Ссылки для упрощенного доступа

Валюта никому не нужна


ЦБ вновь вынужден сдерживать укрепление рубля
ЦБ вновь вынужден сдерживать укрепление рубля

По итогам индексной сессии валютных торгов на ММВБ во вторник курс доллара снизился на 27 копеек. Официальный курс американской валюты, установленный Центробанком на среду, составил 32,28 рубля. Евро подорожал на 31 копейку, до 43,97 рубля.


Популярность иностранной валюты в России падает. Последняя статистика ЦБ свидетельствует, в частности, что уже в марте общий спрос населения на наличную валюту сократился сразу на четверть, впервые за последние 10 месяцев оказавшись меньше предложения валюты на рынке. Это ведет к дальнейшему укреплению курса рубля.


Тогда же доля частных валютных вкладов в России впервые за последние восемь месяцев сократилась, с 34 до 32,9 процента. Сокращение не очень существенное, однако в последние месяцы этот показатель только рос (весной прошлого года, в частности, доля валютных вкладов составляла 22 процента).


"Укрепление рубля приводит к тому, что падает, во-первых, спрос населения на валюту, а во-вторых, при прочих равных условиях, доля валютных вкладов также сокращается. Хотя бы потому, что стоимость валюты девальвируется по отношению к рублю", — констатирует заместитель руководителя аналитического департамента инвестиционной компании "Арбат-Капитал" Алексей Павлов.


Падение спроса на наличную валюту со стороны населения привело к тому, что в марте российские банки ввезли в страну менее 100 миллионов долларов в пересчете, что почти в 15 раз меньше, чем в феврале, отмечает ЦБ. Более того, это абсолютный минимум за последние 12 лет. Впрочем, речь идет лишь об одном из нескольких каналов поступления иностранной валюты в страну. "Это еще и экспортная выручка, которая возвращается в страну и конвертируется в рубли на валютном рынке. Другой канал — приток капитала из-за рубежа: инвесторы, готовые напрямую инвестировать в Россию, переводят свои валютные средства и здесь конвертируют их в рубли, — перечисляет Павлов. — Сейчас наблюдается приток как по одному, так и по другому каналу. С одной стороны, постепенно дорожающая нефть и существенное сокращение объемов импорта позволяют расширить приток экспортной выручки. С другой стороны, западные инвесторы начинают активнее инвестировать в развивающиеся рынки, в том числе и в российский. Так что в целом предложения валюты сейчас более чем достаточно".


"Спрос на валюту со стороны банков и компаний тоже снижается, — отмечает аналитик инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Марк Рубинштейн. — Почему? Идет постепенное снижение долговой нагрузки, ведь большая часть российского корпоративного долга номинирована в валюте. Первый и второй кварталы этого года были "пиковыми" по очередным выплатам в счет обслуживания этого долга. И, по мере снижения частным сектором своей валютной долговой нагрузки, будет сокращаться и спрос на валюту".


Таким образом, динамика обменного курса российского рубля в последнее время определяется совокупностью трех факторов, полагает Марк Рубинштейн. "Первое — это понимание того, что курс рубля достиг минимума в феврале, — говорит эксперт. Второй фактор — то, что долговая нагрузка и населения, и корпоративного сектора снижается. И, наконец, третий фактор — небольшое увеличение инвестиционного спроса. Инвесторы укрепляются в понимании того, что российские активы уже достаточно подешевели. Но эти покупки надо оплачивать в рублях, что, соответственно, также поддерживает спрос на российскую валюту. Эти три фактора помогают рублю постепенно укрепляться. И, я думаю, он укрепился бы еще больше, если бы не противодействие ЦБ. Цены на энергоносители по-прежнему остаются значительно ниже уровней прошлого года, и в этих условиях относительно слабый рубль помогает, насколько это возможно, сбалансировать федеральный бюджет".


В целом частные лица в марте потратили на приобретение иностранной валюты в обменных пунктах и в кассах банков сумму на треть меньшую, чем в феврале, сообщает Центробанк. При этом объем покупок наличных долларов сократился за месяц на 26 процентов, а наличных евро — на 44 процента.

XS
SM
MD
LG