Ссылки для упрощенного доступа

Невиданная коллекция


Знак ордена Красной Звезды Бухарской НСР II степени
Знак ордена Красной Звезды Бухарской НСР II степени
Исторический музей обладает одной из самых крупных коллекций советских наград. В их числе - редкие ордена отдельных советских республик, которые вручались в короткий период 1920-30-х годов. Это полузабытые свидетельства истории. Их не показывают в постоянной экспозиции музея. Лишь время от времени такие ордена можно увидеть на тематических выставках.

Сейчас постоянная экспозиция Исторического музея заканчивается залом, посвященным последним годам царской власти в России. В давнем интервью Радио Свобода директор музея Александр Шкурко рассказывал, что экспозиция истории ХХ столетия разместится в соседнем с главным корпусом здании (бывший музей Ленина), когда его удастся отремонтировать и освоить. О сроках, впрочем, до сих пор ничего не известно. Руководитель музейного отдела истории ХХ века Наталья Чевтайкина сокрушается:

- К середине 1970-х годов в наш отдел пришло много молодежи, и мы стали ездить в различные экспедиции и собирать материал по истории не только Центральной России, а и по союзным республикам. Была такая идея, что у нас будет экспозиция по истории ХХ века, советской истории. У нас даже есть концепция этой экспозиции, но экспозиции нет и пока не предвидится.

До середины 1930-х годов каждая союзная республика и даже некоторые автономные республики имели свои наградные системы. Потом это все исчезло. Причем интересно, что были такие советские республики, которые не входили в состав СССР, а были самостоятельные, народные советские республики - Бухарская и Хорезмская. И вот у них была целая система наградного материала. Эту тему вообще мало кто разрабатывал.

- Почему?

- Это не очень-то приветствовалось - существование наградной системы подразумевало, что республики имели свои права. Но все-таки это уже было время застоя, и мы все заразились идеей собрать коллекцию этих наград. Мы почти полтора месяца были в Узбекистане и Таджикистане. Привезли в Москву одну медаль "За боевые заслуги" Бухарской народной республики и еще один знак - тоже очень редкий, тоже Бухарской республики - "За борьбу с басмачами". Это были одни из первых находок музея, которые положили начало коллекции.

Конечно, самые потрясающие - ордена Бухарской республики, шестиконечные звезды 10 сантиметров в диаметре. Они есть у нас в коллекции. Причем они трех степеней - золотая, серебряная и просто из металла. Эти знаки очень интересные. Там, конечно, местный колорит, влияние Востока - они яркие, большие. Вот эта звезда - уж она прямо звезда была! В полгруди. Если два ордена - всю грудь уже занимают. Надо сказать, что даже Сталин был награжден такой Бухарской звездой. А у Ленина был орден Хорезмской республики. Потом мы ездили в экспедиции в Закавказье, в Армению, Грузию, и мы уже просто связывались с наградными отделами президиумов верховных советов, к которым награды поступали от умерших. Несколько раз я привозила из Армении, из Грузии.

- По декору они больше отражали национальную культуру или уже складывался какой-то единый советский стиль?

- По-разному. Что касается Украины и Белоруссии - они - приближались к РССР, потому что были уже и первые ордена Трудового и Боевого Знамени РСФСР. Они, в общем-то, похожи: знамя на фоне Земного шара. Закавказье - совсем другие, более сдержанные, у них всегда со вкусом хорошо было - и у армян, и у грузин.

Сейчас у нас, наверное, самая крупная, может быть, даже в мире коллекция наград союзных и автономных республик 1920-30-х годов. Теперь эта коллекция вряд ли пополнится, потому что даже если у кого-то такие награды сохранились, они, конечно, сейчас очень дорого стоят.
XS
SM
MD
LG