Ссылки для упрощенного доступа

В российских вузах начались вступительные экзамены


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Александр Костинский и Анна Колчина.



Александр Гостев: В России стартуют экзамены в высшие учебные заведения. По-прежнему основным и самым сложным вопросом остается введение Единого государственного экзамена.



Александр Костинский: Эксперимент с Единым государственным экзаменом продолжается. Результаты ЕГЭ теперь под большим давлением из центра принимают вузы практически всех регионов. За тем, как внедряется ЕГЭ, внимательно следил заместитель главного редактора газеты "Первое сентября" Сергей Лебедев.


Сергей, что нового в этом сезоне вступительных экзаменов по сравнению с прошлым годом?



Сергей Лебедев: Принципиальных изменений, на мой взгляд, нет, но несколько моментов хотелось бы отметить. Во-первых, входят в завершающую фазу разговоры о ЕГЭ, что он должен быть обязательным, уже подготовлен законопроект о едином экзамене, который, кажется, осенью будет принят. Вузы большинства регионов принимают уже по результатам ЕГЭ, подавляющее большинство регионов в нем участвуют, и, таким образом, можно сказать, что эксперимент по факту закончился.


Все остальные моменты, которые бы хотелось отметить, они так или иначе с ЕГЭ связаны. Первое - это достаточно масштабная антикоррупционная кампания, которая развернута в МГУ. Таким образом Виктор Анатольевич Садовничий отвечает на обвинения в поголовной коррупции в его Университете, из-за которой якобы сотрудники и руководство вуза и протестуют против введения ЕГЭ в нем. Напомню, что МГУ так результаты ЕГЭ и не учитывает. Да, установлены металлоискатели и разные другие технические средства, которые должны исключить всякую техническую возможность списывания, организована "горячая линия", по которой любой абонент может сообщить что угодно и о чем угодно. Таким образом, МГУ держится и наравне с несколькими вузами, преимущественно вузами силовых ведомств, результаты ЕГЭ не учитывает.



Александр Костинский: Подробнее о том, что делается в МГУ при подготовке к вступительным экзаменам, в материале Анны Колчиной.



Анна Колчина: В аудитории, где проходят вступительные экзамены, теперь нельзя тайно пронести мобильный телефон. При входе абитуриентов обыскивают с металлоискателем. Такие правила введены в университете с этого года. Рассказывает ректор МГУ академик Виктор Садовничий.



Виктор Садовничий: Сейчас предприняты все усилия по поводу того, чтобы исключить пользование техническими средствами. Несколько лет назад мне принесли работу по математике, где не было ни одной помарки, ни одного исправления, не было черновика. Вариант был очень сложный, в уме делались вычисления с десятизначными числами. Ну, в общем, это было что-то невероятное. Я обратил внимание на эту работу, попросил эту девушку прийти, и она при беседе не смогла решить простого квадратного уравнения. Через час приносят вторую работу, похожую на эту один к одному, но с другого факультета. Оказались брат и сестра. Мы вникли, кто родители, отец работал на одном из радиозаводов.



Анна Колчина: А для избежания утечки информации придумали систему шифрования работ. Виктор Садовничий перед началом вступительных экзаменов показал журналистам новое изобретение.



Виктор Садовничий: Вот это машинка для шифровки. Ее не знает никто. Часто нарекания идут на шифровку, мол, по шифровке преподаватели могут узнать фамилию того абитуриента, работу которого они проверяют. А поскольку шифровка была вручную, то были нарекания. Это наше изобретение, со сменным шрифтом, с неким паролем.



Анна Колчина: Число бюджетных мест в университете не уменьшается.



Виктор Садовничий: Талантливых людей отбираем еще и путем перевода уже из других вузов. Так что есть такие абитуриенты, которые к нам поступали, не поступили, поступили, скажем, в другой университет, скажем, на биологический факультет, но потом они пишут заявление, что они хотят учиться именно в Московском университете, именно у того профессора, и вот примерно 300 человек через неделю мы будем переводить из других вузов. Так что вот такой еще путь пополнения Московского университета.



Анна Колчина: А чтобы исключить возможность предварительного получения информации об экзаменационных вопросах, ректор в день начала вступительных экзаменов, 2 июля, по традиции доставал номера заданий из лототрона.


Вступительные экзамены в МГУ начались 2 июля с экзамена по математике. О конкурсе в университет в этом году говорит Виктор Садовничий.



Виктор Садовничий: На факультет государственного управления конкурс - около 15 человек на место. На экономическом - 8. ВМК и мехмат - по 7. Большие конкурсы на факультет глобальных процессов, иностранных языков, мировой политики. Конкурс в этом году, если учесть число участников Олимпиад, выше, чем в прошлом году. Главное то, что ребята хотят учиться, не ослабевает конкурс, в том числе, по фундаментальных наукам.



Анна Колчина: С этого года в университете открыт факультет физико-химический. О других новых факультетах говорит Виктор Садовничий.



Виктор Садовничий: И еще мы открыли корпоративный университет вместе с АФК "Системой". Это корпоративный университет, который вместе с мощнейшей бизнес-структурой АФК "Система" набирает слушателей, магистров для подготовки по специальным программам в интересах промышленности, телекоммуникационных требований. И чуть позже будет набор осуществлен в Высшую Школу государственного администрирования. Это тоже корпоративный университет, созданный "Базовым элементом" и Московским университетом по договоренности с ENA - Французской школой администрирования. Это ведущая в мире школа администрирования, и по договору с ней мы открыли аналогичную школу в Московском университете.



Анна Колчина: Зачисление студентов в МГУ планируется 20 июля, но многие уже будут знать, поступили они или нет, 15-го.



Александр Костинский: В некоторых регионах возникли проблемы с проведением Единого государственного экзамена. Продолжает заместитель главного редактора газеты "Первое сентября" Сергей Лебедев.



Сергей Лебедев: Некоторый скандал, который то ли возник сам собой, то ли бы спровоцирован, он касается ЕГЭ по методу фирмы "Крок". Сегодня ЕГЭ в России проводят две компании - это Федеральный центр тестирования, который проводит в большинство регионов, и компания "Крок", которая участвует в проведении экзамена в 20 регионах. Компания эта, напомню, разрабатывала систему "Выборы" и прочие разные информационные продукты. Компанию обвинили в том, что ее система, прямо скажем, способствует махинациям на едином экзамене, был некоторый сюжет, в котором прокуратура проводила проверку и компании, и нарушений, связанных с ЕГЭ, но пока все это закончилось ничем. Конечно, какие-то отдельные вещи были вскрыты, но это то, что повторяется на едином экзамене из года в год, когда в отдельных районах и даже регионах статистика показывает завышение оценок в массовых масштабах.



Александр Костинский: Говорил заместитель главного редактора газеты "Первое сентября" Сергей Лебедев.


XS
SM
MD
LG