Ссылки для упрощенного доступа

Российской нефти не хватает воли


Сегодня при определении мировых цен на нефть российскую Urals не учитывают
Российская нефть Urals в ближайшее время может стать эталонным сортом наряду с североморской Brent и американской WTI, заявил директор по глобальным рынкам международного информационного агентства Platts Хорхе Монтепеке. Но на этом пути существуют препятствия.

Публикуемые компанией Platts цены на маркерные сорта – основа для расчета стоимости других, неэталонных марок нефти, в том числе и Urals, содержащей больше серы, а значит – худшей по качеству. Как это происходит, рассказал в эфире Радио Свобода аналитик инвестиционно-финансовой компании "Солид" Денис Борисов:

- Большая часть российской нефти поставляется на экспорт по прямым договорам между российскими компаниями и различными трейдерами, которые покупают эту нефть, а затем поставляют ее непосредственно на европейские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). При расчете цены за основу берется котировка Brent либо по Средиземноморью, если это экспортные поставки в южном направлении, либо по Северо-Западной Европе, если поставки идут на север. В зависимости от потребности НПЗ в российской нефти и от ряда других факторов устанавливается некий дисконт – то есть скидка к цене Brent для нефти марки Urals

По мнению экспертов, российская нефть уже становится самостоятельной единицей на мировом рынке, не требующей привязки к сорту Brent. Однако для превращения Urals в новый полноценный эталон пока существует ряд препятствий, основное из которых – отсутствие биржевой торговли. Об этом говорит аналитик инвестиционной группы "КапиталЪ" Виталий Крюков:

- Нет особых причин для того, чтобы Urals не была биржевым товаром. Просто есть своего рода привычка использовать нефть Brent как маркерный сорт. На мой взгляд, это всего лишь атавизм. В ближайшее время добыча сорта Brent в Северном море будет падать, да и сейчас этой нефти добывается меньше, чем Urals. Поэтому Urals, в принципе, имеет все шансы занять позиции если не вместо Brent, то, по крайней мере, на уровне Brent.

Схожее мнение и у аналитика компании "Солид" Дениса Борисова. Однако он отмечает, что выходу российской нефти на биржу мешают сами нефтедобывающие компании, работающие в стране:

- Биржевая торговля нефтью Urals ведется в крайне ограниченных масштабах, основные поставки осуществляются по прямым договорам. Поэтому невозможно установить так называемую прямую рыночную цену нефти марки Urals. Между тем, "эталонность" сорта Urals возможна лишь в случае резервирования под поставки соответствующих объемов нефти, на которые могут выпускаться производные финансовые инструменты, торгующиеся на нефтяных биржах. Чтобы это произошло, нефтяные компании должны быть заинтересованы не в прямых поставках нефти, а в резервировании её под биржевые поставки.

Существование такой проблемы, похоже, осознают и в российском правительстве. Виталий Крюков напоминает, что государство уже неоднократно пыталось сделать российскую нефть биржевым товаром:

- Можно вспомнить и REBCO в США, и проект с Венгерской биржей. Но, как говорится, воз и ныне там. Здесь нужна сильная политическая воля, желание активно продвигать российский сорт нефти.

Наиболее известный из названных проектов – широко анонсированное открытие торгов российской нефтью REBCO на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже в 2006 году. Тогда было заявлено, что этот новый сорт, предполагающий поставки из порта Приморск в Ленинградской области, будет существенно и в лучшую сторону отличаться от Urals по своим качественным характеристикам. Однако российские нефтяники не дали сырья под проект, а потому реальная биржевая торговля новым сортом нефти пока так и не началась. Аналитик инвестиционно-финансовой компании "Солид" Денис Борисов замечает, что российские нефтяники пока не видят стимулов для изменения сложившейся практики:

- У них нет никаких оснований отказываться от прямых договоров в пользу продажи нефти через биржевые технологии. Сейчас проводятся дискуссии, как заинтересовать нефтяные компании продавать нефть не напрямую, а через биржи. На мой взгляд, первым шагом должен стать приход на биржу части заказчиков из государственного сектора. Например, государственных монополий или каких-то других госкомпаний. Чтобы они проводили закупки нефти и нефтепродуктов на бирже, а не напрямую.

Впрочем, как считает аналитик инвестиционной группы "КапиталЪ" Виталий Крюков, и сейчас есть неплохие предпосылки для усиления позиций нефти Urals на рынке:

- Скидки в цене нефти, в основном, зависят от ее качества. Конечно, пока Urals по качеству уступает Brent. Но я не исключаю, что после запуска НПЗ в Татарстане качество Urals может вырасти: высокосернистая нефть уйдет на переработку и экспортные потоки Urals будут без нее более качественными. Если еще башкирская нефть уйдет на переработку, то, в принципе, Urals по качеству может быть на уровне Brent или даже и выше. Пока Urals торгуется со скидкой к Brent. Но по мере повышения ее качества, скидка будет снижаться. Поэтому не исключено, что Urals будет стоить дороже, чем Brent.

В перспективе в России может появиться и еще один, отличный от Urals сорт нефти. По планам правительства, это будет сырье, добываемое на месторождениях Восточной Сибири и практически полностью предназначенное для Японии и Китая.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG