Александр Ебралидзе в программе Виктора Резункова: как мировая грузинская диаспора влияет на ситуацию в Грузии

Виктор Резунков: В нашей петербургской студии сегодня в гостях президент Всемирного конгресса народов Грузии Александр Ебралидзе.

Грузинские власти в лице председателя парламентского Комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе обвинили известного петербургского бизнесмена, президента Всемирного конгресса народов Грузии Александра Ебралидзе в подготовке военного мятежа, который произошел на базе Мухровани 5 мая. Как заявил Гиви Таргамадзе в эфире телеканала "Рустави-2", целью плана Александра Ебралидзе было как минимум вызвать беспорядки, а как максимум подготовить почву для ввода оккупационных сил в Тбилиси. Мы решили предоставить возможность высказаться в нашем эфире как Александру Ебралидзе, так и Гиви Таргамадзе, попытались связаться с последним через нашего тбилисского корреспондента Георгия Кобаладзе, однако и Гиви Таргамадзе, и другие представители ведущей партии Грузии отказались принять участие в нашей передаче. Поэтому ситуацию в Грузии мы будем сегодня обсуждать с Александром Ебралидзе.

Александр Иосифович, давайте вначале вы расскажете о Всемирном конгрессе народов Грузии, для чего он был создан, кого представляет, и какие цели перед ним стоят.

Александр Ебралидзе: Прежде всего добрый вечер, уважаемые радиослушатели! Благодарю вас за возможность высказаться у вас на радиостанции. Теперь по поводу непосредственно вашего вопроса. 6 февраля 2009 года в Вене я и мои коллеги зарегистрировали общественную международную организацию "Конгресс народов Грузии". Цель простая по постановке и тяжела в части исполнения – это консолидация диаспор народов Грузии за рубежом, выработка единой платформы и взгляда на ту политическую ситуацию и на ту политику, которую сегодня проводят политические власти Грузии.

Виктор Резунков: Если говорить о том, какую политику проводят политические власти Грузии, с чем вы прежде всего не согласны, скажем так?

Александр Ебралидзе: Вы знаете, можно с чем-то соглашаться, можно с чем-то не соглашаться, что-то подвергать сомнению, вносить мысленные некоторые корректировки, но когда идет война между грузинами и осетинами, между грузинами и русскими, когда взрываются бомбы, рушатся дома, погибают люди, это, скажем так, просто возмутительно. И основная причина, которая подвигла меня действовать, что-то делать, - это, несомненно, августовская война 2008 года, которая, какие бы ни были причины, – подчеркиваю, какие бы ни были причины – она была начата со стороны политического руководства Грузии.

Виктор Резунков: Со стороны политического руководства Грузии, но Михаила Саакашвили отрицает постоянно это явление, если вспоминать ту историю.

Александр Ебралидзе: Вы знаете, я сейчас даю свое отношение к этому. Я не могу ссылаться на комиссии международные, и выводы комиссии, наверное, будут скоро известны, а я даю свое видение, свое ощущение. У меня достаточно большой круг знакомых, и я понимаю это так, поэтому так излагаю.

Виктор Резунков: Александр Иосифович, 14 мая в Сочи на международной конференции Всемирного конгресса народов Грузии вы объявили о том, что намерены принять участие в президентской кампании в Грузии. Почему вы решились на этот шаг? Именно поэтому?

Александр Ебралидзе: Вы знаете, я отвечу вам таким образом. Прежде всего маленькую поправку хочу внести, Виктор Юрьевич. Это была конференция, которую проводила Ассамблея народов Грузии. Это другая организация, руководят известные, уважаемые люди. Я был приглашен на эту конференцию как гость. Почему я принял такое решение и объявил об этом? Вы знаете, я после вот августовских событий очень много думал, размышлял, как помочь, что надо сделать для моей родины, что я могу сделать для моей родины. И я понял одно: что бы я ни делал, какими бы гуманитарными программами или социальными я ни занимался, один человек или группа людей может просто все это перечеркнуть сверху. Потому что будет политическая воля, абсолютно нелогичная или логичная, как кому-то кажется, и все, что бы ты ни делал или я ни делал, это все обретает абсолютно бессмысленное содержание. Я размышлял, думал, скажем так, страдал и выстрадал то решение, которое объявил в Сочи, на этой Ассамблеи. Я решил, и я буду идти по этому пути. В принципе, цель одна: спасти Грузию от надвигающейся катастрофы, восстановить дружеские взаимоотношения со всеми соседями, восстановить территориальную целостность Грузии и прежде всего наладить взаимоотношения в Российской Федерацией. Налаживание отношений с Российской Федерацией абсолютно не значит, что надо портить отношения с кем-то, с другими странами. Это добрососедские отношения и равные отношения с европейскими странами, с Соединенными Штатами, но основа основ – налаживание отношений с Российской Федерацией. И территория Грузии должна быть единая и целая – это такой принцип.

Виктор Резунков: Александр Иосифович, на 30 апреля 2009 года совокупный объем государственного долга Грузии составляет почти 3 миллиарда долларов. Только России Грузия должна более 119 миллиона долларов. Вы известный петербургский бизнесмен, известно, как вы работаете. Как вы предполагаете решать эту проблему для Грузии в том случае, если станете президентом?

Александр Ебралидзе: Вы знаете, проблема есть, проблема существует. Я управленец и действуют как управленец, именно поэтому мною и командой, которую я сегодня возглавляю, выдано техническое задание как раз по формированию экономической программы трем научно-исследовательским институтам. В разной степени, разные временные рамки, но согласие получено от всех. Я думаю, данная программа в черновом варианте ляжет перед нами где-то в сентябре месяце. Поэтому я охватываю всю проблему, понимаю эту проблему, и мы будем ее решать на основании то на основании той экономической программы, проект которой сейчас будет разрабатываться, и дальше, без всякого сомнения, эта программа будет представлена для обсуждения перед грузинской общественностью.

Виктор Резунков: Власти Грузии вас обвиняют в том, что вы связаны с высшим грузинским руководством. Тот же Гиви Таргамадзе заявил, что "если кто-то считает, что в сегодняшней России миллиардер в Санкт-Петербурге не контролируется Кремлем или Владимиром Путиным, очень ошибается". Что вы можете ответить вашему оппоненту?

Александр Ебралидзе: Видите ли, в чем дело, данное предложение, я прошу извинения, и у вас вызывает улыбку, и все, кто в Петербурге, наверное, понимают, скажем так, абсурдность данного обвинения. Все, что я делаю, я делаю перед жителями города. Все, что я делаю, можно не только посмотреть, а даже пощупать. Можно туда зайти и посмотреть. Все, что я делаю, можно посмотреть и видеть, в каком это виде было: 15 лет тому назад, допустим, Елисеевский дворец; 10 лет назад, допустим, Шереметьевский дворец. Можно отъехать в сторону Москвы 500 километров, там есть такой старорусский город Торжок, в Тверской области, и посмотреть, как я вместе со своими коллегами и единомышленниками выстроил там ультрасовременные деревообрабатывающие заводы, которые стоят на 70 гектарах. И два дня в неделю я провожу там, в Торжке, потому что сам лично руководил этой стройкой; завод уже запущен. Поэтому, скажем так, мне остается только улыбнуться и поставить точку.

Виктор Резунков: В каком состоянии сегодня находится вот этот, скажем так, юридический казус, который произошел? Я знаю, что вас адвокат Юрий Новолоцкий уже отправился в Тбилиси. Вы намерены подавать в Страсбургский суд, если в Тбилиси будет оказано давление на правосудие в решении вопроса о вашей причастности к мятежу?

Александр Ебралидзе: Да, конечно. Юрий Михайлович Новолоцкий от моего имени подал заявление в Генеральную прокуратуру Грузии, мы дождемся тех законных сроков, получим ответ и дальше сделаем следующий шаг. Это я обязательном порядке. Я думаю, что эти граждане, которые безответственно разбрасываются такими словами, обвинениями, я думаю, если они могут еще краснеть, они будут краснеть в суде обязательно.

