Сегодня утром министр обороны США Доналд Рамсфелд прибыл в Афганистан. Цель этого необъявленного визита – оценить процесс полного перехода миссии по поддержанию мира под контроль НАТО, на фоне резко возросшей активности сил Талибана на юге страны.
По пути в Афганистан Рамсфелд совершил посадку в Душанбе, где встретился с командующим силами США в Афганистане Карлом Айкенберри. Беседуя затем в Душанбе с журналистами, Айкенберри сказал, что причины разрастания конфликта на юге Афганистана «сложны», и в качестве некоторых из этих причин привел рост организованности и численности рядов талибов, увеличение объема торговли наркотиками и общий уровень преступности.
Кроме того, Рамсфелд провел в Таджикистане переговоры с местным руководством по проблемам терроризма.
Позднее глава Пентагона встретился с премьер-министром Афганистана Хамидом Карзаем. Он заверил главу афганского правительства в поддержке Соединенных Штатах и призвал к подавлению конфликта на границе с Пакистаном.
Обострение конфликта накануне прихода НАТО
Рамсфелд – уже второй высокопоставленный представитель Соединенных Штатов, посещающий Афганистан за последние два месяца. Ранее здесь побывала государственный секретарь Кондолиза Райс. Такое внимание к этой стране вызвано резким увеличением числа кровопролитных столкновений в критический период, когда миротворческие функции должны полностью перейти в руки НАТО,
Беспокойство Рамсфелда по поводу того, что растущее производство героина становится одним из главных дестабилизирующих факторов в Афганистане – симптом общей тревоги в США в связи с этой проблемой. Рамсфелд призвал правительства России и европейских стран, куда направляется большая часть афганского героина, принять меры к сокращению спроса на наркотики, чтобы помочь президенту Карзаю.
Усиление конфликта через пять лет после разгрома талибов застигло врасплох западные державы, поддерживающие правительство Карзая. В свое время эти правительства дали согласие на передачу миротворческих функций в Афганистане под эгиду НАТО. Теперь существуют опасения, что миротворчество может обернуться на практике участием в боевых действиях.
«Западной Европе следует проявлять огромный интерес к достижению успеха в Афганистане, и этот интерес должен будет сильно возрасти для того, чтобы правительство Карзая добилось успехов», - сказал министр обороны США. По его словам, торговля наркотиками «вполне может неблагоприятно повлиять на демократический процесс в стране».
Рамсфелд постарался развеять опасения, что переход миротворческой миссии к НАТО будет означать устранение Соединенных Штатов. «Меня время от времени спрашивают, не означает ли факт прихода НАТО, что Соединенные Штаты уйдут и утратят интерес, и ответ на это – категорическое нет», - сказал Рамсфелд. – «Я могу вас заверить, что Соединенные Штаты по-прежнему заинтересованы в успехе [Афганистана]».
«Мы будем просить все больше и больше»
Хамид Карзай подчеркнул, что участие США в реконструкции Афганистана жизненно необходимо. «Мы будем просить все больше и больше, и никогда не перестанем просить», - сказал он.
Контингент войск США в Афганистане насчитывает 22 тысячи, а численность войск НАТО в скором времени достигнет 19 тысяч. Намеченное сокращение американского контингента вызывает беспокойство в странах, выделивших наиболее крупные контингенты для НАТО в Афганистане, в первую очередь в Великобритании и ФРГ. Немецкая Zueddeutsche Zeitung выражает в этой связи тревогу по поводу явной недостаточности действующего мандата для войск НАТО в Афганистане, которые не предусматривает участия в боевых действиях. Хотя войска имеют право вести оборонительный бой, им запрещено предпринимать активные действия, что ставит их в невыгодное положение по сравнению с возможным противником.
Сегодня коалиция во главе с США объявила, что в ходе крупной операции ее войска уничтожили на юге Афганистана около 30 вооруженных экстремистов. При этом один вертолет был поврежден, и его пришлось уничтожить. Всего в этой операции задействовано примерно 10 тысяч военнослужащих.
Именно операции такого рода, с активным поиском и уничтожением противника, запрещены военнослужащим НАТО их действующим мандатом.