Ссылки для упрощенного доступа

Кандидатура судьи расколола Америку


Кандидатура нового члена Верховного суда нравится далеко не всем
Кандидатура Сони Сотомайор, выдвинутая президентом США Бараком Обамой в члены Верховного суда, вызвала жгучую дискуссию в прессе и интернет-пространстве задолго до формальных сенатских слушаний.

Несмотря на огромный опыт и профессиональные достижения Сони Сотомайор, ее утверждение членом Верховного суда может зависеть от одной фразы, произнесенной ею семь лет назад во время выступления в Университете Калифорнии в Беркли. "Надеюсь, что здравомыслящая женщина латиноамериканского происхождения, умудренная опытом, будет способна чаще находить верное решение, чем белый мужчина, который не видел в жизни того, что выпало ей", - сказала она тогда.

По мнению консерваторов, эта фраза свидетельствует о том, что Сотомайор будет толковать законы и конституцию, основываясь на
"Если бы был номинирован белый мужчина-расист, его бы заставили снять свою кандидатуру. Латиноамериканка с расистскими взглядами также должна взять самоотвод"
этнических и гендерных предпочтения. Консервативный радиокомментатор Раш Лимбо заявил, что Соня Сотомайор исповедует "обратную форму расизма". Бывший спикер палаты представителей республиканец Ньют Гингрич выступил в интернете с репликой: "Если бы был номинирован белый мужчина-расист, его бы заставили снять свою кандидатуру. Латиноамериканка с расистскими взглядами также должна взять самоотвод". Либералы со своей стороны подчеркивают, что Сотомайор зарекомендовала себя многоопытным и объективным судьей, и богатый опыт позволяет ей лучше осознавать, как решения суда влияют на жизнь людей.

Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс заявляет, что злосчастная фраза Сотомайор выхвачена из контекста, и верит, что сенаторы взвешенно рассмотрят ее кандидатуру.

В чем состоит значимость назначения Сони Сотомайор членом Верховного суда? На этот вопрос Радио Свобода ответил профессор Принстонского университета Джулиан Зелицер:

- Верховный суд - один из наиболее важных институтов в стране, выносящий решения по ключевым правовым вопросам, будь то иммиграция, дискриминация, власть президента и даже международная безопасность. Большинство судей, ставших членами Верховного суда в последние годы – представители консервативного крыла.

Сейчас вопрос в том, помогут ли назначения президента Обамы изменить баланс, сложившийся при Джордже Буше: четыре либеральных, четыре консервативных судьи и один колеблющийся. Назначение Сотомайор, во-первых, уравновесит консервативный уклон судей Алито и Робертса. Во-вторых, попытка расовой и гендерной диверсификации Верховного суда привносит иные ожидания в рассмотрение им спорных вопросов.

Большинство судей в истории США – белые мужчины, представители элиты. Приход латиноамериканки совершенно простого
Большинство судей в истории США – белые мужчины, представители элиты
происхождения Сони Сотомайор, как полагают ее сторонники, внесет положительный вклад в практику принятия решений Верховного суда. Наконец, она просто считается весьма способным, опытным юристом. Если в ближайшие годы будут рассматриваться очень сложные, спорные вопросы, то такие качества незаменимы для нового члена Верховного суда.

Профессор Зелицер говорит, что хотя для члена Верховного суда расово-этническая и гендерная самоидентификация недопустима, судьи все же остаются живыми людьми, и их личный жизненный опыт формирует их представление о том, как интерпретировать законы. Особую ценность представляет судья, тонко понимающий проблему и ее истоки, в отличие от судьи, решение которого оторвано от реальной жизни. Зелицер называет феномен Сони Сотомайор глубоко символичным в обществе, которое долгие годы болезненно изживало в себе сегрегацию, расизм и дискриминацию женщин. По его мнению, сам факт, что президент-афроамериканец номинирует женщину латиноамериканского происхождения в члены Верховного суда, является свидетельством того, что страна шагнула далеко вперед.

Ваше мнение

Показать комментарии

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG