Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники ждут изменения законодательства об НКО


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.

Кирилл Кобрин: Международная правозащитная организация "Human Rights Watch" обнародовала доклад под названием "Гражданское общество в антигражданских обстоятельствах: безосновательные ограничения независимой общественной активности". Документ посвящен тому, как государство вмешивается в работу российских неправительственных организаций.

Вероника Боде: В докладе отмечается, что взятый Владимиром Путиным курс на последовательное ослабление ключевых институтов плюралистического демократического общества в значительной степени продолжился и при Дмитрии Медведеве. Это проявляется, в частности, в усилении избыточного контроля государства за деятельностью неправительственных организаций. Мэтью Шааф, автор доклада, сотрудник по связям с НКО российского офиса "Human Rights Watch", исследовал эту ситуацию в десяти российских регионах.

Мэтью Шааф: Используя редакцию закона о некоммерческих организациях 2006 года и другие виды притеснения, государство вмешивается в деятельность независимых групп. Все это происходит на фоне утраты ими льгот, в которых государство и раньше отказывало неправительственным общественным организациям, и также эскалации насилия в отношении активистов и общественных деятелей. Настоящий доклад излагает, как ограничивается право на свободу ассоциаций и объединений в ходе регистрации неправительственных организаций, проведения проверок и органами власти, и подготовки и сдачи отчетности о проведенной деятельности, как притесняют неправительственные организации другими путями. Комбинированное воздействие этого избыточного контроля государства и давление на организации, на наш взгляд, является антигражданским. Этот анализ ставит под сомнение соответствие российского законодательства и ее международных обязательств. В некоторых случаях создается впечатление, что Минюст с самого начала занимает позицию карательного характера в отношении неправительственных организаций. Имеются в виду отказы в регистрации, предупреждения, заявления в суд о ликвидации и прекращении деятельности организаций. В докладе документированы три случая, когда Минюст ликвидировал неправительственные организации по незначительным, как представляется основаниям. Правозащитники или группы, которые служат площадкой для выражения протестных настроений, рискуют стать объектом произвольного применения антиэкстремистского законодательства, вплоть до уголовного преследования.

Вероника Боде: Говорил Мэтью Шааф, автор доклада, сотрудник по связям с НКО российского офиса организации "Human Rights Watch".
О проблемах, с которыми приходится сталкиваться некоммерческим организациям, рассказывает Мария Каневская, директор Ресурсного правозащитного центра в Санкт-Петербурге.

Мария Каневская: Чуть более года назад мы инициировали федеральную прямую линию по правовой поддержке некоммерческих организаций. Нам позвонило более 3 тысяч абонентов. Первая проблема - это, безусловно, проблема с регистрацией новых организаций, проблема с регистрацией изменений в действующих организациях. Или виды деятельности, с которыми не согласно Министерство юстиции и считает их недопустимыми к реализации. В прошлом году прошла такая волна ликвидации просветительских организаций. Вторая проблема - это проблема налогообложения. Очень много вопросов. С 1 января вступило в силу изменение в постановление правительства номер 485, которое значительно сократило перечень международных организаций, гранты которых не облагаются налогом - со 101 до 12 организаций. Административно-хозяйственные вопросы - в июле прошлого года изменился порядок аренды государственного и муниципального имущества. Многие некоммерческие организации имели такие помещения либо безвозмездно, либо платили какую-то чисто символическую плату. Соответственно, для многих изменился порядок аренды, и они вынуждены будут теперь конкурировать, наряду с коммерческими организациями, с некоммерческими. То есть победит тот, кто предложит наибольшую плату.

Вероника Боде: Это была Мария Каневская, директор Ресурсного правозащитного центра.
Существует мнение, что ситуация, в которой находятся сейчас некоммерческие организации, скоро начнет меняться к лучшему. Об этом - Юрий Джибладзе, президент Центра развития демократии и прав человека, член рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства России о некоммерческих организациях.

Юрий Джибладзе: Вчера президент объявил о том, что он вносит поправки в законодательство о некоммерческих организациях. Это очень важный, но только первый шаг. Чрезвычайно важно не ограничиться тем очень положительным, но относительно небольшим пакетом изменений, которые вносятся президентом в Государственную Думу. Президент 15 апреля на встрече со своим Советом по развитию гражданского общества по правам человека согласился с тем, что изменения 2006 года привели к негативным проблемам в отношениях государства и общества, неоправданно ограничилась деятельность НКО, что многие чиновники стали воспринимать НКО как угрозу своему бесконтрольному влиянию - это все слова президента. И это негативный тренд, и это надо менять - президент это сказал во всеуслышание. И более того, шаги конкретные произошли с тех пор, президент согласился с нашим предложением о том, что необходимо создать рабочую группу из представителей общественности, и с нашей просьбой о том, чтобы он лично внес эти поправки. Сейчас необходимо быстро внести поправки, касающиеся наиболее проблемных моментов взаимоотношений гражданских организаций и государства в части регистрации, проверок и отчетности. А дальше, на следующих этапах решать целый комплекс вопросов, связанный и с налогообложением, и связанный с тем широким кругом проблем, о которых рассказывали здесь коллеги на основе реальных случаев и реальных примеров из жизни. И действительно, внесенные предложения значительно, я надеюсь, упростят процедуру регистрации, ограничат чиновников в возможности требовать документы, кроме тех, которые четко перечислены в законе. В три раза увеличится период, за который можно проводить проверки. И также в части отчетности для более чем двух третей организаций как минимум ситуация будет гораздо легче, поскольку поправки предусматривают, что те организации, у которых годовой доход меньше 3 миллионов рублей, и у которых нет иностранных средств или участников и учредителей, они освобождаются фактически от тех отчетов по явно не полезным для государства и обременительным для самих организаций отчетным формам. На втором и третьем этапах необходимо принять целый комплекс других изменений. Фактически не поправлять то, что мы сейчас делаем, а создавать во многом новое законодательство, которое должно быть основано на принципах гарантий свободы ассоциаций, независимости неправительственных организаций и их подотчетности в большей степени обществу, чем государству.

Вероника Боде: Говорил Юрий Джибладзе, член рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства России о некоммерческих организациях. Тем не менее, пока российским неправительственным организациям приходится существовать в очень сложных условиях, что, по мнению сотрудников "Human Rights Watch", отрицательно сказывается на их работе, а также на проявлении независимой гражданской активности в стране.
XS
SM
MD
LG