Кому мешает "Россия-88"

Расизм и нетерпимость продолжают оставлять следы
Намеченный на 3 июня в кинотеатре "Синефантом" в Москве показ антифашисткого фильма "Россия-88" режиссера Павла Бардина не состоялся. По версии кинотеатра - по техническим причинам. Неофициально Павлу Бардину выдвинули другие причины.

"Показ отменен по техническим причинам", - сказал корреспонденту Радио Свобода пресс-секретарь кинотеатра Григорий Матюхин. "Но мы же понимаем", - добавил он.

Неудачу с показом в интервью корреспонденту РС прокомментировал автор фильма "Россия-88" Павел Бардин:

- Со слов администрации кинотеатра, пришли два человека, представившиеся сотрудниками ФСБ. С ними был местный участковый. Они сказали, что показа не будет, что они его отменяют. Начали проверять какую-то документацию. Возможно, с ней было не все в порядке. В общем, я думаю, что администрация, как это было в случае с "Роланом", комментировать ничего не будет. К сожалению, сотрудники не остались до приезда Петра Федорова (исполнитель главной роли в фильме - РС), который должен был представлять сегодня фильм. Петр сейчас на месте, в кинотеатре - ждет, пока эти люди объявятся. Он наверняка попросит их предъявить удостоверения, попробует переписать какие-то данные, чтобы мы знали, с кем на самом деле имеем дело.

В "Ролане" была отчасти похожая ситуация. Был автобус с ОМОНом, который должен был защищать людей от якобы готовящихся провокаций. При этом ОМОНовцы уехали раньше, чем должен был закончиться показ. Насколько я знаю, туда тоже приходили какие-то люди к руководству и спрашивали, на каком основании показывается фильм. Администрация кинотеатра также потом отказывалась комментировать эти события официально. Были сотрудники ФСБ, которые сказали, что просто пришли посмотреть фильм.

В "Ролане" показ в результате так и не состоялся. Мне администрация не смогла внятно объяснить - почему.

Ранее в Москве было достаточно много показов. Почему эти люди приходили именно в "Ролан" и "Синефантом" - загадка. Кто эти люди - тоже загадка. Конечно, хотелось бы узнать подробности, - но, к сожалению, администрация молчит; а официально нам, естественно, никто ничего не запрещает.

Было несколько показов в высших учебных заведениях, несколько показов в кинотеатре "Фитиль". Были региональные показы - Пермь, Нижний Новгород, Барнаул, Санкт-Петербург. Был показ в Иваново в рамках фестиваля. Сейчас мы едем с фильмом в Чебоксары.

- Кому все-таки выгодно запрещать показы, если фильм антифашистский?

-
Наверное, фашистам. Я другого объяснения не могу найти.

- А разве они могут свои намерения реализовывать через сотрудников спецслужб?

- Я не знаю, запрещали ли на самом деле сотрудники спецслужб показ, поскольку я не видел ни одного удостоверения.

- То есть, вы допускаете, что это мог быть маскарад?

- Нет, я так не думаю. В "Ролане" люди испугались бы автобуса с ОМОНом. А в "Синефантоме", насколько я понял, участковый был вполне реальный: его опознали сотрудники, он им был знаком.

- Вы намереваетесь обращаться в суд?

-
А на каком основании? У меня есть только слова администрации кинотеатра, которые не подтверждаются ничем: даже их официальных комментариев нет. Нет никакой бумаги, которая была бы у меня перед глазами, ни от каких органов. Получается, что формально показ отменила сама администрация - по неясным мне причинам. Если бы мне показали какую-то бумагу от официальных органов, то, естественно, было бы основание подавать в суд. А так подавать в суд на администрацию - глупо. Что мы с них в результате получим?

- Как вы думаете, выйдет ли фильм в широкий прокат?

- Мы рассчитываем на это. У нас есть прокатное удостоверение; ничто не мешает. Насколько я знаю, фильм собираются выпустить
Возможно, запреты показов нацелены на то, чтобы напугать прокатчиков. Только я не знаю, кому это нужно
в прокат осенью, не позже октября. Права принадлежат организации под названием "План ту плей", ее представляют Александр Шеин и Георг Кипанидзе. Кроме того, в продюсировании фильма принимали участие Александр Роднянский и Анна Михалкова. Я знаю, что ведутся переговоры с разными прокатчиками. Есть продюсеры, которые даже хотят купить права на фильм. Возможно, запреты показов нацелены на то, чтобы напугать прокатчиков. Только я не знаю, кому это нужно.

- Думаете, широкой публике фильм будет интересен?

- Надеюсь. Надо это проверить. По крайней мере, те 25-30 показов, которые у нас были, собирали полные залы. Публика была самая разная. Реагировала с интересом. Люди из зала практически не уходили.

- В фильме есть эпизоды, где сотрудники милиции как минимум закрывают глаза на преступления, совершенные неонацистами. Могли ли они задеть правоохранительные органы?

- Я уверен, что представители власти не могут оскорбиться на этот эпизод, потому что он отражает реальное положение вещей. Есть люди, которые сотрудничают с подобными организациями. Мы из этого не делаем далеко идущих выводов. Мы просто хотели показать, что такие персонажи есть, такая проблема существует. Это не значит, что вся милиция коррумпирована, - сказал Павел Бардин.

Напомним, премьера картины о российских скинхедах "Россия-88" состоялась на Берлинском кинофестивале в феврале 2009 года. Фильм получил высокие оценки критиков и был приглашен в международный конкурс фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня" в Ханты-Мансийске. Там картина получила спецприз. При этом, по неофициальной информации, на самом деле жюри фестиваля собиралось дать Бардину главную награду, однако изменило решение после звонка из Москвы.

В жюри входил известный кинокритик Валерий Кичин. Именно Валерий Кичин подтвердил в эфире Радио Свобода, что жюри было вынуждено изменить решение под давлением.

Обозреватель РС Марина Тимашева побывала на показе фильма в кинотеатре "Фитиль"
. Как снимался фильм и кто были прототипами героев, Павел Бардин рассказал в эфире РС.