Ссылки для упрощенного доступа

В списке иностранных журналистов, которых не пускают в Россию – 30 имен


«Почти все журналисты, которым не выдается российская виза, или работали в Чечне, или довольно много писали о Чечне»

Российские власти отказали во въездной визе редактору кавказского отдела британского Института по освещению войны и мира Томасу де Ваалу. При этом МИД сослался на закон, который дает полномочия на запрет въезда в Российскую Федерацию иностранцев, если это необходимо в целях обеспечения безопасности государства. Эксперты полагают, что истинная причина невыдачи визы - публикации журналиста о событиях в Чечне и показания в деле об экстрадиции Ахмеда Закаева.


Томас де Ваал является на Западе признанным экспертом по кавказской тематике. Он долгое время проработал на юге России и странах Закавказья. Итогом его исследований стали книги «Чечня. Катастрофа на Кавказе» и «Черный Сад. Армения и Азербайджан между войной и миром».


Решение российских властей отказать Томасу де Ваалу во въезде привело в недоумение его коллег. Валерий Дзуцев, владикавказский журналист, не раз встречавшийся с Томасом, не скрывает своего изумления формулировкой отказа: «Насколько мне известно, была причина указана, а именно - ссылка на закон 1996 года, глава 1-я, 27-ая статья, если я не ошибаюсь, и там сказано, что въезд в Российскую Федерацию иностранным гражданам и лицам без гражданства не разрешается в случае, если это необходимо в целях обеспечения безопасности государства. То есть напрямую указано, что Томас де Ваал представляет опасность для российского государства».


Томас де Ваал должен был приехать в Москву по приглашению Союза журналистов России. Ожидалось, что в столице он представит свою новую книгу о событиях в Нагорном Карабахе. Руководитель Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов говорит, что это не первый случай, когда власти запрещают въезд в Россию иностранных журналистов: «Мы уже давно собираем список имен журналистов, которым не дают российскую визу с 2000 года, и этот список состоит из более чем 30 имен. Я думаю, что все это связано с Чечней, потому что почти все журналисты, которым не выдается виза, или работали в Чечне, или довольно много писали о Чечне. В том числе и Том де Ваал. Но, может быть, еще одна причина, которая больше всего напрягла ФСБ, - это то, что Том де Ваал был свидетелем по делу об экстрадиции Ахмеда Закаева».


Друзья и коллеги, которые знают Томаса де Ваала, называют его русофилом. Иногда он и сам себя так называл, и на то есть причины, говорит владикавказский журналист Валерий Дзуцев: «Я лично знаю Томаса де Ваала, и он не раз повторял, что он является русофилом по своей натуре. Он со своей женой познакомился в Москве. У него на каждую ситуацию, по его собственному признанию, в жизни есть строчка из Мандельштама, которая характеризует ту или иную ситуацию. Томас де Ваал не может быть врагом ни по убеждениям, ни по своим действиям».


Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG