Ссылки для упрощенного доступа

Отмена сделки Arcelor и «Северстали» - недобрый знак для России


Инициировавший ранее сделку с Алексеем Мордашовым глава Arcelor Джозеф Кинш теперь возглавит Arcelor-Mittal

Громкая сделка по объединению европейской сталелитейной компании Arcelor и российской «Северстали» так и не состоится. Компания Алексея Мордашова не устроила совет директоров Arcelor. В воскресение было принято решение о слиянии с давно добивавшейся расположения европейцев американо-индийской Mittal Steel. Победа Лакшми Миттала, правда, может обойтись Arcelor в кругленькую сумму - 130 миллионов евро отступных, ведь сделку с «Северсталью» инициировала именно она.


Однако совет директоров это не напугало. И хотя окончательное решение по поводу слияния Arcelor и Mittal будут принимать акционеры компании в конце этой недели, места в руководстве объединенной Arcelor-Mittal уже поделены. Как сообщает Associated Press, четыре места в совете директоров достанутся представителям Arcelor и три - представителям Mittal Steel. Акционеры Arcelor будут владеть 50,5% акций новой компании Arcelor-Mittal. А председателем совета директоров Arcelor-Mittal станет нынешний председатель совета директоров Arcelor Джозеф Кинш.


Тучи над сделкой Arcelor и «Северстали» сгущались давно. Акционерам Arcelor не очень понравилась сама фигура Мордашова, выбранная руководством компании в качестве спасителя – «белого рыцаря» от посягательств настойчивого индийского бизнесмена. Подогревала ситуацию целая кампания в западной прессе, намертво связавшая главу «Северстали» с Кремлем. Сам Лакшми Миттал, разумеется, тоже боролся, как мог: через банк-агент пытался консолидировать недовольных акционеров Arcelor и сделал новое предложение, которое Алексей Мордашов, на прошлой неделе также пытавшийся побороться за Arcelor и отказавшийся от части акций европейской компании перебить так и не смог.


Как сообщил заместитель исполнительного директора Arcelor Мишель Вурт, новое предложение Mittal Steel о покупке европейской компании, которое было одобрено на совете директоров, составило более 40 евро за каждую акцию, то есть 26 миллиардов долларов в целом, передает АР.


30 июня, как пишет сегодня The Wall Street Journal , для отмены сделки с российской компанией акционеры, голосующие больше чем 50% всех акций Arcelor, должны либо высказаться против сделки с Мордашовым, либо передать Mittal более 50% акций Arcelor. С учетом единогласной рекомендации совета директоров Arcelor, заключает издание, именно это и будет сделано.


Союз Mittal и Arcelor сформирует титана сталелитейной индустрии, пишет газета. Обладая долей свыше 10% на мировом рынке, он более чем втрое опередит своего ближайшего соперника – японскую компанию Nippon Steel Corp. В то же время, эта сделка - победа делового разума в изнурительной пятимесячной войне за слияние, в которой разумного было не много. Лакшми Миттал, один из самых богатых людей мира, выходит победителем. Его победа досталась дорого. Он заплатит почти на 50% больше, чем изначально предлагал в январе. Но родившийся в Индии магнат сделает огромный шаг вперед в воплощении своей мечты о консолидации раздробленной отрасли. В свою очередь лидеры Франции и Люксембурга много вложили в то, чтобы расстроить планы Миттала. И все это лишь ради того, чтобы увидеть, как частная компания Arcelor передумала.


Рассуждения о близком окончании величайшей в истории сталелитейной промышленности битвы за слияние подхватывает немецкая Suddeutsche Zeitung . Газета напоминает историю борьбы, начиная с того момента, как в конце февраля менеджмент Arcelor оценил предложение Mittal как недружественное и категорически отклонил его. Но на фоне слияния с «Северсталью» в кругу акционеров Arcelor началось сопротивление планам руководства компании. Акционеры даже потребовали отставки главы компании Arcelor Ги Доле, который и инициировал сделку с Мордашовым. И господину Доле пришлось сдаться. Около двух недель назад он принял, наконец, участие в переговорах с Mittal.


Проигравшая борьбу «Северсталь» не собирается сидеть сложа руки. Компания уже выразила недоумение по поводу того, что ее представителей не пригласили для участия в заседании совета директоров Arcelor в воскресенье, на котором решалась судьба сделки с российской компанией: «На данный момент нас с "Арселором" связывает обязательное к соблюдению соглашение о слиянии, подписанное Советом директоров компании. До настоящего времени Совет директоров "Арселора" дважды единогласно поддерживал нашу сделку, последовательно подтверждая индустриальную логику, очевидные деловые преимущества и лучшие условия в создании стоимости для акционеров компании. Исходя из этого мы удивлены, что Совет директоров "Арселор" не пригласил нас к обсуждению нашего улучшенного предложения и не предоставил возможность отреагировать на изменившуюся ситуацию. В данный момент мы изучаем сложившуюся ситуацию и рассматриваем все возможные варианты дальнейших действий», - говорится в официальном сообщении компании.


В свое время, чтобы получить разрешение на слияние с Arcelor, то есть вывод части активов за границу, Алексею Мордашову пришлось договариваться с Кремлем. Теперь российские чиновники недоумевают, почему решение, обеспечивающие выход российской стали на европейский рынок вслед за газом, отменено. Такое недоумение, в частности, высказал сегодня министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко: «Я абсолютно не удовлетворен этим решением и вижу в этом не очень добрый знак. Как только экономика РФ окрепла и стала открытой, мы начали встречать реакции, которые не единичны. В частности, это касается ситуации с Arcelor и Centrica. Я считаю, что это двойные стандарты», - цитирует его слова «Интерфакс». Министр также заявил, что, несмотря ни на что Россия не остановит свое продвижения капитала на глобальные рынки.


Ваше мнение

Показать комментарии

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG