Ссылки для упрощенного доступа

Брэнд, однако!..


Известие о присуждении анимационному сериалу "Смешарики" Государственной премии меня и обрадовало, и огорчило. Обрадовало – потому что в числе удостоенных оказался мой товарищ Толя Прохоров, художественный руководитель всей программы "Смешарики". Огорчило – по той же самой причине.

Тут весь фокус в том, кто такой Прохоров. В справочниках о нем пишут: "Культуролог, медиакритик, кино- и телепродюсер. Кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института культурологии, научный руководитель сектора экранной культуры и новых технологий коммуникации".

Мы познакомились в середине 80-х на волне огромного интереса к авангардным видам театра, которые у нас в стане развивались в основном любителями. Конечно, пантомимой, пластическим театром, уличным театром и клоун-мим-театром уже занимались профессионально наиболее продвинутые люди – Илья Рутберг, Гедрюс Мацкявичюс и Вячеслав Полунин. Мне повезло, что я в те годы познакомился с этими выдающимися людьми и приличное время занимался этими видами театра как теоретик, театральный критик и сотрудник Союза театральных деятелей.

Тогда в этой шумной и очень талантливой толпе полупрофессиональных клоунов, мимов и уличных актеров Толя Прохоров выделялся своим подчеркнутым профессионализмом и подлинной страстью к художественному авангарду. Он увлекался всеми видами самого современного искусства, в том числе анимационным кино, которое у нас в просторечии называют мультипликацией. Писал серьезнейшие статьи. Вел семинар при Доме кино. Создавал полноценное научное издание "Аниматографические записки", и я безмерно благодарен Толе, что он поучаствовал в несостоявшемся журнальном проекте "Анима", который мы с ним намеревались посвятить пластическому театру и анимационному кино. Ну, а фестивали уличных и пластических театров, в которых мы принимали участие, во многом благодаря Толе навсегда остались в моей памяти, как самые яркие и счастливые творческие мгновения – например, "Лицедей-Лицей" и "Конгресс дураков" в 1987 году, "Караван мира" в 1989-м.

Параллельно Толя участвовал вместе с Александром Татарским в создании одной из самых качественных в стране анимационных студий – "Пилот". И в том, что современная российская анимация не умерла, прямо скажем, есть заслуга и Анатолия Прохорова.
И вообще, мне кажется, не было в стране человека, более приверженного театральному и киноавангарду, чем Толя Прохоров.

И тем удивительнее, что именно он вдруг стал делать "Смешарики" – простецкие детские комиксы, пусть очень качественные, но, да простит меня Толя Прохоров, типичные образцы масс-культуры. Когда проект вышел на уровень сотой серии, я побеседовал с Толей на "Свободе" и не удержался от вопроса на эту тему:

"Алексей Кузнецов:
- Это некое потакание вкусам публики, в данном случае, публики весьма благодарной?

Анатолий Прохоров:
- Я в юности столько делал всего и в теории, и в практике авангардного и андерграундного, что в какой-то момент мне захотелось сделать что-то, что было бы интересно очень широкому слою зрителей. Поэтому, с одной стороны, это работа на публику. Мы говорим, что "Смешарики" - не явление искусства, «Смешарики» – явление детской культуры. Это культура обыденной детской жизни, где любимым героям находится место для взаимодействия детской души с ними. Но точно, что мы не делаем - халтуру. Наши режиссеры каждую серию делают, как авторский фильм. В каждой серии должно быть что-то авторское, и мы пытаемся приблизиться к артхаусному стилю, тонкости."

Так вот, я именно об этом. Насчет артхауса – это Толя "загнул". Понятно, что человеку, долгое время работавшему на ниве художественного авангарда, в какой-то момент захотелось признания широкой публики. В современной музыке, например, по такому пути пошли в свое время Фил Коллинз (Genesis) или Брайан Ферри (Roxy Music). Каждый приведет сколько угодно примеров – и в кино, и в живописи. Устав от "элитной" культуры, человек радостно купается в признании масс, отчетливо понимая, что теряет в своем творчестве что-то подлинное, пусть и не получившее признания массового зрителя.

Печально вот что. "Мультипликация" - дословно значит "умножение", механическое воспроизведение статичных картинок. "Анимация" - это "одушевление", это когда вдыхают живую душу в неживой материал. Почувствуйте разницу! Так вот, печально то, что "Смешарики", при всем к ним уважении, - это "мультипликация". Вдвойне печально, когда этот новый продукт создается сознательно, в расчете на коммерческий успех. Втройне печально, когда этот продукт получает Госпремию…

Хотя, это, наверное, уже я "загнул", да? Толя, поздравляю от всей души!

Может быть, так и надо? Может быть, в этом и есть "сермяжная правда"? Именно этот вопрос задаю я себе, когда мой 9-летний сын смотрит DVD со "Смешариками", покупает мороженое "Смешарики" и ест по утрам кашу быстрого приготовления "Смешарики". Хавает во всех случаях, как самый нормальный среднестатистический "пипл"! Брэнд, однако...

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG