Ссылки для упрощенного доступа

Украина: митинговые страсти возвращаются


Депутаты рады демонстрируют свою физическую форму перед началом работы парламента

Украина ожидает решения президента Виктора Ющенко. Он может распустить Верховную раду под формальным предлогом и назначить новые парламентские выборы. Или поддержать кандидатуру своего исторического соперника Виктора Януковича в качестве нового премьера страны.


Вторник в украинском парламенте выдался богатым на события. Его новому спикеру Александру Морозу за это время удалось объявить о создании «антикризисной» коалиции, направить от ее имени президенту кандидатуру Виктора Януковича на должность премьер-министра и даже распределить парламентские комитеты.


Слова спикера прерывались выкриками «Иуда!» и «Позор!». Возглавляемая Морозом социалистическая партия ранее вышла из «оранжевой» коалиции, а сам он стал спикером при поддержке Партии регионов и коммунистов. Эта тройка и образовала новый альянс. По мнению одного из лидеров «оранжевых» Юлии Тимошенко, общество такое противоречивое объединение никогда не признает.


Утром в зале произошло несколько потасовок, стычки продолжались в течение всего дня работы рады. Вечернее заседание палаты «оранжевые» фракции снова попытались сорвать, используя, в частности, принесенные с собой звуковые сирены. Однако силовое преимущество снова оказалось на стороне депутатов-«регионалов».


Блок Тимошенко и президентская «Наша Украина» считают, что при формировании новой коалиции и избрании спикера были нарушены существующие процедуры и парламентский регламент. Они уже подали в Печерский районный суд Киева иски с требованием признать новое большинство нелегитимным.


В «оранжевом» лагере все громче говорят о вероятности досрочных парламентских выборов. Здесь ждут решения президента, который только и может запустить эту процедуру. Основанием для этого может быть, например, несвоевременное создание коалиции. Партия регионов, ближе всего подошедшая сегодня к получению реального контроля над ситуацией в стране, выступает против досрочных выборов. А вот «Наша Украина» к такому развитию событий уже готова. Вчера ее руководство на своем совещании приняло решение о категорическом отказе войти в состав коалиции с «регионалами». В свою очередь, Юлия Тимошенко, чьи трудные отношения с президентом и его окружением ни для кого не секрет, заявила о согласии ее блока в случае проведения досрочных выборов составить единый с «Нашей Украиной» партийный список. Это может означать переход на двухпартийную систему выборов, и образование равновеликих «бело-голубого» и «оранжевого» блоков.


Будет ли реализован такой сценарий, во многом зависит от президента Ющенко и его решения. Как ожидается, о своем вердикте он может объявить уже сегодня. Пока же на площадь Независимости возвращаются митинговые страсти двухлетней давности. В знак протеста против создания «антикризисной коалиции» партия «Пора» установила на майдане первые палатки, украшенные лозунгами «Прощай, демократия! Да здравствует понятие!» и «Территория "оранжевых" надежд». Перед Верховной радой выставлены пикеты сторонников Партии регионов, приехавших в Киев из восточных областей страны. Они призывают парламент немедленно избрать Виктора Януковича премьером.


XS
SM
MD
LG