Ссылки для упрощенного доступа

Как российские власти защищают права детей


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.

Марина Дубовик: Завтра практически во всем мире отмечается Международный День защиты детей. Первый раз этот день отметили в 1950 году. Накануне Международного дня защиты детей вспомним, что уровень детской смертности в развивающихся странах почти в два раза выше, чем в развитых, что каждый десятый ребенок в мире становится жертвой агрессивного поведения взрослых, что около половины детей на планете живут в семьях, где физическое и психологическое насилие - обычное дело, и что только в России более 600 тысяч детей-инвалидов.

Ольга Вахоничева: В конце прошлого и в этом году власти приняли весомый пакет документов, защищающих права ребенка и матери в России. Хотя многие из них считаются спорными. В частности, во многих регионах страны законодатели проголосовали за так называемый комендантский час, запрещающий детям появляться в позднее время в общественных местах без сопровождения взрослых. Правительство приняло решение о выдаче родовых сертификатов, о выплатах детям-сиротам и многодетным семьям. В бюджет впервые заложены средства на программу помощи бесплодным парам. Однако законодательство в области защиты прав детей нарушается регулярно, считают специалисты. Растет число родителей, которые отказываются платить алименты. Неблагополучная ситуация складывается с насилием в отношении детей. По данным Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, только в прошлом году от жестокого обращения погибли 1914 детей, 2330 были искалечены.
Депутат Московской городской Думы, председатель комиссии по безопасности Ирина Святенко считает, что реальная картина выглядит на так драматично.

Ирина Святенко: Динамика все-таки положительная. Очень важно, чтобы все было сделано вовремя и подготовлено. Мы в канун 1 июня готовимся и к отправке детей в лагеря. И неслучайно 1 июня будет проходить московская акция, которая называется "Московская зебра", которую придумали сами дети.

Ольга Вахоничева: Кроме закона о комендантском часе, хоть его так не любят называть законодатели, какие законодательные инициативы были приняты, скажем, Мосгордумой в отношении детей?

Ирина Святенко: Это и изменение в закон об образовании… Вы знаете, я бы не разделяла законы, связанные с детьми.

Ольга Вахоничева: А как быть со статистикой, достаточно печальной статистикой о том, что растет подростковая преступность, что растет число беспризорных детей?

Ирина Святенко: Насчет роста беспризорных детей я бы так не говорила, потому, наверное, вы согласитесь, что было на улицах 7-10 лет назад и как выглядит город сейчас – у нас практически нет беспризорности. У нас есть безнадзорность. Город пытается вот этот пробел восполнить, но по мере, конечно, своих сил.

Ольга Вахоничева:
Как считают эксперты в области защиты прав ребенка, сегодня в России роль института семьи теряет значимость, что является главной причиной многочисленных проблем детей и родителей. К примеру, главный научный сотрудник Института экономики Российской академии наук Людмила Ржаницына отметила не много положительных моментов в этой области.

Людмила Ржаницына: 2008 год был очень позитивным, положительным в отношении рождаемости. Родилось на 170 тысяч больше детей, чем обычно. Начало 2009 года, когда уже в конце прошлого года мы осознали кризисные явления, то в этот момент эта тенденция как будто споткнулась. Январь-февраль – было снижение рождаемости на 2,8 процента. Будем надеяться, что в 2009 году тоже будут неплохие показатели по рождаемости. Но всем понятно, что изменения экономической обстановки, рост безработицы, инфляция, негарантированность всей этой жизни, неизвестно, что будет завтра, это, безусловно, скажется и на рождаемости, и на положении детей в целом.

Ольга Вахоничева: Что касается сокращения числа беспризорных детей, говорит Людмила Ржаницына, никуда они из города не пропали, хотя…

Людмила Ржаницына: В Москве были приняты меры, и это федеральное законодательство, не только московское, по которому они даже дали денежки на это дело, эти дети стали вылавливаться, помещаться в определенные приемники и потом отсылаться по месту жительства. Но это же не решение проблемы. И вообще, Москва всегда была центром притяжения, и если нет чисто беспризорных детей, за которыми сейчас просто охотится милиция и социальные службы, то, вы меня простите, социальные сироты так называемые и в Москве сколько угодно существуют.

Ольга Вахоничева: По мнению Людмила Ржаницыной, больше внимания обращают на социальную защиту пенсионеров, чем детей.

Людмила Ржаницына: Социальная защита детей – это не просто раздача каких-то пособий. Это надо с ними заниматься постоянно. Они должны иметь возможность учиться, иметь хороший детский садик, загородный отдых. Они должны хорошую медицину иметь, детки, они должны иметь досуг нормальный, а не шастать по подъездам и не пить вино в 12 лет. Дети требуют внимания государства и общества постоянно и во всех сферах, на всех стадиях воспитания. Речь идет о политической воле. Если Россия нуждается в населении, нуждается в детях, то правительственное не временное эту проблему должно понять. Потому что если не будет подрастающего поколения или снизится его качество, то, извините, судьба страны довольно печальной представляется. Вот недавно Владимир Владимирович сказал, что "мы отдаем очень много на пенсионную реформу, надо теперь подумать, на чем сэкономить". Вот я с ужасом думаю, как бы не сэкономили на детках.

Ольга Вахоничева: Таково мнение главного научного сотрудника Института экономики Российской академии наук Людмилы Ржаницыной.
XS
SM
MD
LG