Виктор Резунков: Нино Бурджанадзе, лидер партии Демократическое движение "За единую Грузию", вчера тоже подала в суд иск против президента Михаила Саакашвили из-за обвинений в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Что-нибудь можете сказать по этому поводу?

Александр Ебралидзе: Я могу сказать только одно, что я с госпожой Бурджанадзе не знаком, и думаю, что это правильный поступок. Думаю, что правильный поступок, потому что нельзя быть беззащитным даже перед президентом, нельзя. Я лично положительно к этому отношусь.

Виктор Резунков: Что вы имеете в виду?

Александр Ебралидзе: Я имею в виду, что когда кто-то клевещет, прощать это нельзя. Только это.

Виктор Резунков: А как вы относитесь вообще к последним акциям оппозиции в Грузии, что сейчас происходит? В целом как вы можете прокомментировать ту ситуацию, которая сейчас наблюдается?

Александр Ебралидзе: Вы знаете, я с руководителями оппозиционного движения не знаком. С некоторыми из них мы встретились на конференции в Вене, но с большинством из них я не знаком. К оппозиции я и то движение, которое мы начали… у нас ничего общего нет. Я не хотел бы сейчас, находясь здесь, за 3 тысячи километров, давать какие-то рекомендации, советы или даже выражать свое отношение. Я просто одно хочу сказать, что я отвергаю полностью всю политическую линию, которую ведут политические руководители Грузии сегодня, но все-таки думаю, что надо подумать о том, что оскорблять, не критиковать, а оскорблять первое лицо государства, думаю, что для политиков это неприемлемо должно быть. Критика – да, конструктивная критика – да, а вот оскорбления, знаете, я не приемлю. Это оскорбление государства, оскорбление нации, народа, я это не приемлю – оскорбление.

Виктор Резунков: Сегодня лидеры 12 парламентских партий Грузии подписали хартию-обязательство, в котором, в частности, обязались после прихода к власти обеспечить мирное восстановление территориальной целостности Грузии, независимость и справедливость выборов, прозрачность деятели руководства страны, общественный контроль за силовыми структурами, независимость средств массовой информации, неприкосновенность собственности и так далее. Вы поддержали бы такие обязательства?

Александр Ебралидзе: Я бы сказал так. В 1717 году Петр Первый послал такого военного деятеля – Артема Волынского – изучить состояние армии Ирана и Турции. И вот Артем Волынский – это на сегодняшний день, наверное, сотрудник внешней разведки, скажем так, – написал Петру Великому отчет. И в этом отчете указано, что в иранской армии самая сильная – это грузинская конница, которая насчитывала по тем временам, по данным Артема Волынского, 15-20 тысяч всадников. И он дает следующую характеристику, что руководителями, военачальниками обычно иранские шахи назначали из грузинских принцев (это язык Артема Волынского). И конечно, если бы не было разногласий между князьями, принцами и дворянами – грузинами между собой, то у грузинской армии не было бы цены, и они легко справились бы как с персами, так и с турками. Очень поразительное и точное замечание. Разногласия – это вот та беда, которая преследует грузинскую нацию и грузинскую общественность всю историю существования грузинского государства. Поэтому, хотя не имею отношения к оппозиции, но хочу сказать, что внутренне восхищаюсь, как им удается вместе держаться. Я охватываю весь нажим на них, и, скажем так, это положительный фактор. Но смогут ли они держаться – у меня сомнения.

Виктор Резунков: Кстати, представители оппозиции буквально несколько дней назад обсуждали на одном из митингов вашу кандидатуру и обратили внимание на то, что у вас нет грузинского гражданства. И это как раз не позволит вам никогда принять участие в президентских выборах в Грузии. что вы можете сказать по этому поводу?

Александр Ебралидзе: По этому поводу я могу сказать следующее, что мне точно ничего не надо, абсолютно точно. Я готов дать, не взять, а дать. Далее, огромное количество, десятки тысяч успешных людей более чем в миллионной грузинской диаспоре, зарубежной диаспоре хотят помочь своей родине. По воле обстоятельств многие, наверное, как и я, мы являемся гражданами Грузии. Кто и по какому праву нас может лишить возможности помочь своей родине? Это первое. Второе, я думаю, что конституцию составляют люди, люди вправе вносить определенные изменения, и я думаю, что очень скоро будет внесена поправка в парламент группой депутатов о внесении поправки в конституцию Грузии. Так что у меня нет никаких сомнений.

Виктор Резунков: А в чем суть этой поправки? Она предоставит возможность грузинам, находящимся в другой стране, допустим, получать гражданство?

Александр Ебралидзе: Думаю, что да. Но у меня никаких сомнений нет, что когда настанет время президентских выборов, я буду иметь такую возможность.

Виктор Резунков: Как вы думаете, когда это может случиться?

Александр Ебралидзе: Вы знаете, вот по тому положению и по тем временным рамкам срок – 2013 год. Я поэтапно готовлюсь к этому сроку. Будут новые вводные – будут новые решения.

Виктор Резунков: Александр Иосифович, власти Грузии обвиняют вас в том, что вы финансируете грузинскую оппозицию. Но, по-моему, вы даже ответили на этот вопрос. Вы никого не знаете из них, собственно говоря, и никого…

Александр Ебралидзе: Абсолютно, абсолютно. Знаете, это настолько придуманная, надуманная версия, что можно просто промолчать и улыбнуться.

Виктор Резунков: Да, так же как улыбнуться после того, как грузинская оппозиция назвала вас сейчас очередных проектом, "русским проектом" Михаила Саакашвили.

Александр Ебралидзе: Ну, вот, видите…

Виктор Резунков: Павел Матвеевич нам пишет: "Народы Советского Союза жили, работали и защищали свою родину в бесклассовом социалистическом обществе, но благодаря предателям высших политических структур КПСС великая страна путем саботажа была стерта с лица земли. Но разве, освободившись от коммунистов, народы стали более свободными? Разве грузины, обретя независимость, стали свободными? Если бы был проведен независимый референдум, то многие народы пожелали бы воссоединиться. Что вы скажете на это?

Александр Ебралидзе: Вы знаете, я с вами согласен. Но прошло определенное время, выросло определенное поколение. В этих союзных республиках образовывается своя политическая борьба, образовываются оппоненты, оппозиция. И самостоятельность и независимостью всегда являются очень, скажем так, весомым и высоким аргументом для того, чтобы вести некоторую дискуссию. Поэтому я думаю, что время Советского Союза и время советской империи уже упущено, это уже прошло. Но несомненно, союзные республики, которые входили в состав Советского Союза, настолько были интегрированы не только экономически, но и морально, психологически (смешанные браки), что я положительно отношусь к Союзу независимых государств и тем горизонтальным отношениям, которые существуют. Поэтому думаю, что независимые государства и горизонтальные взаимоотношения надо укреплять на всем постсоветском пространстве.

Виктор Резунков: Давайте предоставим слово нашим слушателям. Николай Иванович из Мордовии, пожалуйста.

Слушатель: Здравствуйте, друзья и братья, и соседи из Грузии. Это великая страна, чудесная. Как будущему кандидату в президенты я хотел задать вопрос: за какой вы закон? Вот Пифагор говорил: дружба есть равенство друзей всеобщее. И Христос: всем наемникам платить ежедневно и поровну. Вы определяйтесь здесь, вы христианин или православный?

Александр Ебралидзе: Вы знаете, я христианин, я православный. Вот мой ответ вам.

Виктор Резунков: Александр из Петербурга, пожалуйста.

Слушатель: Вы говорили, что у вас две родины – Грузия и Россия. Сейчас они враждуют. Вот как их помирить?

Александр Ебралидзе: Отвечу вам. Я говорил, что у меня две родины, я говорил, что у меня две родины, и один и мотивов, который меня победил на это движение, которое я совершаю сегодня и о котором публично говорю, это как раз то, чтобы никогда того, что было, не повторилось, и что бы Грузия и Россия, будучи самостоятельными, независимыми государствами, имели добрососедские, дружеские взаимоотношения, чтобы развивать то, что нас связывает в течение трех столетий.

Виктор Резунков: Александр Иосифович, а как вы себе представляете, как можно, допустим, мирным путем решить вопрос сохранения Грузии в том виде, в той форме, в которой она существовала, при этом решить вот вопрос о независимости…

Александр Ебралидзе: Я отвечу вам, Виктор Юрьевич. Несомненно, это тяжелый процесс, несомненно, никакой волшебной палочки нет, но я абсолютно убежден в своих силах и в своих возможностях. Первое, надо иметь мандат доверия грузинского общества. Имея мандат доверия грузинского общества и будучи первым лицом грузинского государства, надо принести извинения перед собственным грузинским народом за всю ту вакханалию, которую мы видим в течение последних 20 лет. Далее, в обязательном порядке, может быть, это несколько красочно, но в обязательно порядке я, заручившись поддержкой патриарха-католикоса всея Грузии, один я пойду к осетинам, один, пойду, пересеку ту границу, где сейчас стоят войска, соберется весь народ Южной Осетии, и я, имея мандат доверия грузинского общества, извинюсь перед ними. Пойду в Абхазию, один, и также имея мандат доверия грузинского общества, извинюсь перед ними. Два выхода: или я погибну, или же дружеские отношения возобновятся. Это некоторые технологические процессы, которые, вне всякого сомнения, у нас продуманы. Или же я облегчу путь решения тому человеку, который будет после меня. Здесь должна быть воля, должна быть решительность, и должно быть желание это сделать. Я это сделаю, у меня нет никаких сомнений в этом.

Виктор Резунков: Артем из Петербурга, пожалуйста.

Слушатель: Здравствуйте. В какой-то передаче показывали ваш кабинет, у вас на стене висит потрет императора Петра Первого. Почему российский император, а не кто-то из грузинских великих деятелей?

Александр Ебралидзе: Отвечу вам. Вы видели только портрет Петра Великого, который висит у меня за спиной. Там у меня висят и другие портреты: портрет великого грузинского полководца и патриота Георгия Саакадзе, портрет великого русского полководца, грузина по национальности Петра Ивановича Багратиона, портрет Барклая де Толли, потрет Ганнибала. Все, что касается того, почему основа всей этой портретной галереи – Петр Великий, отвечаю вам. Во-первых, это Петр Первый – великий русский император, который создал империю, принял титул императора и который заставил, чтобы западные страны признали Россию империей и его - императором. Второе, Петр Первый – это один из самых наглядных примеров российско-грузинской дружбы. Его побратим – сын царя Вахтанга Арчила, Александр, который был первым генерал-ферцехмейстером, генералом артиллерии русской армии, который обманным путем под Нарвой был взят в плен и который погиб в 1710 году, и за которого Петр собирался дать большой выкуп Карлу XII, но который отказался от выкупа, зная тяжелое финансовое положение российского государства. Такая маленькая деталь. Празднование победы в Шведской войне Петр начинал с села Всех Святых, из дома сестры Александра, своего побратима, Дариджана. Вот оттуда началось празднование мира в Северной войне. И еще много разных деталей. И хочу сказать, что когда чувствую за своей спиной портрет Петра Великого, то наполняюсь имперской силой и силой дружбы грузин и русских.

Виктор Резунков: Виктор из Москвы, пожалуйста.

Слушатель: Добрый вечер. Александр Иосифович, ваш брат, Сталин Иосиф Виссарионович, был очень такой "добрый дядя", что миллионами положил наших, русских людей. Это первое, это реплика. Второе, по сей день наши матери не могут найти девушек, пропавших в Грузии, которые были или украдены, или подкуплены. Я в 1971 году однажды попал в Батуми, Хащури и очень много узнал там страшного. Так вот, как вы на это смотрите, будут ли эти разборки продолжаться? Ведь судебный вопрос-то еще не решен, сколько там наших красавиц пропало.

