3 июля 1766 года в Москве родился первый крупный русский балетмейстер и танцовщик Иван Вальберх. До него всё значительное на отечественной балетной сцене делали иностранцы, главным образом итальянцы, позднее французы. Вальберх изучал балетное дело в Петербурге у Анжиолини, Канциани и Ле Пика. Вальберх свободно владел несколькими иностранными языками, и многочисленные переведенные им пьесы десятилетиями шли на московских и петербургских сценах. Отрицая царивший тогда в Париже и Петербурге «легонький сюжет и много вертенья», Вальберх выбирал исторические темы, а в танце требовал выразительности.
4 июля 1951 года министр государственной безопасности СССР Виктор Абакумов отстранен от должности – по обвинению в «измене Родине, совершенной военнослужащим». Абакумова поместили в тюрьму МВД «Матросская тишина». Позднее его содержали в других московских тюрьмах. Вслед за Абакумовым арестовали его жену с двухмесячным сыном. Причиной расправы было то, что в годы войны Абакумов якобы использовал структуру СМЕРШ не только для борьбы против реальных врагов страны, но и во внутриполитическом противостоянии. В конце 54 года он был расстрелян.
5 июля 1880 года родился чешский композитор и скрипач Ян Кубелик.
6 июля 1838 года в Петербурге произведен первый в России опыт асфальтирования пешеходной части дороги. Тротуар вдоль забора строительной площадки Исаакиевского собора предварительно выложили кирпичом. В расплавленную асфальтовую массу засыпали измельченные куски гранита, затем вылили её на подготовленное место, посыпали дробленым гранитом и разровняли. Опыт оказался успешным; на следующий год заасфальтировали 210 квадратных метров тротуара и мостовой около Тучкова моста.
7 июля 1988 года в Москве впервые прошел аукцион «Русский авангард и современное советское искусство», организованный британским аукционным домом «Сотбис» и Всесоюзным художественно-производственным объединением. На аукционе были представлены картины художников-авангардистов 1910-1940 годов и современных мастеров. Самая большая сумма была заплачена за картину Александра Родченко «Линия» - 300 тысяч долларов. Шесть работ молодого художника Гриши Брускина были проданы за 930 тысяч долларов.
8 июля 1904 года в чешском городе Паков энтузиасты мотоспорта из нескольких стран основали международную федерацию мотоциклетных клубов. Проводились соревнования на выносливость и выдержку. Один из первых мотокроссов прошел в 1908 году в Англии на военном учебном плацу вблизи Лондона. Основной целью было доказать, что скорость мотоцикла по бездорожью выше, чем у лошади. В соревновании, которое назвали "гонки за лисой", участвовали 13 мотоциклистов и 16 кавалеристов на конях. Тогда мотоцикл был ещё несовершенной машиной, и мотоциклисты проиграли - финишировали только двое, тогда как кавалеристы пришли к финишу почти все. Позднее в США, Англии и Франции проводились кроссовые заезды в виде "подъема на холм", а с 1913 года они входили в состав 6-дневного командного чемпионата мира по мотоциклетному многоборью (эндуро).
9 июля 1917 года в Ялте во время съемок в возрасте 52-х лет скончался режиссер Евгений Бауэр. На кинофабрике «Ханжонков и Компания» Бауэр поставил несколько картин: «Дитя большого города», «Песнь торжествующей любви», «Жизнь за жизнь». Бауэр первым ввел глубинное построение кадра, сочетание искусственного и естественного освещения, натурных и павильонных съемок. Многие звезды русского экрана - прежде всего, Вера Холодная и Иван Мозжухин – стали знаменитыми именно благодаря Евгению Бауэру.