Ссылки для упрощенного доступа

Политкомитет партии "Яблоко" обсудил перспективы внешней политики России


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов.

Марина Дубовик: Сейчас на прямой связи со студией находится мой коллега Михаил Соколов, который работает сегодня на заседании политического комитета партии "Яблоко". В повестку дня было заявлено два вопроса – о внешней политики России и обсуждение социально-экономической ситуации в регионах России в условиях кризиса. Сейчас мы узнаем, кто и что уже успел сказать на заседании.

Михаил Соколов: На заседании политкомитета партии "Яблоко" с докладом выступил член-корреспондент Российской академии наук Алексей Арбатов. Он считает, что главная проблема российской внешней политики – это то, что она не определилась со своим выбором, с кем она – с Западом или со всеми существующими в мире антиамериканскими режимами. Интеллектуальный лидер "Яблока" Григорий Явлинский заметил, что Россия сумела поссориться чуть ли не со всеми, включая и Беларусь, а президент Медведев даже заявил, что в вопросах внешней политики у него нет расхождений с Владимиром Жириновским.
В подготовленном документе о перспективах внешней политики России фиксируется, что международное положение страны заметно осложнилось из-за сырьевой экономики, которая так и не изменилась и в условиях кризиса наиболее уязвима. Россия вскоре встанет перед выбором – урезать свои амбиции до уровня скромных доходов начала текущего десятилетия или переориентировать свой энергетический экспорт на Азию. Но это приведет к тому, что страна станет вместо сырьевого придатка Запада придатком Китая, Индии и других новых индустриальных стран. Есть и принципиально иной путь развития – вхождение в число наиболее развитых демократических держав. Для этого необходима глубокая трансформация системы, считают лидеры "Яблока".
Алексей Арбатов констатировал, что российское руководство пошло на ряд рискованных решений, в частности, выступая против независимости Косова, Россия подорвала свою принципиальную позицию, применив похожую схему на Южном Кавказе, признав Южную Осетию и Абхазию. Главная опасность для России сейчас связана с ростом внутренней и внешней нестабильности на Украине. И в России, по мнению экспертов, есть силы, которые могут спровоцировать конфликт из-за Крыма или ряда восточных и южных регионов.
Отношения со стороны Запада переживают самый трудный период после окончания холодной войны, а заигрывание с разнородными частями исламского мира вызывает не повышение веса России, а, наоборот, пренебрежительное отношение со стороны всех, без исключения, политических сил этой части мира. Кроме того, в кругу развивающихся стран в политике Москвы просматривается линия на поддержку самых разных авторитарных режимов. Но сотрудничество с такими режимами, как Венесуэла, Иран или Сирия ненадежно, они в любой момент могут рухнуть по внутренним причинам или переметнуться к тем, кто больше заплатит.
Григорий Явлинский сказал, что задача экспертов "Яблока" – сформулировать альтернативу. Что же это? Это, во-первых, занять России место в числе демократических стран, реально разделяющих гуманистические ценности европейской цивилизации, что не препятствует развитию взаимовыгодных отношений с Китаем или Индией. Россия должна предельно конкретно формулировать свои экономические, военные и другие интересы применительно к странам СНГ, нормализовать отношения с Украиной. Кроме того, необходимо ужесточении позиции России против иранской ядерной программы, чтобы предотвратить новую войну в регионе. Российское руководство должно снизить показательную военную активность и пафос сопровождающих ее воинственных деклараций. Как считает Алексей Арбатов, да и Григорий Явлинский его поддержал, надо начать с изменения внутреннего климата в стране, поскольку экспертов беспокоит имеющая место в России тенденция авторитаризма, коррупции, неоимпериализма, реабилитации Сталина и его палачей, оголтелая антизападная пропаганда. Все это вызывает большие подозрения в западной части мира, а от этого зависит, собственно, положение России.
Интересно, что критика, которая звучала на заседании политкомитета "Яблока", все-таки была не персонифицированной, обходились личная роль и ответственность за такую внешнюю политику премьер-министра Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева.
XS
SM
MD
LG