорен, в частности, к условным срокам. Подчеркивается, что контролировать осужденных, на которых наденут эти браслеты, будут с помощью российской спутниковой системы ГЛОНАСС. У нас есть репортаж на эту тему. Его подготовила наша коллега Вера Володина.

Вера Володина: На электронную систему мониторинга деньги для России выделил Евросоюз. Из 3 миллионов евро 0,5 миллиона пошло на закупку оборудования, а 2,5 миллиона евро - на обучение сотрудников. Институт Федеральной службы исполнения наказания готовит в Воронеже специалистов по слежению за осужденными с использованием передовых технологий. Именно в Воронеже начались испытания первой пробной партии электронных браслетов в колонии поселения и уголовно-исполнительных инспекциях. Одни эксперты считают, что в результате эксперимента в местах лишения свободы будет меньше арестантов, другие говорят о модернизации условий содержания. Заместитель директора центра "Содействие реформе уголовного правосудия" Людмила Альперн:

Людмила Альперн: Считается, что в колонии поселения не эффективный режим особенно для тех, кто перешел с более строго режима лишения свободы в колонию поселения. Потому что они привыкли к очень строгому надзору, а здесь они находятся под относительно нестрогим надзором и лишаются внутреннего контроля, которого у них нет, и начинают совершать всякие правонарушения. Потом опять оказываются в тюрьме, в колонии.

Вера Володина: Электронные браслеты - это не только способ смягчения режима содержания для заключенных. По мнению эксперта, мониторинг помог бы реализовать и их право на отпуск. Не секрет, что администрация предоставляет отпуска весьма неохотно. Тому есть причины, считает Людмила Альперн:

Людмила Альперн: Потому что начальник колонии отвечает за людей, которые не возвращаются вовремя из отпуска. За это ему грозит наказание вплоть до лишения должности. Поэтому этот способ у нас не работает, работает очень плохо. А если бы такая мера применялась, люди могли бы более или менее часто уходить домой, иметь контакт с родными, вспоминать, чем воля отличается от тюрьмы, что, я считаю, с реабилитационной точки зрения очень эффективно.

Вера Володина: По неофициальным сведениям, существует план использования электронных браслетов внутри зоны для свободы перемещения между локальными территориями зон. Людмила Альперн обращает внимание на другую категорию осужденных.

Людмила Альперн: Есть группы населения, которые не должны сидеть в тюрьме - это дети и, например, женщины, у которых есть дети, даже если они совершают правонарушение и преступление, если не связано уж с какой-то большой опасностью для общества. Все-таки женщины и дети менее опасны. И вот для них можно было бы это использовать как альтернативу. Есть женщины с детьми, которые сидят с детьми в колонии. На мой взгляд, это было бы эффективно, если их вывести из тюремного режима.

Вера Володина: Кого бы ни коснулось это новшество, использование электронных средств контроля, по расчетам экспертов, может разгрузить российские колонии и тюрьмы почти на треть.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG