Ссылки для упрощенного доступа

Эксперты РС о региональной политике Дмитрия Медведева


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.

Кирилл Кобрин: Вернемся к главной цели визита Дмитрия Медведева в Приволжский округ - сегодняшнему совещанию в Кирове. Эксперты дискутируют - есть ли у нынешнего главы государства собственная региональная политика? Об этом мой коллега Данила Гальперович побеседовал с экспертом по региональной политике Александром Кыневым.

Данила Гальперович: Молодой президент едет к молодому губернатору проводить региональное совещание - от всего этого должно веять реформой в отношениях центра и регионов. Тем не менее, специалисты отмечают, что региональная политика Дмитрия Медведева отличается от региональной политики Владимира Путина лишь в мелких деталях. Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев полагает, что центр при Медведеве стал общаться с регионами с чуть большим учетом мнения провинции.

Александр Кынев: Основные тенденции примерно те же самые, то есть это стремление рассматривать регионы, в первую очередь как проводников политики федерального центра, не имеющих значимой собственной политической воли, но попытка все-таки при этом их интересы учитывать в большей степени, чем ранее, то есть более осторожно подбирать кандидатов на пост губернатора, более чутко реагировать на возникающие на местах скандалы и конфликты. То есть символические отставки последнего года по таким регионам, как Амурская область, Ингушетия, смена главы региона в Карачаево-Черкесии - это показатель того, что федеральный центр стал готов идти на ряд уступок там, где он до этого много лет на уступки не шел.

Данила Гальперович: Совещание в Кирове организуется для обсуждения ситуации во всем Приволжском федеральном округе, и у многих наблюдателей сразу возникает вопрос - оправдало ли себя создание округов, и какова сейчас роль полномочных представителей президента в этих округах? Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич говорит, что полпреды были задуманы как федеральные контролеры прежде всего за местными силовиками.

Наталья Зубаревич: Полпреды функционально были придуманы для того, чтобы наладить контроль над регионом. В чем-то это было нужно сделать, во всяком случае, контроль над силовыми органами в регионах. А закончив эту работу, они судорожно искали другую, но найти не смогли, их деятельность ограничивалась в середине, во второй половине 2000-х чисто административной работой - организацией всяких совещаний, проведением вниз указаний федеральных властей, и сбором компромата и контролем за регионалами.

Данила Гальперович: По мнению Александра Кынева, у представителей Кремля в округах еще может найтись работа.

Александр Кынев: Если, скажем, на рубеже 2007-2008 годов многим казалось, что, действительно, он изжил себя и политическая значимость полпредов резко упала, и все чаще стали возникать разговоры о том, что институт можно вообще отменять, в последнее время все-таки, мне кажется, присутствует обретение некой новой роли. То есть можно фиксировать, к примеру, активную деятельность господина Винниченко, полпреда в Уральском округе, назначение впервые за все время данного института одного из губернаторов Виктора Ишаева полпредом по всему Дальневосточному региону, то есть самый сильный губернатор становится полпредом. И то, что сейчас такие решения принимаются, я думаю, что центр пытается нащупать возможный сценарий. Если у Ишаева что-то получится, если Винниченко, как полпред, сможет добиться на Урале каких-то значимых изменений, то это может привести и к изменению института в целом по всей стране.

Данила Гальперович: Что же до самого Приволжского округа, то он, с одной стороны, всегда был краем не слишком пуганых губернаторов и очень самостоятельных президентов, а с другой, просто не мог не пострадать от экономического кризиса. О специфике Приволжья - Наталья Зубаревич...

Наталья Зубаревич: Ситуация хуже среднестрановой. Проблема в том, что в структуре экономики Приволжского округа повышена доля машиностроения. Машиностроение, наряду с черной металлургией, сейчас отрасль, наиболее пострадавшая от кризиса. Там очень высок процент людей, которые находятся на условиях не полной занятости, отпуска всевозможные административные, неполная рабочая неделя и далее по списку, за этим следует резкое сокращение заработка. Там и темпы роста безработицы более высоки. Это проблемная зона сейчас. Не все, но большинство регионов Приволжского федерального округа - проблемная зона.

Данила Гальперович: Впрочем, с кризисом себя плохо почувствовали даже те округа, где нефть и газ льются рекой, так что Дмитрию Медведеву, видимо, придется проводить еще не одно окружное совещание.
XS
SM
MD
LG