Ссылки для упрощенного доступа

Субъекты - на голодный паек


Прорехи в бюджетах регионов скажутся, в первую очередь, на социальной сфере
Прорехи в бюджетах регионов скажутся, в первую очередь, на социальной сфере

Большинство российских регионов в этом году не выполнят свои бюджетные обязательства. В Минрегионе говорят о нежелании их властей реагировать на кризис, эксперты же указывают на изначальную порочность жесткой вертикали.


Лишь пятая часть российских регионов в этом году сможет полностью выполнить все бюджетные обязательства. Подавляющее же большинство областей ожидают серьезные финансовые трудности на фоне существенного падения объемов промышленного производства и инвестиций, прогнозирует Министерство регионального развития РФ. Основная причина — в нежелании местных властей "реагировать на кризис" и сокращать бюджетные расходы, отмечают в Минрегионе. Но независимые экономисты полагают, что без передачи части собираемых налогов в регионы ждать от них выполнения бюджетных обязательств бессмысленно, тем более — сейчас.


Еще до кризиса финансовое положение многих российских регионов — в большей части своей дотационных — было далеко не безупречным. С ухудшением экономической ситуации в большинстве из них уже начались серьезные социальные проблемы, в том числе задержки зарплат. На этом фоне Министерство регионального развития прогнозирует в текущем году еще большие трудности с финансированием текущих расходов. Правительство, впрочем, обещает предоставлять регионам бюджетные кредиты.


"У меня такое впечатление, что центр готов сейчас поддержать регионы, — сказал в интервью Радио Свобода член комитета

Количество денег у центра ограничено, напоминает Павел Медведев, так что "залить" деньгами каждую проблему нереально
Государственной Думы по финансовому рынку Павел Медведев. — Единственное, чего он хочет — сотрудничества. Естественно, из Москвы увидеть все возникающие в регионах проблемы невозможно, поэтому требуется содействие региональных властей, которое обеспечивается не всегда". Количество денег у центра ограничено, напоминает Павел Медведев, так что "залить" деньгами каждую проблему нереально. Будучи уверенным в способности правительства кредитовать региональные бюджеты, депутат отмечает, что вопрос в объемах — поступления в федеральный бюджет тоже заметно сократились, так что регионы должны предельно рационально расходовать внутренние резервы и быть готовыми к обсуждению своих сложностей с центром.


Принадлежность налогов — одно из основных препятствий на пути успешного развития российских областей, полагают специалисты. Практика поддержания социальной сферы на плаву за счет регионов существует вот уже несколько лет, напоминает экономист Ирина Ясина. "Все налоги у нас (преимущественно) собирает центр, — объясняет она. — Действует очень жесткая вертикаль: налоги собираются в регионах, отправляются в центр, а потом регионы должны идти и клянчить — дайте, пожалуйста, денежек, мне нужно больницу построить, дорогу построить. Это изначально порочная система. Много раз мы говорили о том, что обязательно нужна сильная налоговая региональная база — это, на самом деле, основа местного самоуправления, основа демократии. Как может человек ответственно выбирать себе местную власть, если потом он никоим образом не может ее ни о чем попросить? Получается, что такая власть абсолютно бессмысленна, потому что она все равно идет клянчить что-то у центра".


Невыполнение бюджетных обязательств грозит российским регионам в первую очередь сокращением финансирования важнейших социальных программ, в том числе — в сфере здравоохранения и образования.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG