Ссылки для упрощенного доступа

Консул Генконсульства Финляндии в Петербурге объявлен персоной нон-грата


Консул Генконсульства Финляндии в Петербурге Симо Пиетиляйнен объявлен персоной нон-грата за грубое нарушение российских законов и Венских конвенций о дипломатических и консульских сношениях. Сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская:

Объявление консула персоной нон-грата - еще один этап в развитии скандала вокруг вывоза из России шестилетнего Антона Салонена. Мальчика силой забрал у матери, Риммы Салонен, ее бывший муж, отец Антона, Пааво Салонен. Сначала ребёнка прятали в Генконсульстве Финляндии в Петербурге, потом, когда российская виза отца была уже просрочена, увезли за границу. И вот теперь сотрудник консульства, который помог вывезти Антона, стал в России персоной нон-грата. В Генеральном консульстве Финляндии в Петербурге от комментариев отказались. Существует профессиональная этика, считает член правозащитного совета Петербурга Юрий Вдовин: " То, что работник дипломатической службы в багажнике увозит людей, с моей точки зрения, дипломатический работник не должен такими вещами заниматься".

Точка в этой истории еще не поставлена. По версии финской стороны, отец имел законные основания вывезти сына из России. Российское следствие настаивает на версии похищения Антона.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG