Ссылки для упрощенного доступа

Феномен «дежа вю» удалось воспроизвести под гипнозом


Аспирант британского Института психологических наук Университета Лидса (Institute of Psychological Sciences, University of Leeds) Акира О'Коннор (Akira O'Connor) разработал технику, позволяющую воспроизводить в лаборатории феномен «дежа вю» («уже виденного»), сообщает New Scientist. Этот известный психологический феномен состоит в том, что человек вспоминает, что какое-либо событие или другой объект ему знаком, но не помнит, откуда именно. Иногда подобным образом вспоминаются события, которые человек определенно не мог видеть в бодрствующем состоянии в этой жизни. Как показывают опросы, чувство дежа вю в той или иной форме испытывали около 97% людей.


О'Коннор работал с 18 добровольцами-студентами. Каждому из них он показывал на экране компьютера последовательно 24 слова. Затем участников эксперимента гипнотизировали и под гипнозом внушали им, что когда они увидят слова в красной рамке, эти слова будут им знакомы, хотя они и не будут помнить, где и когда их видели. Если же они увидят слова в зеленой рамке, они «вспомнят», что видели их ранее в ходе эксперимента среди 24 слов, показанных сначала. После этого подопытных выводили из гипнотического состояния и показывали им различные слова в зеленых и красных рамках. Независимо от того, были ли в действительности эти слова в первоначальном наборе 24 слов, большинство участников «вспоминали» слова в красных рамках как «где-то уже виденные», а слова в зеленых «рамках» – как виденные в первоначальном наборе.


Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG