Ссылки для упрощенного доступа

История_учит.ехе


Юрий Васильев
Юрий Васильев
Отключение Живого Журнала в отдельно взятой Башкирии, дело против блогера Дмитрия Кирилина и попытка Анатолия Вассермана пересмотреть причины катынской трагедии - основные темы минувшей недели в российской сети.

Минувшая Интернет-неделя наверняка особенно запомнилась блогерам Башкирии - тем, что у них отключили доступ к Живому Журналу. Но строго по закону – точнее, по суду. Один из башкирских судов признал, что один из оппозиционных президенту Рахимову блогов должен быть закрыт – за экстремизм. И во исполнение решения суда Интернет-провайдер Башкортостана закрыл пользователям доступ ко всем блогам – а не только к опальному сетевому дневнику. Общественный деятель Марк Сандомирский прокомментировал башкирский опыт так:

Ура! Отечественная юрсистема совершила прогрессивный, прорывный шаг!! Этот ценнейший опыт несомненно заслуживает массового распространения. Это ж надо - поставить ЖЖ вне закона, и все якобы по закону!

Доступ к ЖЖ – за исключением осужденного блога – башкирские провайдеры открыли относительно быстро: за полтора дня. В истории российской блогосферы это первый случай, когда по судебному решению, посвященному одному блогу – пусть даже и правосудному решению, по умолчанию, – целый регион отключают от всего блог-сервиса. Случай первый – но вряд ли последний. Данная дебютная идея слишком соблазнительна в своей плодотворности. Особенно накануне каких-либо местных выборов или просто перед очередным "маршем несогласных". Один блог, один суд, одно решение; а вот его исполнители могут и перестараться. На полтора дня – или даже на чуть больший срок. Их-то, исполнителей – никто не осудит. Гильотина от перхоти, как и сказано бысть.

* * *
Минувшая неделя положила начало куда более тщательному – судя по характеру обвинений – правоохранительному делу против самарского блогера Дмитрия Кирилина. Прокуратура Самарской области предъявила ему обвинение по ч.1 ст. 280 УК РФ – "Призывы к осуществлению экстремистской деятельности".

Как утверждает следствие, еще в 2006 году Дмитрий Кирилин в своем интернет-дневнике "призывал посетителей своей страницы к свержению существующего политического строя, а также неуважительно высказывался в адрес действующих властных структур".

В надзорном ведомстве заявили, что обвинение, предъявленное Кирилину, строится на нескольких записях в его ЖЖ, касающихся Владимира Путина. Если вина Кирилина будет доказана, ему может грозить до трех лет лишения свободы.

В частности, в своем блоге Кирилин описывал необходимые на его взгляд меры для того, чтобы "мы не скатились к тоталитаризму и фашизму, но чтобы при этом не было бы и безвластия". Перечислив некоторые такие меры и переиначив фамилию второго президента России, Кирилин заключил свой "Манифест": "Все эти реформы можно провести только скинув правительство. Само оно не уйдёт. И я постараюсь этому поспособствовать, как смогу".


"Предлагаю устроить флэшмоб в ЖЖ, - написал один из защитников Кирилина, - чтобы каждый большими буквами написал пост: "Реформы можно провести только скинув правительство. Само оно не уйдёт. И я постараюсь этому поспособствовать, как смогу""

Такой флэшмоб в Живом Журнале действительно прошел – в течение двух дней или чуть более того. На этом массовое участие пользователей российских блогов в судьбе Кирилина и ограничилось – по крайней мере, на данный момент.

Бороться с следственно-судебной реальностью исключительно внутри ЖЖ – когда дело касалось защиты блогеров от следственных и судебных органов – уже пробовали, и не раз. И в деле блогера Саввы Терентьева, осужденного в конце концов за разжигание социальной розни против милиционеров – по 282-й, "разжигательской" статье; и в деле пермяка Дмитрия Ширинкина, чей памфлет был расценен судьями как сообщение о заведомо ложном акте терроризма. Теперь вот – Дмитрий Кирилин. И снова – сетевые флэшмобы, перепосты, праведное негодование. И почти никаких скоординированных действий в реальной жизни, за пределами сети. Пикеты, митинги, нервотрепка с разрешениями на пикеты и митинги – пока что ничего этого в случае с Кирилиным нет. Как не было и в предыдущих случаях.

История учит нас тому, что она ничему не учит. Эта максима верна как для случая с блогером Дмитрием Кирилиным, так и для иного громкого Интернет-события минувшей недели.

* * *
Знаменитый российский эрудит и политический консультант Анатолий Вассерман – человек охранительных убеждений – изложил читателям своего блога выводы о причинах катынской трагедии. По Вассерману и авторам тех статей, на которые он ссылается, расстрел польских военных в Катыни – дело рук немецких нацистов, а не сотрудников советского НКВД:

На мой взгляд, уже накоплено более чем достаточно доказательств непричастности СССР к массовому расстрелу польских военнопленных под смоленской деревней Катынь. Усилиями множества энтузиастов -- вопреки позиции российских властей, продиктованной скорее извращённо понятой политической конъюнктурой, нежели каким-то определённым собственным мнением -- невиновность СССР в данном случае давно доказана "за пределами всякого разумного сомнения". Всякий, кто и теперь пытается её отрицать, тем самым становится в стройные ряды оправдателей и союзников главного организатора этой -- одной из крупнейших в истории -- провокаций -- доктора философии Пауля Йозефа Фридриховича Гёббельса.


При этом тех, кто поддерживает официальную российскую точку зрения на трагедию в Катыни – в частности, российскую Главную военную прокуратуру, признавшую, что поляков в Катыни расстреливали отнюдь не немцы, - Анатолий Вассерман называет купленными. Покупатели – по Вассерману – "нынешние последователи Геббельса. Во главе с Бжезинским".

Казалось бы, все ясно. И тем не менее – 1200 комментариев. Большинство – в поддержку ревизионистской трактовки.

Впрочем, есть одна по-своему пикантная деталь, отмеченная политологом Дмитрием Шушариным. Буквально на следующий день после начала дискуссии у Анатолия Вассермана стало известно о том, что ректор МГИМО Анатолий Торкунов и спецпредставитель польского министра иностранных дел Адам Ротфельд представили непосредственно главам МИД России и Польши свои соображения по урегулированию "катынского дела". Торкунов и Ротфельд возглавляют так называемую Группу по сложным вопросам в российско-польских отношениях. Рекомендации выработаны, что называется, навстречу сентябрьскому визиту российского премьер-министра Владимира Путина в Польшу. С расчетом на то, что в сентябре, наконец, состоится примирение сторон по этому историческому эпизоду - а заодно решатся и некоторые вопросы с продажами российского газа Польше.

Так Анатолий Вассерман – регулярно появляющийся в качестве политического аналитика на провластных российских Интернет-ресурсах - одним сообщением в своем блоге чуть не поставил под сомнение большую международную политико-экономическую операцию. Попытка переписать предвоенную историю России в плюс едва не вылилась в ущерб. Тот самый "ущерб России", по поводу которого создана президентская историческая антифальсификаторская комиссия.
XS
SM
MD
LG