Александр Ебралидзе: Вы знаете, я сочувствую всем, где есть беда, но, скажем так, различные криминальные истории в различных государствах бывают не только в Грузии, они бывают и в России, они бывают и в США. Допустим, чем я могу помочь, скажем так, такой неконкретной, общей истории? Я могу сказать только одно: я сочувствую, я понимаю, и таких историй, конечно, не должно быть ни в Грузии, ни в России.

Виктор Резунков: Александр Иосифович, появилась информация, что вы собираетесь в Тбилиси открыть свою газету, радиостанцию, телеканал. Это действительно так?

Александр Ебралидзе: Хочу сказать, что я и мои коллеги собираемся в Тбилиси открыть филиал нашей общественной международной организации. Далее в обязательном порядке я буду участвовать в предстоящих выборах президента Грузии, и я повторюсь, что любые движения по приобретению, даже само президентство – цель одна – территориальная целостность Грузии и добрососедские отношения с Российской Федерацией. Цель только такая.

Виктор Резунков: А как вы можете себе представить, что Россия может отказаться от независимости Абхазии и Южной Осетии? Это, по-моему, уже очень сложно.

Александр Ебралидзе: Я смогу это сделать.

Виктор Резунков: А каким образом де-юре хотя бы, можете объяснить?

Александр Ебралидзе: Я вам сказал, что Кавказ суровый, но очень благородный край. Люди суровые, эмоциональные, но очень благородные. И если человек кается, протягивает руку дружбы, - с абсолютной убежденностью говорю, - это все воспринимается. Разумеется, сейчас я говорю, скажем так, одну маленькую часть всего большого процесса. Это большой процесс, экономический, политический, но главное одно: воля, решимость и желание. Я решу этот вопрос, убежден.

Виктор Резунков: Елена из Москвы, пожалуйста, ваш вопрос?

Слушатель: Добрый вечер. Господин Ебралидзе, скажите, пожалуйста, вот на Ассамблее в Сочи вы почему-то цитировали Сталина. Как высоко вы его цените?

Александр Ебралидзе: Отвечаю вам. Сталина ценю высоко как организатора. И согласен с такой высокой оценкой, которую дал Иосифу Виссарионовичу Уинстон Черчилль. Он сказал примерно, что Сталин взял разбитую, нищую страну и создал страну с передовыми ядерными технологиями. Я согласен с такой оценкой деятельности Иосифа Виссарионовича Сталина.

Виктор Резунков: Евгения из Петербурга, пожалуйста.

Слушатель: Вы знаете, я хотела бы задать вот какой вопрос вашему гостю. Вот он говорил о том, что в последние 20 лет власть в Грузии была совершенно никудышной. А где же вы сами были эти годы, почему вы только сейчас вдруг это обнаружили, проснулись?

Александр Ебралидзе: Отвечаю вам. Почему я проснулся только что? Вот это единственное, за что мне надо извиняться перед своей нацией, перед своим народом и перед своей страной, перед родиной, Грузией. Потому что я занимался своим делом и 20 лет надеялся и верил, что вот должен прийти тот, который все изменит, все поправит, и будут добрососедские взаимоотношения, будет независимая, процветающая страна. Я так думал, я так мечтал. Нет этого! Поэтому я там, где я нахожусь, - в политике.

Виктор Резунков: Владимир Иванович из Москвы, ваш вопрос, пожалуйста.

Слушатель: Добрый день. У меня следующий вопрос к вам. Вы знаете, тут в Москве есть такой так называемый "блошиный рынок". Не могли бы вы своим, так сказать, авторитетом принять участие, чтобы этот рынок был не на железных путях, а где-то на участке, чтобы он был облагорожен? Это первый вопрос. И второй вопрос по поводу аннексии территории вашей родины. Я вам скажу, что впервые аннексия, то есть агрессия была проведена не президентом страны, он восстанавливал конституционную целостность страны. Удачно или неудачно – это второй вопрос, но он восстанавливал конституционную целостность страны. А была агрессия со стороны, как ни странно, нашего руководства. В Абхазию были введены железнодорожные войска, и о жесткой политической реакции не было слышно, к сожалению, вашей тоже. Что вы думаете по этому поводу? Спасибо.

