Ссылки для упрощенного доступа

Гарри Каспаров: "Околовластные структуры специализируются на разного рода электронном терроризме"


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.

Евгения Назарец: Лидер мурманского отделения "Объединенного гражданского фронта" Елена Васильева стала жертвой циничной провокации. Базу данных с ее компьютера неизвестный использовал о рассылке сообщений о смерти самой правозащитницы. Моя коллега Вероника Боде попросила прокомментировать произошедшее с Еленой Васильевой лидера "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспарова.

Гарри Каспаров: Я тоже получил это сообщение и сразу позвонил в Москву, я был за границей. В страшной тревоге вообще я просто пытался понять, что случилось, что мы сейчас можем сделать. Конечно, такая чудовищная новость. Все-таки 30-летняя женщина, полная сил еще, вдруг что-то произошло… Я полагаю, что моя реакция была не единичной, то есть многие бросились сразу, люди, которые работают в оппозиции, которые хорошо знают Лену Васильеву, они многие бросились проверять информацию. И конечно, для многих это было шоком. Я полагаю, что вот именно для этого эта провокация и задумывалась. Конечно, информация, которая содержалась вот в изъятом компьютере, она помогла вот эту базу рассылки использовать. Это очевидно, что следы провокации ведут в ФСБ, управление "Э" по борьбе с экстремизмом, к тем, что занимается постоянной разработкой российской политической оппозиции в так называемых наших силовых правоохранительных структурах.
Я думаю, это психологическая атака. Потому что разные формы бывают давления, и это, видимо, такая новая, изощренная форма давления. Ну, и кроме того, мы знаем, что все эти околовластные структуры, они специализируются на разного рода электронном хулиганстве-терроризме, то есть я полагаю, что совсем не безымянные хакеры обрушивают сайты оппозиционные. Вот на стыке вот этих новых технологий, психологических и электронных, я думаю, и зародилась такая форма давления психологического на оппозиционных активистов.

Вероника Боде: Как вы полагаете, почему используются такие методы, какова цель?

Гарри Каспаров: Любая форма психологического давления, она, конечно, выводит людей из себя, она создает какое-то напряжение. Ясно совершенно, что для многих людей такая новость была шоком. И сама потеря времени - надо звонить, узнавать, потом приходить в себя, что на самом деле все это ложь. Потом каждый начинает думать: а вот про меня такое же тоже напишут. Это более изощренная форма борьбы, помимо простых там арестов и сфабрикованных приговоров, все-таки современные технологии позволяют бороться с оппозицией таким образом. И очевидно совершенно, что как бы власть максимально пытается расширить арсенал вот этих современных средств борьбы с инакомыслием.

Вероника Боде: Вы предполагаете что-то с этим делать, каким-то образом бороться с такими проявлениями?

Гарри Каспаров: Я боюсь показаться назойливым, но бороться с этим можно, только сменив политический режим в стране. Потому что совершенно очевидно, что власть сегодня располагает самыми широкими возможностями для любых форм психологического и электронного воздействия для создания вот такого напряжения, обстановки психологического террора среди оппозиции. Поэтому нужно к этому психологически просто готовиться. Мы знаем, что такая провокация возможна, а может быть, сейчас она будет несколько иной. Пока власть абсолютно бесконтрольна, пока в стране уже на основании антиконституционных указов, подписанных Медведевым, действует политический сыск - вот создание этого Управления по борьбе с экстремизмом, пока полностью игнорируются конституционные права российских граждан, говорить что-либо о возможности прекращения подобных действий, мне кажется, бессмысленно.

Вероника Боде: Вот этот регион - Мурманск и Мурманская область - он в плане борьбы с оппозицией чем-то отличается от других? Вот почему это именно там произошло?

Гарри Каспаров: Мурманск - взрывоопасный регион, в первую очередь по причине очень сложной социально-экономической ситуации. Это все-таки заполярный регион, там жизнь вообще тяжелая. И кроме того, сейчас идет сокращение офицеров, тысячи офицеров Северного флота вынуждены увольняться, и увольняют их, естественно, без предоставления там жилья и соответствующей компенсации. И поэтому ситуация крайне напряженная. И не секрет, что многие из этих офицеров или симпатизируют "Объединенному гражданскому фронту", или просто участвуют в наших акциях. Многие ветераны мурманские, кстати, участвовали в "Маршах несогласных". То есть ситуация напряженная. И поэтому, конечно, власть ведет себя в таких местах наиболее жестко.
XS
SM
MD
LG