Ссылки для упрощенного доступа

Исторический календарь на 20 – 27 июня


20 июня 1918 года в Петрограде убит член президиума ВЦИК, комиссар по делам печати, пропаганды и агитации Володарский. Покушение организовала боевая группа эсеров под руководством Григория Семенова, а исполнителем был рабочий-маляр Никита Сергеев. Эсеры вынесли смертный приговор 27-летнему Володарскому за то, что он установил политическую цензуру, закрыв полторы сотни петроградских газет на основании их контрреволюционной направленности. От убийства Володарского, не санкционированного ЦК, партия эсеров отмежевалась, а убийцу Сергеева нелегально переправили в Москву, где его следы затерялись. Разъяренный Ленин требовал: «Надо поощрять энергию и массовидность террора против контрреволюционеров, и особенно в Питере". Вскоре после похорон Володарского в печати развернулась кампания по увековечиванию его памяти. Малоизвестный партийный функционер стал символом мученичества за революцию.

21 июня 1875 года родился театральный деятель и меценат Сергей Зимин. Он был большим поклонником Частной русской оперы Мамонтова. Театр «Опера Зимина» продолжил традиции театра Мамонтова. Прежде чем создать театр, Зимин изучал театральное дело за границей. Одновременно он основал Музей оперного театрального искусства. Во время Первой мировой войны в Москве Зимин открыл госпиталь, где за ранеными ухаживали артисты и сотрудники его театра. После революции театр и музей Зимина были национализированы. Скончался Зимин в Москве в 1942 году.

22 июня 1815 года французское законодательство признало императором трехлетнего сына Наполеона I – Франсуа. Это был единственный законный ребёнок Наполеона от его второго брака с Марией Луизой Австрийской. Наполеон провозгласил Франсуа королём Римским и наследником империи. Фактически ребенок никогда не царствовал, а формально занимал французский трон в течение 15 дней. Наполеон дважды отрекался от престола в пользу сына, но оба раза союзники провозглашали Бонапартов низложенными, а законным монархом Франции признавали Людовика XVIII. После второго отречения Франсуа отправили с матерью в Австрию, он воспитывался при дворе своего деда австрийского императора Франца I. Франсуа умер от туберкулеза в возрасте 21 года.

23 июня 1931 года в Нью-Йорке арестованы два главных преступника эпохи «сухого закона» в США - Аль Капоне и Артур Флегенхаймер, по прозвищу Голландец Шульц. Оба занимались незаконной торговлей спиртным. Шульц, которого подозревали в неуплате налогов, был отпущен под залог в 75 тысяч долларов до начала суда. Аль Капоне, превратившему Чикаго в криминальную столицу США, было предъявлено обвинение в 22 случаях уклонения от налогов и в 5000 случаях нарушения «сухого закона». Попытки Аль Капоне откупиться ни к чему не привели, его приговорили к 12 годам заключения.

24 июня 1949 года родился бас-гитарист британской рок-группы «Dire Straits» Джон Иллсли.

25 июня 1910 года в Париже успешно прошла премьера балета «Жар-Птица» на музыку Игоря Стравинского в исполнении труппы Сергея Дягилева. Дягилев открыл Стравинского для западной публики. Дягилев сам работал с музыкальными текстами оперных и балетных партитур. Стравинского он особенно ценил; для него, по словам Дягилева, существовала “только истина сегодняшнего дня” и насущная потребность “служить ей с полным сознанием”.

26 июня 1866 года в распоряжение Петербургского обер-полицмейстера Федора Трепова командирован сыщик Иван Путилин. Оценив нового сотрудника, Трепов вскоре назначил его начальником Сыскной полиции, которое стало первым оперативно-розыскным подразделением в России. В письме градоначальнику графу Шувалову Трепов сообщал, что «благодаря редким дарованиям, неутомимому трудолюбию и опытности» Путилина, «ни одно из совершенных в последнее время важных преступлений - значительных краж, мошенничеств, грабежей и убийств - не осталось не обнаруженным». Иван Путилин стал легендой российской Сыскной полиции второй половине XIX века.

27 июня 1917 года американские войска под командованием генерала Джона Першинга, по прозвищу «Блэк Джек», сошли на французский берег. Согласно преданию, высадившись во Франции, Першинг произнес историческую фразу: «Лафайет, мы здесь». Маркиз Мари-Жозеф Лафайет прибыл в Соединенные Штаты в 1777 году сражаться за их независимость от Англии. Своим вступлением в войну американцы как бы возвращали исторический долг французам. Долгое время численность американской экспедиционной армии была относительно невелика, существенную роль она впервые сыграла только во время второго сражения на Марне летом 1918 года.
XS
SM
MD
LG