Свидетели не дошли до суда

Обложка третьей книги Веры Васильевой о процессах по "делам ЮКОСа"
В издательстве "Human Rights Publishers" вышла новая книга журналиста и блоггера Веры Васильевой "Без свидетелей? Записки очевидца заочного процесса".

Это третья книга Васильевой о судах по "делам ЮКОСа". Первые две были посвящены процессам по делу бывшего начальника отдела службы безопасности нефтяной компании ЮКОС Алексея Пичугина.

Московский городской суд летом минувшего года приговорил бывшего вице-президента ЮКОСа Невзлина к пожизненному лишению свободы. Процесс проходил в отсутствие обвиняемого, живущего в Израиле. Суд счел, что Невзлин отдавал приказы Алексею Пичугину об организации убийств в интересах нефтяной компании. Вера Васильева рассказала Радио Свобода, чем обусловлен выбор темы ее творчества:

- Изначально я пошла на процесс Пичугина, чтобы понять, виновен он или нет, потому что я ничего об этом не знала и не имела своего мнения. СМИ об этом деле, к сожалению, не писали, журналисты на процесс не ходили, хотя процесс был открытый. Сходив два или три раза на суд, я пришла к выводу, что Пичугин не виновен. Меня убедило в этом отсутствие доказательств со стороны обвинения. Меня убедила нелогичность и зачастую абсурдность того, что говорят обвинители. Но я уже не смогла бросить это дело, потому что меня возмущало и крайне огорчало то, что никто не знает о такой вопиющей несправедливости, которая происходит в отношении Пичугина. Таким образом, я стала ходить практически на каждое судебное заседание и записывать происходящее. Но мне хотелось охватить не только посетителей "Живого журнала" в Интернете, где я вела свои записи, но и других читателей. Так появилась моя первая книга. Затем был еще один процесс по делу Алексея Пичугина - и вышла вторая книга. Ну, и конечно же, меня особо интересовал Леонид Невзлин и его судебный процесс: Пичугин осужден как исполнитель преступных заказов Леонида Невзлина.

- Невзлин был приговорен к пожизненному лишению свободы, это было летом минувшего года, судили его заочно, поскольку он скрывается от российского правосудия. Он живет, как известно, в Израиле, получил гражданство этой страны. Вы остановитесь на книге о Невзлине или ждать следующих ваших работ?

- Мне сложно сейчас ответить на этот вопрос. Конечно, мне бы хотелось верить, что вынесенные приговоры в отношении сотрудников ЮКОСа, в том числе Леонида Невзлина, Алексея Пичугина, - это не финал, и что обязательно будет пересмотр приговоров, и что будет объективное судебное разбирательство и оправдательное решение судов.

- Вы верите, что в нынешних политических условиях возможен пересмотр этих дел?

- Политические условия могут меняться, и ситуация двоевластия, мне кажется, вряд ли продлится долго. Мне кажется, рано еще выносить окончательное мнение о Дмитрии Медведеве. Система "басманного" правосудия все-таки не будет существовать вечно, и суды станут независимыми.

- Ваша книга о Невзлине называется "Без свидетелей?". Почему?

- На судебный процесс по делу Леонида Невзлина практически не приходили свидетели обвинения. Хотя каждый день вызывалось по 20 человек. И поэтому я хотела в названии своей книги обратить на это внимание. То есть, Невзлин был осужден даже без свидетелей. То, что свидетели обвинения не являлись, опять-таки, как мне кажется, подтверждает беспочвенность обвинений. Если бы действительно были потерпевшие от действий Невзлина, если бы ЮКОС действительно совершал преступления, то должны были найтись люди, желающие заявить об этом в суде. Те же, кто все-таки выступал со свидетельскими показаниями, делали это со слов третьих лиц. А некоторые свидетели, в частности, уголовник Геннадий Цигельник, который раньше свидетельствовал против Алексея Пичугина, на процессе Невзлина заявил, что его заставил свидетельствовать следователь, и что, на самом деле, ему ничего не известно о преступлениях ЮКОСа.

- Жанр вашей книги - это судебные записки, фактически отстраненные от точки зрения автора этой книги. Поэтому я и задаю следующий свой вопрос. Вы думаете, что и Пичугин, и Невзлин невиновны?

- Да, я пришла к такому выводу, наблюдая за происходящим в суде.

- Почему против них организовали судебный процесс?

- Мне кажется, что Пичугина пытались склонить к лжесвидетельству. И главный интерес, конечно, вызывал у наших властей Леонид Невзлин. Он находится на свободе, действует в зарубежных судах, пытаясь добиться привлечения к ответственности виновных в деле ЮКОСа, делает публичные заявления об этом, а также обладает большим капиталом. И я думаю, что вопрос денег тоже один из важных в деле ЮКОСа.

- Как вы думаете, почему такого рода процессы и конкретные процессы над Пичугиным и Невзлиным, и процессы над другими руководителями компании ЮКОСа, которые идут сейчас, не вызывают большого общественного интереса в сегодняшней России?

- Мне кажется, что это следствие общей апатии. Люди очень погружены в свои проблемы, их волнует только то, что касается непосредственно их, а то, что связано с другими людьми, совершенно не привлекает внимания. Мне кажется, что это одна из главных наших бед. Мы не умеем оказывать влияние на власть. Мы привыкли к тому, что от наших действий ничего не зависит.