Ссылки для упрощенного доступа

Умереть понарошку


Долги "Седьмого континента" существенно меньше объема выручки за прошлый год
Долги "Седьмого континента" существенно меньше объема выручки за прошлый год
Один из лидеров российской розничной торговли – "Седьмой континент" – объявил так называемый "технический" дефолт по некоторым своим облигациям. Эксперты отмечают, что в целом корпоративных дефолтов в России стало меньше, чем было осенью прошлого года. Однако все больше таких дефолтов заканчивается банкротством компаний.

Дефолт "технический" предполагает некий период, в течение которого компания, испытывающая финансовые трудности, имеет возможность как-то договориться со своими кредиторами о дальнейшем обслуживании долговых обязательств перед ними.

Аналитик МДМ-Банка Михаил Галкин объясняет:

- Когда мы говорим о "техническом" дефолте, это, по сути, либо кратковременная просрочка платежа, либо несоблюдение какого-то иного условия договора. Заемщик пока не считается неплатежеспособным и может совершить платеж в течение определенного срока. По российскому законодательству, это семь дней для процентных платежей и 30 дней – для платежей по основной сумме долга.

- Если в течение этих сроков компании не удастся договориться с кредиторами, дефолт из "технического" может превратиться в реальный. Сколько корпоративных дефолтов было отмечено на российском долговом рынке в целом за последние месяцы? И многие ли из них становились реальными?
Многие инвесторы и до сих пор не получили никаких денег от эмитентов и либо поняли, что перспективы безнадежны, либо просто не имеют контактов с должниками

- За последний год таких насчитывается уже более 50. Случаев, которые ограничились "техническими" дефолтами, немного. В основном они завершались болезненной реструктуризацией должников или судебными разбирательствами. Многие инвесторы до сих пор не получили никаких денег от эмитентов и либо поняли, что перспективы безнадежны, либо просто не имеют контактов с должниками.

- Когда осенью прошлого года в России начались корпоративные дефолты, их объявляли в основном компании, расширявшие до этого свой бизнес за счет активного привлечения банковских кредитов или продаж на рынке собственных облигаций. Прежде всего это компании розничной торговли, а также девелоперы, работавшие на рынке недвижимости. Изменилась ли с тех пор отраслевая структура дефолтов?

На этот вопрос отвечает аналитик финансовой корпорации "Уралсиб" Станислав Боженко:

- Если иметь в виду рынок рублевых корпоративных облигаций, то, начиная с марта-апреля, общее количество дефолтов пошло на спад. Это можно связывать и с определенной стабилизацией на кредитных рынках, и со стабилизацией курса рубля. Пик дефолтов пришелся на осень прошлого и начало нынешнего года. Действительно, среди первых компаний, объявивших дефолт, оказывались компании торговли или строительного сектора, то есть те, которые активно развивались за счет привлечения долгового финансирования. Сегодня к ним прибавились и импортеры. Преимущественно – средние и более мелкие компании.

- В мае общий объем российской экономики, как сообщил во вторник заместитель министра экономического развития, сократился на 11 процентов по сравнению с маем прошлого года. Представленный в среду новый прогноз Всемирного банка для России предполагает общее сокращение ВВП в 2009 году на 7,9 процента. Такой спад эксперты во многом связывают с резким падением спроса на продукцию российских компаний – как внутри страны, так и на внешних рынках – на фоне общего финансового кризиса. А падение спроса, особенно внутреннего, объясняют резко сократившимся кредитованием экономики. Следует ли и корпоративные дефолты связывать именно с отсутствием прежнего кредитования компаний?

Михаил Галкин
говорит, что, действительно, какие-то компании допустили дефолт из-за того, что у них не было возможности своевременно рефинансировать свой долг. Но чаще это целый комплекс проблем:

- Кто-то просто понимает, что рынки закрыты, перспективы для их бизнеса мрачные. И они решают, что им даже выгоднее сейчас допустить дефолт, или, как говорят на рынке "кинуть" кредиторов, выведя активы или убедив их согласиться на крайне невыгодные условия реструктуризации. У кого-то бизнес особенно сильно пострадал от кризиса. Здесь можно говорить, например, о секторе недвижимости, автопроизводителях и, возможно, мелких и средних металлургических компаниях. Кризис подкосил, в первую очередь, спрос на товары длительного пользования.

- Сколь часто случалось, что к российским компаниям, объявлявшим дефолты по своим облигациям, проявляли интерес потенциальные покупатели – российские или зарубежные?

По словам Станислава Боженко, такой интерес был – в том числе, и со стороны зарубежных инвесторов. Но не всегда это заканчивалось оформлением сделки:

- Здесь возникал вопрос цены. Конечно, акционеры, прекрасно понимая, что еще полгода назад их компания стоила в разы больше, уже чисто психологически не были готовы идти на такие уступки. И ряд примеров свидетельствует, что они предпочитали процедуру банкротства продаже своего бизнеса "по дешевке". К тому же, в силу некоторых особенностей российского законодательства, они имели возможность вывести главные свои активы из компании еще до начала процедуры банкротства. Это во многом и определяло такое отношение собственников... Громких сделок по покупке обанкротившихся компаний новыми акционерами, если говорить о рынке рублевого долга, припомнить трудно. Разве что торгующая автомобилями компания "ИНКОМ-Авто" до последнего пыталась заключить сделку с одним из зарубежных инвесторов. Но в итоге ее собственники так и не смогли договориться с покупателями о цене, и компания оказалась в состоянии дефолта. А сейчас уже идет процедура ее банкротства.
***

Для компании "Седьмой континент" общая сумма долгов, по оценкам аналитиков, почти втрое меньше общего объема прошлогодней торговой выручки. Дефолт в отношении части долговых обязательств компании, полагают некоторые эксперты, может лишь затруднить переговоры о возможной ее покупке французской компанией розничной торговли Carrefour.
XS
SM
MD
LG