Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.
Андрей Шарый: Выступая на переговорах в Хабаровске, президент России Дмитрий Медведев усомнился в способности Украины заплатить более 4 миллиардов долларов за закачку почти 20 миллиардов кубометров газа в подземные хранилища газа. На Украине некоторые политики называли такого рода заявления "шантажом Европы". Об этом конфликте корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.
Владимир Ивахненко: Как отмечают в правительстве, после заключения январских соглашений с "Газпромом", украинская сторона не давала поводов для сомнений в своей платежеспособности. По словам первого вице-премьера Александр Турчинов, финансовое состояние компании "Нафтогаз Украины" - стабильное, и никаких предпосылок для возникновения очередного газового кризиса в отношениях с Россией не существует. Слово - директору энергетических программ Центра им. Разумкова Владимиру Сапрыкину:
Владимир Сапрыкин: Если проанализировать текущий год, то Украине удавалось своевременно заплатить за потребленный газ. И каких-то претензий не было. С другой стороны, действительно, есть ряд проблем - накоплена значительная задолженность внутренних потребителей Украины перед "Нафтогаз". В общем-то, каждый раз своевременный платеж составляет определенную проблему. Я сказал, что это чисто внутреннее дело. Действительно нужно реформировать газовый сектор Украины, в том числе провести реформу "Нафтогаз". Я надеюсь, что все-таки правительство возьмется за это, и каких-то проблем особенных я все-таки не ожидаю. С напряжением, но Украина будет платить за газ своевременно.
Владимир Ивахненко: Между тем с удивлением восприняли прозвучавшее в Хабаровске заявление президента России Дмитрия Медведева в Верховной Раде. Говорит член парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Тарас Стецькив.
Тарас Стецькив: Украина на сегодняшний день не имеет ни копейки задолженности по оплате российского газа. И заявление Медведева ничем иным, нежели шантажом Европы, я назвать не могу. Это просто продолжение той самой политики, силовой политики, которую Россия почему-то выбрала для самоутверждения на европейском континенте. Это в том числе и реакция России на то, что Украина с Европой будет модернизировать газотранспортную систему.
Владимир Ивахненко: Москва настаивает на пересмотре подписанной в конце марта брюссельской декларации между Киевом и Евросоюзом, требуя включения и России в процесс модернизации украинской газотранспортной системы. Продолжает Владимир Сапрыкин:
Владимир Сапрыкин: Сегодня события развиваются таким образом, что приглашаются любые инвесторы. Более того, Украина заинтересована в присутствии России. С другой стороны, есть вопросы по механизму экономического сотрудничества. Как известно, украинское законодательство запрещает напрямую приватизацию, концессию, аренду газотранспортной системы. Захочет ли Россия работать как банковская структура, давая какие-то ссуды и получая проценты?
Владимир Ивахненко: Впрочем, Россию интересует исключительно ГТС. Накануне появилась информация о том, что Москва отказала Украине в предоставлении кредита в пять миллиардов долларов, который просила премьер Юлия Тимошенко на покрытие дефицита государственного бюджета. Однако, как утверждают в украинском правительстве, окончательное решение по этому поводу пока не принято. Россия ранее настаивала на том, чтобы в качестве залога такого кредита была выставлена украинская газотранспортная система.