Александр Ебралидзе: Да, пожалуйста, я отвечу со второго вопроса. Вы знаете, без всякого сомнения, вина Российской Федерации в этой истории есть, без всякого сомнения. Но я практик и беру практический итог, что мы имеем на сегодняшний день. На сегодняшний день мы имеем самоправозглашенные независимые государства, раз, мы имеем государства, которые признаны Российской Федерацией. Итог вот такой на сегодняшний день. И ты потому и являешься руководителем государства, чтобы не идти на провокации, если они есть, не поддаваться эмоциям и чувствам, а думать, думать и нести ответственность. И важен итог. Итог такой: сегодня, как никогда, Абхазия и Южная Осетия далеки от Грузии, как никогда, и каждый день это все усугубляется. Это ответ на второй вопрос.

На первый вопрос. К сожалению, приношу извинения перед вами, но влиять на "блошиный" рынок, его перенос я никак не могу. Спасибо.

Виктор Резунков: Сергей из Москвы, пожалуйста, ваш вопрос?

Слушатель: Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, в какой из речей Черчилль сказал то, что вы процитировали?

Александр Ебралидзе: Скажем так, вы хотите меня поставить в тупик, вы хотите, чтобы я процитировал страницу, книгу. К сожалению, я это сделать не могу. Но мой образовательный багаж позволяет ссылаться на Уинстона Черчилля. Спасибо.

Виктор Резунков: Вот вопрос задают: "Александр Иосифович, как вы думаете, возможно ли облегчение визового режима с Россией в нынешней ситуации?

Виктор Резунков: Вы знаете, настолько фантастическая история и настолько фантастическое положение. Когда интересы Грузии представляет швейцарское посольство, швейцарское государство между Россией и Грузией, вы знаете, надо просто удивляться и разводить руками. Один из составных пунктов нашей программы – это ставить вопрос перед руководством Российской Федерации об отмене виз для грузинских граждан. Но, скажем так, для этого нужно время, чуть-чуть времени, к сожалению.

Виктор Резунков: Александр пишет: "Боюсь, одного покаяния окажется мало, придется выдать Саакашвили на суд осетинского народа вместе с подручными Гамсахурдиа". А каковы ваши ближайшие планы? Вы сказали, что собираетесь открыть филиал. Как это будет выглядеть?

Александр Ебралидзе: Это будет выглядеть следующим образом, что мы отрабатываем здесь, в Санкт-Петербурге, всю схему работы, направления этой работы, и дальше ждем урегулирования некоторых юридических вопросов, и дальше будем открывать филиал в Тбилиси. По плану это конец июня – начало июля. Допускаю, что какие-то временные рамки могут измениться, но сегодня это так по срокам.

Виктор Резунков: Если говорить о политической окраске вашей организации, я имею в виду президентской? Это будет демократическая, либерально-демократическая, что вы можете сказать?

Александр Ебралидзе: Вы знаете, в том, скажем так, техническом задании (прошу прощения, что выражаюсь таким бизнес-языком) мы взяли образец – социально-ответственные страны. Это такие, как Норвегия и Швеция. Политическое условие – это нейтралитет. Мы не должны ни в коем случае допустить, что эта маленькая прекрасная страна была бы полигоном для выяснения отношений двух Гулливеров, не должны, это невозможно. Только нейтральная Грузия.

Виктор Резунков: По крайней мере, какую-то шведскую модель вы не собираетесь строить?

Александр Ебралидзе: Я же сказал, я не знаю, что вы имеете в виду, но в части политической модели это должно быть обязательно социально-ответственное государство. Очень много проблем, и модель социальной ответственности, которую мы сегодня видим в лице таких политических структур, которые существуют в Норвегии и в Швеции, они, мне кажется, наиболее приемлемы. Но в любом случае это является вопросом обсуждения перед общественностью.

Виктор Резунков: Спасибо большое, Александр Иосифович.