Ссылки для упрощенного доступа

Страсти по трубам


Перспективы реализации Nabucco и "Южного потока" покрыты мраком, полагают эксперты
Перспективы реализации Nabucco и "Южного потока" покрыты мраком, полагают эксперты

Россия и Евросоюз одновременно активизируют работы по конкурирующим газопроводам "Южный поток" и Nabucco. Эксперты тем временем сомневаются в реалистичности обоих проектов.

Российский концерн "Газпром" и итальянская энергетическая компания Eni 15 мая планируют подписать очередные документы, связанные со строительством газопровода "Южный поток". Планируется, что он пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в Болгарию, откуда пойдут два ответвления — на юг Италии, а также в Австрию и Германию. Eni отвечает за реализацию подводной части проекта.


Все это происходит на фоне активизации Европейского союза, продвигающего идею сооружения прямого конкурента "Южного потока" — газопровода Nabucco, по которому газ из Центральной Азии и Азербайджана должен пойти в Европу в обход России. Неделю назад в Праге Евросоюз уже подписал с Азербайджаном, Грузией, Турцией и Египтом политическую декларацию, призванную ускорить его строительство. Тем не менее, пока перспективы реализации обоих проектов, по мнению старшего аналитика инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Александра Назарова, вызывают больше вопросов, чем ответов - так как "с учетом новых реалий в отношениях "Газпрома" со странами-транзитерами, а также с поставщиками газа из Средней Азии, ресурсная база и финансирование строительства не гарантированы ни "Южному потоку", ни Nabucco".


Как считает большинство экспертов, главная нерешенная проблема и "Южного потока", и Nabucco — получение доступа к ресурсной базе. На саммите в Праге основные экспортеры газа в Центральной Азии — Казахстан, Узбекистан и, прежде всего, Туркмения — фактически отказались поддержать европейский проект. Однако, как отмечает аналитик инвестиционной компании Financial Bridge Дмитрий Александров, исходя из данных недавно проведенного аудита запасов сырья в регионе, газа должно хватить на оба газопровода. "Вопрос только в том, на сколько лет. Если не принимать во внимание совершенствование технологий, то есть увеличение коэффициента извлекаемости газа, то на протяжении 15 лет можно быть уверенным в том, то снабжение газом будет возможно и по "Южному потоку" и по альтернативному Nabucco, — говорит аналитик. — Кроме того, не надо забывать, что Nabucco в перспективе настроен еще и на газ из Ирана и Азербайджана. Поэтому источники здесь достаточно диверсифицированы, но тут многое упирается в политическую ситуацию вокруг Ирана".


Пока же успех в борьбе за туркменский газ, который сегодня полностью закупает Россия, считается чуть ли не решающим аргументом в судьбе двух альтернативных газопроводов. Представители администрации США, также поддерживающей Nabucco, уверены в том, что Туркмения хочет присоединиться к этому проекту, но боится испортить отношения с Россией.


"Туркменские власти хорошо осознают реальность. А она такова, что ни "Южный поток", ни Nabucco не будут построены в ближайшие 7-10 лет, — комментирует Александр Назаров из "Метрополя". — И до тех пор Туркмения, по большому счету, остается с одной трубой, с одним путем экспорта газа — через Россию. Так что полностью рвать все политические связи с Россией чрезвычайно недальновидно. Конечно, будущая диверсификация поставок — это неплохо. Но стоит помнить и о том, что Туркмении нужно зарабатывать и в ближайшее время. В связи с этим принятое ей решение (отказ подписывать декларацию по Nabucco. — РС.) вполне обоснованно. Кроме того, вполне возможно, что о конкретных условиях по наполнению Nabucco еще не договорились. Не исключено, что эти условия не лучше, чем предложение России по транзиту туркменского газа".


Впрочем, Туркмения все-таки может отдать предпочтение европейскому проекту Nabucco, полагает Дмитрий Александров из Financial Bridge — но только в том случае, если российская сторона будет придерживаться жесткой и радикальной позиции, не выполняя взятые на себя ранее обязательства по закупкам газа. "Во многом проблема заключается именно в том, сколько газа Россия готова сейчас закупать у Туркмении, — поясняет эксперт. — Был сделан достаточно успешный и удачный ход с предложением Туркмении европейской формулы ценообразования. Этим фактически была решена судьба Nabucco, поскольку никакого смысла участвовать в его строительстве для Туркмении не осталось. Но сейчас сокращение объемов закупки весьма негативно для Туркмении, особенно в кризисный период".


Однако Александр Назаров вообще ставит под сомнение реалистичность обеих проектов в нынешних условиях. "Я бы ни в коем случае не говорил о том, что Nabucco более реален, чем "Южный поток", — комментирует старший аналитик ИФК "Метрополь". — Скорее я бы сейчас говорил о том, что оба проекта теряют шансы на реализацию. Здесь важна не только ресурсная база, но и финансирование. Кто будет платить за строительство? И другой вопрос — сама нужда в этих трубах. Необходимо учитывать, что газопровод "Северный поток" находится на гораздо более продвинутой стадии, чем обе южные трубы. Поэтому трубопроводных мощностей для снабжения Европы газом из России и Средней Азии на ближайшие 15 лет, учитывая изменение динамики спроса, может быть вполне достаточно".


Впрочем, несмотря на текущие проблемы с ресурсной базой, инициаторы строительства двух альтернативных газопроводов оптимизма пока не теряют. Планируется, что Nabucco будет введен в эксплуатацию в 2014 году, а "Южный поток" — годом позже.

XS
SM
MD
LG