Ссылки для упрощенного доступа

Жизнь дорожает: Селигер, зайцы и мухи-однодневки


Селигер-2009
Селигер-2009
В российской блогосфере новое развлечение – поиск в официальной прессе информации, которую скорее ожидаешь увидеть на оппозиционных сайтах. Журналист Владимир Варфоломеев считает, что сайт газеты "Известия" может оказаться красноречивей rospil.info:

Система госзакупок, тендеров и т.п. - всё-таки замечательная штука. Сколько всего интересного там можно узнать о том, за что нам с вами приходится платить, особенно, когда мы сами об этом и не подозреваем. Якеменковская бригада уже вовсю готовит очередной лагерь на Селигере, который в июле пропустит через себя почти 20 тысяч человек. И сколько же это предвыборное молодежное счастье будет нам стоить? "Сразу несколько тендеров, связанных с организацией летнего лагеря на озере Селигер, объявило Федеральное агентство по делам молодежи. Общая стоимость форума составит более 120 млн бюджетных рублей. Наиболее крупные лоты -- на питание (38,3 млн рублей), поддержание на территории чистоты (25 млн), установку двух десятков шатров для лекций и трех сцен для праздников (22,5 млн), а также проведение тренингов (18,4 млн). документации о тендере прилагается список утвержденных ведомством тем. Самые привлекательные среди них: "Управление толпой", "Фальсификация истории", "Провокации на выборах и методы противодействия им". Два тренинга заказано про инакомыслие: "Оппозиционные тенденции и течения в истории" и "Что, если не предательство, лица оппозиции в современной России"."

Подробную информацию о тендерах Варфоломеев нашел вчера в анонсе сегодняшнего выпуска газеты – в печатной версии издания этого текста не оказалось.
А литератор Линор Горалик комментирует у себя в блоге обещание Сергея Собянина выделить средства на восстановление дорог Москвы, по которым вчера проехала бронетехника для репетиции Парада победы:

На проведение парада выделено 150 миллионов рублей, а на ремонт дорог после него - 200 миллионов. Схема совершенно божественная. Если ее и правда освоят, Парад у нас, следует полагать, будет проводиться четыре раза в год. Ну, скажем, 1 декабря - День победы русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853 год). 9 мая - понятно. 8 июля Полтавскую битву выиграли. Ну, и парад в День Революции можно вернуть. Еще можно по мелочи тут и там натоптать: вон в цирке Дурова в 1919 году шел спектакль "Зайцы всех стран, объединяйтесь!" Если прогнать строем - ну, скажем, тысячу зайцев по Тверской, то выйдет недорого, а потом можно за ними помет убирать. Рабочая сила нужна, лопата нужна, тачка нужна, два таджик нужна. Так миллионов на пятьдесят и набежит.

***
Все дорожает. Об этом рассуждают, конечно, не только в западных блогах – но и в западных блогах тоже. Главным образом дорожает медь: с декабря 2009 года цены на нее подскочили на 181 процент. О том, что нас в связи с этим ждет, пишет на сайте Newsweek британский историк финансово-экономических систем Нил Фергюсон:

Ключ к пониманию того, что происходит с медью, - резкий взлет спроса на нее в Азии. Азиатам нужны современные дома, и чтоб проводка и трубы в них были как на Западе – медные. Им нужны машины. Им нужна электроника. А для этого им нужна медь. В 2005 году доля Китая в мировом потреблении меди составляла 22 процента. В 2009 году этот показатель вырос до 39. И сколько рудокопы ни стараются, за ростом китайского спроса им не поспеть. А ведь мировые запасы меди не бесконечны. Если весь мир доведет среднедушевое потребление меди до американского уровня (635 граммов в год), мировые запасы меди будут исчерпаны в течение ближайших 38 лет.

Перспектива жизни без медных труб и сама по себе может привести в отчаяние, но если б цены росли только на медь! Книги тоже дорожают – совершенно феноменальный взлет цен на классическое произведение по эволюционной биологии обнаружил биолог из университета Беркли Майкл Айзен:

Пару недель назад один из моих аспирантов пошел на сайт Амазона, чтобы заказать для нашей лаборатории еще один экземпляр книги Петера Лоуренса "Как создавалась муха" - это классический труд по эволюционной биологии, в который мы – как и большинство других биологов, работающих с дрозофилами, - постоянно заглядываем. Книга вышла в 1992 году и давно разошлась. Но на Амазоне обнаружилось 17 экземпляров: 15 подержанных от 35,5 долларов за штуку и 2 новых – от 1 730 045 долларов 91 цент (плюс 3 доллара 99 центов за пересылку). Я отправил скриншот автору – который пришел в подобающий случаю восторг. Но даже он вряд ли стал бы доказывать, что книга его НАСТОЛЬКО ценная. Забавно, что когда я перегрузил страничку на следующий день, цены на оба экземпляра взлетели еще выше! Каждая стоила теперь почти 2 миллиона 800 тысяч!

Исследовательское любопытство заставило Айзена наблюдать за ценами в течение нескольких дней, в результате чего выяснилось, что две конкурирующие фирмы явно используют алгоритмизированное ценообразование: цена на книгу у одной фирмы всегда в 1,2 раза выше, чем у другой. Айзен поражен «практически бесконечными возможностями для хаоса и безобразия», которые создаются при использовании подобных механизмов взвинчивания цен.
Но, быть может, он и не прав. Возможно, цена на книгу о мухах вовсе не была завышена – содержавшаяся в ней мудрость действительно могла тянуть почти на три миллиона долларов. Философ Джастин Смит, во всяком случае, нисколько бы не удивился. Вот что он пишет в блоге 3quarksdaily по поводу другой известной в ученых кругах книги о мухах:

В 1675 году голландский натуралист Ян Сваммердам опубликовал свое исследование о мухе-однодневке под заглавием "Жизнь однодневки, или Образ человеческой доли". Сваммердам был настолько впечатлен краткостью века этой мухи, что посчитал ее жизненный цикл подходящей метафорой для мимолетности человеческой жизни. Жизнь наша, конечно, длиннее, чем у этой мухи, но ведь еще Паскаль заметил, что столетие столь же далеко от вечности, как и один день.
XS
SM
MD
LG