Ссылки для упрощенного доступа

Серьезные финансовые трудности регионов России


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.

Лейла Гиниатулина: В этом году лишь пятая часть российских регионов сможет полностью выполнить все бюджетные обязательства. Подавляющее же большинство областей ожидают серьезные финансовые трудности, в том числе, существенное падение объемов промышленного производства и инвестиций. Таков прогноз Министерства регионального развития России. Причина - в нежелании местных властей "реагировать на кризис" и сокращать бюджетные расходы, отмечает Минрегион. По мнению же экономистов, без передачи части собираемых налогов на откуп регионам, ждать выполнения бюджетных обязательств от них бессмысленно. Тем более во время кризиса.

Ольга Вахоничева: Еще до кризиса финансовое положение многих российских регионов, дотационных в большей степени, было далеко не безупречным. С ухудшением экономической ситуации в большинстве из них уже начались серьезные социальные проблемы, в том числе задержки выплат заработной платы. На этом фоне Министерство регионального развития прогнозирует в этом году еще большие трудности при финансировании текущих расходов. Однако правительство обещает регионам предоставление бюджетных кредитов. Насколько реально исполнение этого обещания, я спросила у члена комитета Государственной Думы по финансовому рынку Павла Медведева.

Павел Медведев: У меня такое впечатление, что центр готов сейчас поддержать регионы. Единственное, чего он хочет - это сотрудничества. Естественно, из Москвы видеть каждую проблему, которая возникает в регионах невозможно. Поэтому требуется сотрудничество региональных властей. Не всегда это сотрудничество обеспечивается.

Ольга Вахоничева: В чем должно выражаться это сотрудничество?

Павел Медведев: Сообщать, что происходит, советоваться по поводу действий. Дело в том, что у центра не бесконечное количество денег. И залить деньгами проблему он совершенно не в состоянии. Но рационально себя вести он может и, мне кажется, что и ведет.

Ольга Вахоничева: Можете с уверенностью сказать, что центр сможет выделять регионам бюджетные кредиты?

Павел Медведев: С уверенностью это могу сказать, в принципе. Вопрос в мере. Регионы, конечно, должны изыскивать все резервы, которые только возможно, потому что у центрального бюджета проблемы тоже есть - сбор налогов уменьшился очень заметно.

Ольга Вахоничева: Налоги и есть тот камень преткновения не дающий российским областям развиваться успешно. Кроме того, практика поддержания социальной сферы на плаву за счет регионов существует вот уже несколько лет, напоминает научный руководитель Высшей школы экономики Ирина Ясина.

Ирина Ясина: При этом не из всех источников финансирование передано не было. Все налоги у нас (преимущественно все) собирает центр. Тут такая жесткая вертикаль действует, что налоги собираются в регионах, в центр отправляются, а потом регионы должны идти и клянчить - дайте мне, пожалуйста, денежек, мне нужно больницу построить, мне нужно дорогу построить. Это изначально порочная система. Много раз мы говорили о том, что обязательно должна быть налоговая региональная база сильная, крупная. Это и основа местного самоуправления и, на самом деле, основа демократии. Потому что как может человек ответственно выбирать себе власть местную, если он у нас никоим образом эту власть потом не может ни о чем попросить? Эта власть, получается, абсолютно бессмысленна, потому что она все равно идет клянчить что-то у центра.

Ольга Вахоничева: Чем грозит невыполнение бюджетных обязательств российским регионам? В первую очередь сокращением финансирования важнейших социальных программ, в том числе в сфере здравоохранения и образования.
XS
SM
MD
LG