Ссылки для упрощенного доступа

Русские ракеты


Только-только мы порадовались за российского хоккеиста Евгения Малкина. В составе "Питтсбурга" он завоевал Кубок Стенли и получил один из самых престижных трофеев НХЛ – "Конн Смайт Трофи" – как самый ценный игрок Кубка Стэнли. Тут и подоспели новые поводы для гордости за отечественный хоккей.

Многие обозреватели уже выразили удивление тем, что самым ценным игроком всего сезона НХЛ был признан вовсе не Малкин, а другой россиянин - Александр Овечкин. Можно спорить о том, какой приз более престижен: "Конн Смайт Трофи" Малкина или "Харт Трофи" Овечкина. К услугам желающих на сайте НХЛ всегда есть полная статистика того или иного игрока, а многочисленные кабельные телеканалы транслируют в полном объеме все матчи Лиги. Напомню лишь, если кто не знает, что в НХЛ (как и в последние годы в России) вначале проводится так называемый регулярный чемпионат, по итогам которого определяются 16 лучших команд, а они уже потом разыгрывают, собственно, Кубок Стенли – главный трофей мирового клубного хоккея. Так вот, Овечкин признан самым ценным игроком суммарно на обоих этапах чемпионата. А Малкин – лишь на втором этапе (клуб Овечкина, кстати, тоже в Кубке Стенли играл, отчего Овечкина и не дождались на чемпионате мира).

Ну, да не в этом дело. Помню, когда мне было лет 10, я с замиранием сердца, как говорится, изучал в какой-то книге названия клубов и названия призов заокеанского хоккея. Тогда мне казалось это чем-то недостижимым и заоблачным, с чем в обычной жизни нам, простым советским болельщикам, пересечься никогда не удастся. Но всего через два года – в 1972 году – мы увидели профессионалов НХЛ сначала на телеэкране, в матчах Суперсерии, а потом и живьем, в четырех играх в Москве. Мне очень повезло побывать на одной из этих игр и, хотя клубных эмблем на свитерах канадцев не было (играла сборная НХЛ), кое-какие лица навсегда врезались в память. Прошло еще совсем немного лет, в 1976 году советские клубы отправились в турне по США и Канаде, и те самые эмблемы обрели материальность, а вместе с ними мир НХЛ окончательно поселился в сердцах многих молодых болельщиков, для которых мир - плоский, односторонний - вдруг стал миром многогранным, ярким. И в него пришло окончательное понимание того, что наш мир – не весь мир. Пусть даже и на уровне только лишь хоккея.

Потом, когда в конце 80-х в НХЛ поехали первые наши легионеры, когда стало постепенно понятно, что Кубок Стенли – такая же достижимая для наших хоккеистов реальность, как и чемпионство СССР, когда Павел Буре получил кличку "Русская Ракета", мир НХЛ стал окончательно близким и почти понятным. Сейчас уже никого не удивляют призы Малкина и Овечкина – сейчас лишь удивительно то, что в таком распределении их индивидуальных наград есть некоторая двойственность.

Но такое в спорте случается. И в СССР такое бывало: например, в 1986 году "Золотой мяч" – приз лучшему футболисту Европы – достался киевскому динамовцу Игорю Беланову, а лучшим игроком СССР был признан его одноклубник Александр Заваров.

И нет, конечно, ничего удивительного в том, что мнения экспертов в НХЛ тоже расходятся, хотя и менее очевидно. Между прочим, Овечкина наградили не только эксперты, но и хоккеисты – ведь он получил также "Лестер Пирсон Трофи". Награду, которая вручается по итогам голосования в Профессиональной ассоциации игроков за выдающиеся достижения по итогам года.

Ну и, чтобы уж окончательно возрадоваться реноме российского хоккея, отметим два приза форварда "Детройта" Павла Дацюка, который занял 4-е место в списке лучших бомбардиров лиги. В итоге Дацюк получил "Фрэнк Селке Трофи" – награду лучшему нападающему оборонительного плана, а также "Леди Бинг Трофи" - приз лучшему джентльмену сезона (тут оценивается соотношение штрафных минут и проведенных матчей).

Чего еще желать? Понятно чего. Первое: чтобы Дацюк, Овечкин и Малкин на будущий год сыграли в составе сборной России на Олимпиаде в Ванкувере. Второе: чтобы чемпионат КХЛ и Кубок Гагарина поскорее приближались к уровню чемпионата НХЛ и Кубка Стенли. И третье: чтобы в России почаще вырастали игроки уровня тех же Малкина и Овечкина. Увы, пока среди российской хоккейной молодежи новых хоккеистов такого же калибра не видно. Придется подождать.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG