Ссылки для упрощенного доступа

Политический переворот на Украине. Лидер социалистов заморозил оранжевую коалицию


Юлия Тимошенко, Александр Мороз (в центре), Виктор Янукович
Юлия Тимошенко, Александр Мороз (в центре), Виктор Янукович



Программу «Итоги недели» ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.


Андрей Шарый: Драматически перевернулась ситуация в украинской политике. После измены лидера социалистов Александра Мороза другим лидерам "оранжевой коалиции" лучшие шансы стать новым премьер-министром республики имеет лидер пророссийской партии Регионы Украины Виктор Янукович. Новый спикер парламента Мороз – теперь союзник Януковича и коммунистов, они все сформировали так называемую антикризисную коалицию. Президент Виктор Ющенко находится в замешательстве – если распустить парламент, то по итогам внеочередных выборов его подрастерявшая популярность партия «Наша Украина» может не попасть в парламент. Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко обещает, что не позволит политическим противникам "изнасиловать Украину". Новые консультации политиков назначены на 11 июля. О политическом кризисе на Украине – корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко: Еще вчера Партию регионов называли оппозиционной, а уже сегодня - партия власти. Ее депутаты всех уровней на форме в Киеве обсуждают свою триумфальную победу и заявляют о пересмотре внешнеполитических приоритетов Украины. В начале недели такой финал более чем трехмесячной после выборов борьбы за власть казался невозможным. Блокируя работу Верховной рады, угрожая забастовкой и массовыми акциями протеста, Партия региона требовала от власти уступок. «Оранжевая коалиция», распределившая между собой все портфели, неохотно делилась с оппозицией парламентскими комитетами. Компромисс был достигнут в четверг. И в этот день, ставший последним для «оранжевого» альянса, Верховная рада приступила к избранию спикера. Несмотря на коалиционные договоренности, социалисты неожиданно отказались поддержать кандидатуру Петра Порошенко на пост спикера от «Нашей Украины». «Тандем «Поршенко спикер – Тимошенко премьер» приведет страну к серьезному кризису», - заявил в четверг социалист Николай Рутьковский.



Николай Рутьковский: Правительство и коалиция должна быть стабильной. И кандидатуры, которые займут ключевые посты, должны иметь достаточный опыт и авторитет для того, чтобы объединить Украину и консолидировать национальный интерес.



Владимир Ивахненко: Соцпартия выдвинула на пост председателя Верховной рады Александра Мороза, именно он оказался в этой кресле. За Мороза, который накануне вел сепаратные переговоры с лидерами бело-синей команды, проголосовали все депутаты от Партии регионов и коммунистов. Таким образом был разрушен «оранжевый» и создан новый союз. Вечером в пятницу лидеры Партии регионов, коммунистов и соцпартии пописали соглашение о формировании новой коалиции. Известие об этом шокировало украинских национал-демократов. Они обвиняют в измене Мороза, говорят о причастности к этому сценарию российских политиков. Тем не менее, главная ответственность за провал демократической коалиции возлагают на президента и его соратников. Говорит один из лидеров партии «Реформа и порядок» Тарас Стецкив.



Тарас Стецкив: Если бы «оранжевые» эффективно сформировали власть, тогда власть была бы, она была бы сильной и извне ничего бы не было. А если власть четыре месяца не может организоваться, тогда другие силы будут использовать это в своих интересах.



Владимир Ивахненко: Новая коалиция получила название «антикризисной» и готова к формированию своего правительства. Кандидатом от нее на должность премьер-министра выдвинут лидер Партии регионов Виктор Янукович. Теперь у главы государства есть 15 дней для того, чтобы определиться по этой кандидатуре и в случае согласия вынести ее на утверждение Верховной рады. Аналитики считают, что пропрезидентский блок Наша Украина может войти в состав новой коалиции только при условии назначения премьером его представителем.


Тем временем лидер одноименного блока Юлия Тимошенко прогнозирует новый парламентский кризис на Украине. Единственным выходом из него, по мнению Тимошенко, будут досрочные парламентские выборы. Юридические основания для роспуска парламента президентом, очевидно, можно найти. Однако вряд ли Виктор Ющенко решится на этот шаг, считает политолог Андрей Ермолаев.



Андрей Ермолаев: Ющенко может за что-то зацепиться, а если юристы ему помогут сформулировать, то тогда он воспользуется правом роспуска на основании или несвоевременно созданной коалиции или нарушенных процедур и несоблюдения сроков. Но этот вариант будет означать, что его блок вместе с блоком Тимошенко на момент роспуска будет в оппозиции к сформировавшейся антикризисной коалиции. Еще не факт, что антикризисная коалиция согласится с этим решением. И не исключено, что в этом случае мы будем своеобразную мягкую версию российского Белого дома, когда украинские депутаты просто заявят о несогласии, будут обвинять Ющенко в нарушении конституции. Во-первых.


Во-вторых, самым главным пострадавшим на досрочных выборах, если они произойдут в начале осени, будет «Наша Украина».




XS
SM
MD
LG