Ссылки для упрощенного доступа

Конец "поколения "П""


На сайентологов - вновь гонения. Теперь и в Википедии
На сайентологов - вновь гонения. Теперь и в Википедии
От Москвы, где не хватает белья определенной марки, до древних галлов, чьи потомки стали жертвой британской мизантропии; обзор блогосферы за первый день лета.

Московскую часть отечественной блогосферы на днях всколыхнула статья редакционного директора "Афиши" Юрия Сапрыкина "Город Зеро". Автор вспоминает статью «Чего нет в Москве», напечатанную в «Афише» в начале 2000-х годов. Не прошло и десяти лет, утверждает Сапрыкин, и практически все перечисленные в этой статье вещи в Москве появились (а именно: музей современного искусства, подземные парковки, кинотеатр IMAX и так далее). Единственным пробелом остается белье Victoria’s Secret. Однако есть вещи и поважнее трусов, и Юрий Сапрыкин понимает их так:

В Москве, даже в отсутствие моря, можно купить яхту размером с авианосец "Энтерпрайз" — но нельзя купить возможность просто погулять около дома. В Москве, сколько бы ни было у тебя пентхаусов, нельзя выйти из дома в туфлях на босу ногу, зайти в кафе на углу, выпить вкусный кофе со свежим круассаном, обсудить с барменом вчерашний футбол, пожелать доброго дня девушке за соседним столиком и чтобы она улыбнулась в ответ.

Комментируя текст Сапрыкина в своем блоге в Живом Журнале, интернет-деятель, журналист и писатель Сергей Кузнецов обнаружил в нем черты поколенческого манифеста. Кузнецов утверждает, что чувство "еще немного, и Москва станет европейским городом" стало жизненным девизом молодежи, вышедшей на сцену после экономического кризиса 1998 г. Этой молодежи было так важно изменить свой город, устроить в нем артхаусные кинотеатры, центры современного искусства, хорошие кофейни и правильные магазины, что "можно было закрывать глаза на политику, на взяточников-ментов, на гомофобию, на коррупцию". Поскольку поколения в России, по мысли блогера, чаще всего строятся на дающей силу иллюзии (и ее утрате), Сергей Кузнецов констатирует: формирование поколения 2000-х завершено. И предсказывает скорое появление весомых поколенческих книг – "нового ”Ожога”, “Сердца Пармы” или “Generation П”".

Блогеры "Афиши", однако, в столь глубокие рассуждения не пускались. Наиболее весомой была реакция пользователя roman ragstein:

"Всё равно что поселиться на свалке, а потом говорить: "Ой, что это у нас здесь так плохо пахнет. Может кондиционер поставить или освежителем воздуха вокруг побрызгать".


Комментарии с призывом вернуться к реальности получил в ЖЖ и сам Кузнецов: юзер zakhar_m указал автору поколенческой
... пока аудитория "Афиши" счастливо забывалась в своих кофейнях, в Чечне шла война, а в судах каждодневно вершилась несправедливость
концепции, что пока аудитория "Афиши" счастливо забывалась в своих кофейнях, в Чечне шла война, а в судах каждодневно вершилась несправедливость. Вот альтернативный портрет поколения "Афиши", предложенного комментатором:

""типа успешные", "типа аполитичные", "европейского типа" россияне, которые считают митинги, пикеты, сборы подписей, членство в полит. организациях, участие в выборах и даже просто наличие и высказывание хоть какой-то гражданской позиции – глупостями".

В этом смысле пуля, которую спустившийся в туфлях на босу ногу в ближайший супермаркет "европеец" может получить от перебравшего водки местного начальника ОВД, представляется юзеру zakhar_m "в чем-то заслуженной".

Разворачивающийся скандал в связи с номинацией Бараком Обамой на пост члена Верховного Суда США Сони Сотомайор – одна из главных тем англоязычной блогосферы. Точнее – той ее части, которая интересуется американской политикой. Скандал начался, когда несколько крайне консервативных республиканцев обвинили Сотомайор в расизме - на основании ее давнего заявления, что она, будучи женщиной (к тому же, латиноамериканского происхождения), лучше белых мужчин понимает проблемы обычных людей. Среди главных гонителей кандидата на пост – бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич. В блоге известного нью-йоркского сетевого журналиста Джошуа Мика Маршала читаем:

Ньют Гингрич не из тех, кого может остановить новое заявление республиканских лидеров - таких, как сенатор Джон Корнин, - что ему и Рашу Лимбо следует перестать называть Сони Сотомайор расистом. Гингрич рассылает электронные письма, прося о помощи в рассылке всем сенаторам сокрушительных факсов с требованием аннулировать номинацию Сотомайор. Гингрич предупреждает: на карту поставлено будущее американской цивилизации. "Если Гражданская война, избирательное право и гражданские права хоть что-нибудь значат, мы не можем принять такое решение, – пишет он. – Это просто не по-американски. Для подобного мировоззрения нет места в Верховном Суде США".

Из Америки – в Европу. Чарльз Бремнер, парижский корреспондент британской "Таймс", как обычно, делает объектом собственной мизантропии жителей страны, где он – к немалому своему удовольствию – живет и работает. Вот очередное свидетельство англо-французской культурной идиосинкразии – запись Бремнера в его блоге на сайте "Таймс":

Единственное, чего боялись древние галлы, это то, что небо может упасть на их головы. По крайней мере, так следует из комиксов об Астериксе. Позже их потомки добавили немало других пунктов к перечню этих страхов. Небо продолжает оставаться источником одного из них, точнее – радиация от антенн мобильной связи.


Следует помнить о контексте: об опасностях, исходящих от пестицидов, асбеста и о прочих угрозах современного мира. Но иногда все выглядит так, будто иррациональные страхи вполне уживаются со здравым смыслом. Франция – одна из четырех стран Европы, которая оставила в силе запрет на генно-модифицированные культуры, несмотря на заключение государственного комитета по надзору за качеством продуктов, что они безопасны для человека. Противостояние генно-модифицированной продукции – весьма популярный пунктик и для Жозе Бове, фермера-антикапиталиста. Этот герой выступает за то, что поля, где высажены тестируемые культуры, следует просто перепахать. И сейчас он баллотируется в Европарламент. И на повестке дня опять мобильные телефоны. Правительство только что решило ограничить риск радиации для детей. Мобильные телефоны должны быть запрещены в начальных школах, а операторам мобильной связи предписано предлагать аппараты только с функцией текстовых сообщений. Компаниям также будет предписано поставлять телефоны, которыми можно пользоваться только в наушниках - чтобы ограничить опасное влияние на мозг электромагнитных волн.

На сайте другой "Таймс" - ирландской газеты The Irish Times - в блоге Minibyte – ужасающее известие о гонениях на церковь сайентологов. Оказывается, последователям Лафайета Роналда Хаббарда не дают вносить исправления в соответствующие статьи Википедии:

... сегодняшние новости – не повод для смеха. Стало очевидным, что Википедия запретила Сайентологической Церкви и ее последователям редактировать статьи, посвященные сайентологии. Этот факт достоверный, но он имеет еще и другой разворот. Уже в версии Web 2.0 Википедии доступ для сайентологов был обновлен. А для баланса подобный доступ был запрещен и для редакторов с анти-сайентологическими намерениями - вне зависимости от того, касалось ли это лишь редактуры или же содержания базовых тематик.

Оказывается, такие популярнейшие ресурсы, как Википедия, следует защищать не только от иранских аятолл и китайских цензоров, но и от внутренней цензуры.
XS
SM
MD
LG