Ссылки для упрощенного доступа

Сигнал России радиостанциям ясен: выключить американское радио


Здание Радио «Свободная Европа» / «Свобода» в Праге
Здание Радио «Свободная Европа» / «Свобода» в Праге

Российские власти вынудили более чем 60 радиостанций прекратить трансляцию информационных программ «Голоса Америки» и «Радио Свободная Европа / Радио Свобода», как следует из информации, полученной от руководства радиостанций и от российских официальных лиц. Чиновники ссылаются на лицензионные нарушения и несогласованные изменения в программных форматах. Однако высокопоставленные представители как американских вещательных организаций, так и российских радиостанций возлагают ответственность на Кремль за действия, которые повлекли за собой удаление программ из эфира от Санкт-Петербурге на западе России до Владивостока на Дальнем Востоке.


«Мы уделяем главное внимание внутренним событиям, и это как раз то, что вызывает определенные проблемы в Кремле, - сказал исполняющий обязанности президента «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» Джеффри Н. Тримбл. – Это действительно ограничивает на наши возможности доставления информации самостоятельно мыслящим людям в России».


Репортажи этих двух вещательных организаций, часто передаваемые журналистами с мест, из России, временами приходятся не по вкусу здешнему политическому истеблишменту. В стране, где средства массовой информации все чаще избегают щекотливых тем, для миллионов россиян эти радиопрограммы стали привычным источником информации.


Американские дипломаты, руководители обеих информационных организаций и Совет управляющих международным вещанием США неоднократно вели в последние месяцы дискуссии с российскими официальными лицами в тщетных поисках выхода. «Мы пытались вести себя коллегиально, старались работать в соответствии с внутренними правилами, и такой результат весьма огорчителен», - сказал Кеннет Томлинсон, председатель Совета, осуществляющего контроль над деятельностью обеих служб.


В конце этого месяца лидеры ведущих промышленных стран «большой восьмерки» соберутся на саммит, который Россия будет принимать в Санкт-Петербурге. Эта встреча стала поводом к повышенному вниманию здесь и за рубежом к шагам, предпринимаемым Кремлем с целью консолидации власти с конца 1990-х годов.


Контроль над средствами массовой информации, в особенности информационными программами и дебатами на всероссийских телеканалах, представляет для Кремля важнейший инструмент управления политической дискуссией в преддверии парламентских выборов в 2007 году и президентских – в 2008.


После того, как Владимир Путин стал президентом в 2000 году, главные телеканалы страны - важнейшие с точки зрения широкого распространения средства массовой информации - были быстро взяты под государственный контроль или закрыты. Контролируемые государством или близкие к нему компании приобретали газеты и радиостанции. За пределами Москвы и Санкт-Петербурга СМИ попадают под контроль губернаторов, большая часть которых лояльна Кремлю.


Независимые газеты и радиостанции продолжают функционировать. Однако, ввиду того, что большая часть их аудитории сосредоточена в двух крупнейших городах страны, их влияние с точки зрения общенациональной политики и выборов минимально.


Радио Свобода и «Голос Америки», финансируемые США, занимаются независимой журналистикой на многих языках, включая русский. (Впрочем, Белый Дом предложил свернуть вещание «Голоса Америки» на русском языке.) После распада Советского Союза в 1991 году у обеих информационных служб сложилась сеть медийных партнеров по всей России. Местные радиостанции передавали примерно по часу утром и вечером информационные программы и выпуски новостей Радио Свобода и «Голоса Америки»,


Из 30 радиостанций-партнеров Радио Свобода в 2005 году, сейчас, по словам Тримбла, осталось только четыре. Из 42, которые передавали в 2005 году материалы «Голоса Америки» только пять, по информации Совета управляющих, еще продолжают сотрудничество.


В Москве и Санкт-Петербурге, где отношение властей к разнообразию СМИ более терпимо, радиостанции по-прежнему передают программы обеих информационных служб. В Москве у Радио Свобода есть собственная частота. «Но исход выборов решается в регионах», - говорит один из руководителей Радио Свобода.


Перемены наметились в сентябре прошлого года, когда министерство культуры, в ведении которого находится лицензирование вещания, предприняло серию проверок радиостанций.


В интервью чиновники министерства характеризовали эти проверки как обычную и законную функцию министерства, заявив, что ничего похожего на попытку, нацеленную на вытеснение американских информационных служб из эфира, не предпринималось. По их словам, речь шла о соблюдении российского закона, согласно которому вещательные организации, получая лицензии, должны заявить, намерены ли они передавать программы других компаний, и ни одна из этих станций закон не исполнила.


«У нас нет проблем с Радио Свобода или с «Голосом Америки», - сказал советник главного медиа-чиновника в министерстве культуры Евгений Стрельчик, - «Если наши радиостанции меняют свою концепцию, они должны сообщить об этом, а затем комиссия решит, одобрить это или нет. Они не могут передавать чей-то чужой продукт, не имея на то лицензии… Таков закон».


Он также сказал: «Спросите генерального директора «Радио Россия», как трудно получить лицензию на вещание в США. Он пытался много раз. Их требования гораздо строже».


Российские партнеры американских информационных служб говорили в интервью, что они высоко ценят американские программы, но опасаются лишиться лицензий, если будут продолжать их трансляцию. По словам директоров и журналистов российских радиостанций, они чувствовали явное давление со стороны чиновников: чтобы трансляция была прекращена и чтобы не предпринималось никаких попыток получить лицензии, позволившие бы американским программам оставаться в эфире. Две станции, которые подали заявление на изменение лицензии с целью получения разрешения на трансляцию Радио Свобода, получили отказ, по информации официальных лиц как с американской, так и с российской сторон.


Руководитель одной из радиостанций сказал: «Конечно же, я чувствовал давление… Они никогда не говорят ничего прямо. Вместо этого они предъявляют множество претензий, пытаясь найти нарушения, начинают свои проверки, опять и опять проверяют лицензию. Смысл всего этого очевиден».


Руководство и сотрудники радиостанций были согласны разговаривать при условии, что ни их имена, ни названия радиостанций не будут названы, опасаясь, что публичный комментарий может привести к закрытию радиостанций.


«Это печально, потому что программы были очень популярны, - сказал руководитель другой радиостанции. – Владельцы решили, что лучше сохранить лицензию, потому что, если бы они оставили программы, у них были бы проблемы».


Радио Свобода, имеющее в России около 60 штатных и почти 200 внештатных журналистов, является одним из крупнейших СМИ в стране.


В прошлом году сотрудник Радио Свобода Андрей Бабицкий взял интервью у чеченского полевого командира Шамиля Басаева, взявшего на себя ответственность за захват школы в Беслане, в результате чего погибли 331 человек, главным образом дети. Радио Свобода приняло решение не давать этот материал в эфир, но впоследствии он был передан компанией ABCNightline. Российское правительство было возмущено и решило не возобновлять аккредитацию журналистов ABC.


Сотрудники и руководители Радио Свобода, «Голоса Америки» и Совет управляющих предполагают, что это и побудило министерство предпринять шаги, направленные против информационных служб.


XS
SM
MD
LG