Ссылки для упрощенного доступа

Руками – трогать


Основной музейный принцип – "руками не трогать" – для этих детей был отменен
Основной музейный принцип – "руками не трогать" – для этих детей был отменен
В Историческом музее подвели итоги действовавшего в течение учебного года проекта "Археология для слепых и слабовидящих детей". Занятия с незрячими детьми – эксперимент. Ничего подобного прежде здесь не было.

Руководитель проекта, зав. отделом археологических памятников музея Наталья Шишлина рассказала Радио Свобода, что в Москве пять школ для слепых и слабовидящих детей. И среди них оказалось так много желающих приобщиться к археологии, что музей не смог принять всех.

- Наши занятия состоят из четырех экскурсий, - говорит Наталья Шишлина. – Не так, что просто один раз ребенок пришел в
Дети могли потрогать не только копии, но и фрагменты подлинной древней керамики, каменные изваяния из постоянной экспозиции, стелы и скифские бабы
музей… Ведь это дети, с которыми нужно больше работать, больше им объяснять. Для них поход в наш музей – настоящее исследование руками фрагментов истории. Мы разрабатывали интерактивные сюжеты, мы с ними играли. Дети становились сначала охотниками на мамонта, затем – рыболовами. Мы принесли из дома настоящие шкуры, нитки. У меня есть коллекция ниток, сделанных из жил – с Чукотки. И вот дети работали с этими подлинными вещами из наших собственных раскопок, прокалывали дырки, шили одежду. Точно так же было, когда мы потом перешли в эпоху Бронзового века, эпоху земледелия и скотоводства. Я собирала прошлым летом и дикие злаки, и окультуренные. Ребята должны были настоящими серпами этот урожай собрать, потом – смолоть это все терками. Они исследовали и играли, поэтому им было все понятнее и интереснее.

В этой работе учитывалось, какими чуткими бывают пальцы людей, лишенных зрения. Наталья Шишлина показывает глиняные горшки, специально сделанные для таких занятий – с рельефным орнаментом и шероховатыми стенками:

- Керамику делали археологи, которые занимаются изучением того, как эти предметы изготавливались в древности, в керамической лаборатории Самарского педагогического университета. Это наши давние друзья, и они занимаются воссозданием секрета изготовления глиняной посуды. Они делали эти сосуды по настоящим рецептам. То есть, это аутентичные копии.

Наталья Шишлина рассказывает:

- Основной принцип музея – "руками не трогать". Интрига нашего проекта заключалась как раз в том, чтобы позволить детям все трогать. Поэтому изначально, когда мы знакомились с опытом других музеев – к сожалению, российский опыт очень небогатый, – мы поняли, что необходимо сделать копии наших великолепных коллекций. У нас 1 миллион 650 тысяч моделей. Из них выбирали шедевры и сделали копии предметов из самых разных материалов: кость, костяные украшения, поясные пряжки, кремень, орудия труда эпохи палеолита и более поздней эпохи неолита... Изначально задумывалось, что проект Исторического музея должен отличаться от проектов других музеев, в том числе Эрмитажа, где занятия проходят в классе. Мы хотели позволить детям прийти именно в музей. Поэтому сделали мобильную площадку, купили стол, который передвигали из эпохи в эпоху, и на столе были те предметы, которые ребята изучали...

Дети могли потрогать не только копии, но и фрагменты подлинной древней керамики, каменные изваяния из постоянной экспозиции, стелы и скифские бабы.
XS
SM
MD
LG