Ссылки для упрощенного доступа

Кирилл Разлогов вернулся на пост директора программ в ММКФ


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие известный российский киновед Кирилл Разлогов.

Марк Крутов: В Москве открывается 31-й Московский международный кинофестиваль. В этом году на пост директора программ фестиваля вернулся после небольшого перерыва известный российский киновед Кирилл Разлогов, пообещавший вернуть фестивалю статус премьерного, и, собственно, сделавший это. Вот, что он рассказал в интервью Радио Свобода.
Чем вы руководствовались при отборе фильмов в этом году, вернувшись на пост директора программ в ММКФ?

Кирилл Разлогов: Руководствовался, как обычно, представлением о том, какие картины следует показывать, какие картины следует поддерживать, какие картины интересны с точки зрения современного развития кино. А что касается изменений по отношению к тому, что было в последние годы, это мы вернулись к принципу премьерности в основных программах, конкурсе и "Перспективах" и, соответственно, стали работать по тем законам, по которым работают крупнейшие фестивали в мире, то есть вступили с ними в конкуренцию за премьерные показы фильмов, которые нам интересны. Это, конечно, осложнило нашу работу, но позволило довольно четко осознать, на каком свете мы живем.

Марк Крутов: Какими же из фильмов, которые удалось отобрать на фестиваль, вы особенно гордитесь, если так можно сказать?

Кирилл Разлогов: Я отбирал все фильмы и должен сказать, что все фильмы по-своему интересные. Но в конкурсной программе, в программе премьер всемирные премьеры - это в основном российские картины, та же картина Киры Муратовой. Большинство других картин - это международные премьеры, то есть фильмы, которые уже были показаны в странах производства. Из картин, которые могут удивить и шокировать, можно упомянуть корейскую картину "Сегодня и всегда" в основном конкурсе или довольно неожиданную работу "Палата №6" Карена Шахназарова, которому удалось под неожиданным углом повернуть классическое произведение Чехова.

Марк Крутов: Кирилл, и еще один вопрос, который не связан напрямую с программой фестиваля, мы его задаем сегодня в нашей программе слушателя, и я хотел бы его адресовать и вам. Фильмов какой тематики, по вашему мнению, не хватает сегодня в России?

Кирилл Разлогов: Я думаю, не столько тематики, сколько жанров. Потому что тем охвачен довольно широкий спектр. Единственная тематика, которая остается за кадром, - это тематика, которая связана с какими-то острыми социальными проблемами повседневной жизни. Она, видимо, кажется неинтересной для создателей фильмов. Но нам на фестивале не хватало высококачественных комедий, картин оптимистических, которых было совсем мало на Каннском фестивале и, по свидетельствам очевидцев, практически совсем не было в конкурсной программе "Кинотавра". Но ничего не поделаешь, если настроения творческой интеллигенции пессимистические, мрачные и в известной мере безысходные. Хотя, как могли, мы искали картины, которые хотя бы немного давали некую такую надежду человечеству на выживание.
XS
SM
MD
LG