В фильме режиссера Майкла Хоффмана «Последняя станция» ("The Last Station"), посвященном кончине Льва Толстого, главную роль сыграет Энтони Хопкинс. Съемки фильма английская компания «Слипстрим» (Slipstream) начнет в России в феврале следующего года.
Энтони Хопкинс родился в 1937 году в Уэльсе. Окончил Королевскую академию драматического искусства, работал в театре. В кино дебютировал в 1968 году в фильме «Лев зимой». В британском телесериале по роману «Война и мир» в начале 70-х годов сыграл Пьера Безухова. Среди самых известных из сыгранных Хопкинсом десятков ролей - убийца Ганнибал Лектер из фильма «Молчание ягнят», президент Никсон в одноименном фильме Оливера Стоуна, Зорро в картине Мартина Кэмпбелла «Маска Зорро». Режиссерским дебютом Хопкинса стала его адаптация к британским реалиям пьесы Антона Чехова «Дядя Ваня». Актер возведен королевой Британии в рыцарское достоинство, он - лауреат многочисленных профессиональных наград, в том числе премии «Оскар».
Британский актер в роли русского писателя. Почему бы и нет? Джон Гилгуд, например, сыграл бы великолепное презрение Набокова. Лоуренса Оливье легко загримировать под Булгакова. Но - Лев Толстой в исполнении Хопкинса… Ганнибал Лектер, играющий непротивление злу… В этом есть какой-то черный юмор, даже больше: метафизическое несоответствие. И все потому, что не отмахнуться от гениально сыгранного людоеда с незабываемыми глазами: тихий, сдержанный садит, выжидающий жертву.
Но это первое впечатление, начальное несоответствие. А если подумать, - Энтони Хопкинс везде играет интеллигента с прибабахом, почти везде. Он и Пьером Безуховым побывал, и чеховских героев приспосабливал к пониманию англичанами. Русский интеллигент потому и не похож на интеллигента европейского или американского, что его ставка с самого начала бита, его вексель - без покрытия. Кто только ни пытался дать определение интеллигенции в России: говорили о совестливости, об общественном служении, о непременном тираноборстве, о просветительстве. Все это справедливо. Георгий Федотов внес существенное уточнение: «Интеллигенция, - сказал он, - это орден людей, объединенных идейностью своих задач и беспочвенностью своих идей».
Лев Толстой, рожденный барином, дворянином, аристократом, полвека подряд мечтал избавиться от всего этого, сбросить ярмо богатства, в прямом смысле - землю, яснополянские угодья, почву, душившие его петли благополучия, хотел уйти в интеллигенты. Но семья была на страже: не дали отказаться от земли, не позволили пожертвовать гонорары в пользу крестьян, не пустили, не разрешили, почти затравили. Семья интеллигентной не была ни на грош. Только он был такой - со странным стремлением к ущербу, к идейности и беспочвенности.
Кто будет спорить, что Лев Николаевич - самый что ни на есть интеллигент с прибабахом? Точь-в-точь фигура для Энтони Хопкинса.