Ссылки для упрощенного доступа

В Санкт-Петербурге второй день работы Международного экономического форума


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.

Михаил Саленков: Сегодня в Санкт-Петербурге второй день работы Международного экономического форума. Одно из главных событий - выступление президента России Дмитрия Медведева. Президент говорил о глобальном экономическом кризисе, первых уроках и о том, какое будущее ждет страну.
Данила, здравствуйте. О чем говорил Дмитрий Медведев? Как было встречено его выступление участниками форума?

Данила Гальперович: Можно сказать, что выступление Дмитрия Медведева было гораздо менее амбициозным, например, менее, что называется, эмоционально заряженным, чем год назад на том же самом форуме, когда он уже вполне был президентом России и обвинял, в частности, США в том, что это была как бы рулящая страна в мировом валютном сообществе, что из-за того, что там произошло с экономикой, все остальное посыпалось в мире. Сейчас было все очень аккуратно сказано, что действительно была такая одна резервная валюта, что это было не очень хорошо. Первое, что сказал Дмитрий Медведев - это, что возможно самая такая острая фаза кризиса, некоторые говорят, пройдена, но, по его словам, шампанское открывать еще рано.
Погода, которая сейчас в Санкт-Петербурге, не балует ни солнцем, ни каким-то спокойствием. По словам Медведева, вполне вероятно она соответствует состоянию экономики. Но он надеется, что в конце концов тучи развеются, дождь пройдет, солнышко выглянет, соответственно, и в погодных условиях и в экономике тоже.
Что он говорит нужно для того, чтобы выходить из кризиса сообща? Нужна готовность действовать совместно и создавать институты для выработки совместных решений. Медведев говорит, что такие институты уже создаются, что уже "большая двадцатка" два раза собиралась для того, чтобы решать, что же делать с этим финансовым кризисом. Он считает, что, конечно же, никакие косметические изменения не помогут. Изменения должны быть глубинные. Здесь самое интересное, потому что в мире, на самом деле, есть же как минимум два способа решать финансовые проблемы региональной, местной экономики. Один - это накачать регион деньгами, запустить печатный станок. Другой - ограничить расходы, и дать бизнесу понять, что нужно экономить на всем, но не печатать деньги, не закачивать базу для инфляции. Медведев как бы балансирует между этими двумя подходами. Он говорит, что, с одной стороны, нельзя серьезно повышать налоги, закачивать деньги в экономику. Это все даст плохой эффект в будущем. С другой стороны, те государственные методы поддержки, которые были использованы Россией в конце прошлого и в начале этого года, он считает верными. Например, то, что Центробанк постепенно снижал курс рубля, а не обвалил его, как он говорит, это совершенно верно. Медведев сказал(скорее это было такое довольно ритуальное высказывание) о том, что никакой кризис не должен снижать ценность свободы. Это он сказал под самый конец с сильным чувством, но вся речь его была на тему экономическую.

Михаил Саленков: Данила, агентства передают, что Дмитрий Медведев заявил о том, что глобальный кризис приведет к переформатированию мира, смене экономических лидеров и модели поведения? Что-то конкретно можете об этом сказать?

Данила Гальперович: Нет, фактически это действительно его такая основная фраза, отдельно стоящая. Дело в том, что очень многие здесь на форуме говорили, что будущее в соревнованиях экономик - это соревнование экономики Китая и США. При этом, когда ищется место России, говорится о том, что Россия вместе с Европой должна выживать как такой третий большой участник этой мировой конкуренции. Поэтому, кстати, для России очень важно вступление в ВТО. Вероятно, Дмитрий Медведев как раз отразил эти разговоры, которые сейчас идут в мире о том, что, конечно же, основное противостояние мировое в экономике будет между США и Китаем уже в самом близком будущем. Эти две экономики могут показать свою наибольшую кризисоустойчивость.

Михаил Саленков: Спасибо, Данила!
XS
SM
MD
LG