Ссылки для упрощенного доступа

300-летие Полтавской битвы


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Марк Крутов: В России и на Украине сегодня и завтра начинают отмечать 300-летие Полтавской битвы, ключевого события Северной войны, в котором главным противником коалиции, возглавляемой Петром Великим, была Швеция. Северная война, закончившаяся только через 12 лет после Полтавы, выдвинула Россию в разряд европейских великих держав, дала ей выход в Балтийское море и предоставила Петру возможность превратить Московское царство в империю. Как воспринимают этот юбилей украинские политики и обычные граждане? Из Киева передает наш корреспондент Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Для президента Украины Виктора Ющенко историческое сражение под Полтавой станет поводом, чтобы отметить "военно-политическое выступление гетмана Мазепы и 300-летие украинско-шведского союза". Иван Мазепа со своими казаками вынужден был примкнуть к войскам шведского короля Карла XII, поскольку, подчеркивают историки, русский царь Петр I покушался на суверенитет Украины.
Переход гетмана на сторону шведов называет предательством лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович. Он собирается с Россией отпраздновать ее триумфальную победу в Полтавской битве.
А соратники премьер-министра Юлии Тимошенко считают: "праздновать этот юбилей вместе с россиянами то же самое, что предложить России отмечать вместе с японцами годовщину сражения при Цусиме".
Это мнение разделяют и в парламентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона". "Результаты Полтавской битвы привели к потере остатков украинской независимости", - говорит депутат Верховной рады от НУНС Олесь Доний.

Олесь Доний: Для Украины одна из героических страниц - попытка создания независимого Украинского государства в конце гетманства Ивана Мазепы. К сожалению, на тот момент эта попытка была подавлена силой российского оружия. Для россиян Полтавская битва - положительная страница. Это дало возможности России еще на два столетия фактически удерживать Украину в рамках своего государства. Для Украины это трагическая история, это просто неудавшаяся очередная попытка создать свое государство, которая закончилась кровавой расправой, утратой определенных полномочий, человеческими жертвами, полностью, под корень уничтожением столицы гетманской. И говорить, что можно праздновать трагедию - конечно же, не приходится.

Владимир Ивахненко: Тем не менее, как показывают социологические исследования, праздновать победу русских над шведами собираются 44% украинцев и только 9% считают Полтавскую битву поражением. Не однозначным остается и отношение на Украине к Ивану Мазепе.
27 июня огромного гетмана планировали установить на Соборной площади Полтавы. С протестом выступил МИД России. "Пытаясь переписать совместную российско-украинскую историю, власти Украины не столько объединяют свое общество, сколько раскалывают его", - убеждены в российском внешнеполитическом ведомстве.
В Киеве расценили это заявление как вмешательство во внутренние дела государства. Однако местные власти решили повременить с установкой памятника, который, по словам мэра Полтавы Андрея Матковского, в день юбилея сражения может отпугнуть российских туристов. Иван Мазепа должен появиться на главной площади Полтавы накануне 24 августа - Дня независимости Украины.

Марк Крутов: Полтавское сражение не только важнейшей событие российской военной и политической истории, но и неотъемлемая часть российского исторического сознания, по крайней мере, после Ломоносова и Пушкина. Об этом говорит известный петербургский историк, автор многочисленных работ о петровской эпохе Евгений Анисимов.

Евгений Анисимов: И для русского исторического сознания, и для европейского значение Полтавы. Название прежде малоизвестного украинского города Полтава по-особому звучит в России, это не просто топоним, а обозначение громадного исторического явления, символ, подобно тому, как англичанин услышит такое же в слове "Трафальгар", "Ватерлоо", а французы - "Аустерлиц", "Ваграм", "Верден". С 1709 года Россия стала великой державой. В этом самое главное значение Полтавы. Она вышла на международную арену, как империя, как крупный международный игрок, с которым вынуждены были, нравится или не нравится, считаться соседи, ближние и дальние.

Марк Крутов: То, о чем говорил историк Евгений Анисимов, относится скорее к дореволюционной России. Сегодня на постсоветском пространстве Полтавская битва, как и любые другие исторические события, имеющие отношение к территории бывшего СССР, превратилась в предмет политических манипуляций, к тому же часто и невежественных. Ярчайший пример тому - сама дата празднования юбилея битвы, 27 июня - это по старому, а не по новому стилю, на самом деле следует отмечать 300-летие Полтавы 8 июля. Полное безразличие даже к столь важному факту говорит и об отношении нынешних идеологов к тому, что было на самом деле. И российских, и украинских патриотов занимают споры о том, кто такой малороссийский гетман Мазепа, переметнувшийся от Петра к шведскому королю Карлу XII. Вместо того, чтобы оценивать действия с точки зрения его времени, гетмана - в зависимости от политической ориентации - называют то отцом украинской независимости, то, напротив, предателем. Говорит Юрий Шаповал, сотрудник Института политических и этнонациональных исследований Академии наук Украины…

Юрий Шаповал: Полтавское это явление, Полтавская битва, полтавский эпизод, как хотите, конечно, вещь интереснейшая и принципиально важная. Почему? Потому что здесь мы имеем ясное, четкое переплетение, как минимум, трех сил, видим Украину как бы в разных контекстах. С одной стороны, это, совершенно очевидно, российский интерес, это Петр и Мазепа, которому Петр доверял и Мазепа, как известно, 21 год был гетманом Украины. А с другой стороны, мы видим то, что сейчас модно называть европейским вектором развития Украины, евроинтеграционным процессом, это вот этот политический роман Ивана Степановича Мазепы с Карлом XII. Я думаю, что это и подогревало, и подогревает, и будет, по-видимому, подогревать интерес к этому непростому явлению, к Полтавской битве. Если кто-то из тех, кто слышит нас, хотя бы раз был на Полтавщине и был в Музее Полтавской битвы, сразу увидит очевидный нонсенс и однобокость, даже примитивизм в подходах к этой битве, которые исповедовались, к сожалению, раньше.
XS
SM
MD
LG