Ссылки для упрощенного доступа

Сколько пашни в Удмуртии и чья она – пока неизвестно (Ижевск)


В эфире Ижевск, Надежда Гладыш:

О сокращении посевного клина в Удмуртии и вообще о заброшенных землях говорят не только сельские жители, эти данные волей-неволей попадают и в официальную отчетность – за 15-20 лет в Удмуртии вдвое сократилась площадь культурной пашни. Самый успешный по урожайности 1986 год – 19 центнеров с гектара – остался далеко позади. Официальная урожайность в среднем по республике в прошлом году – 15,7 центнера с гектара, на практике – гораздо ниже. Опустынивание земель – наиболее очевидная примета кризиса земледелия.
Министр сельского хозяйства Удмуртии Александр Коробейников на прямой вопрос о площади пустошей в хозяйствах Удмуртии пустился в довольно отвлеченные, на мой взгляд, рассуждения.

Александр Коробейников: То, что вот я назвал цифры, это земли обрабатываемые, они находятся в обороте – 1 миллион 64 тысячи гектаров. Они засеваются – половина зерновыми, половина на корм, то есть многолетние травы. Сегодня, к сожалению, мы не можем промониторить для каждого гектара земли в Удмурдской республике, даже хозяйства и то свои земли до конца не знают. Сегодня у нас собственников земли мы не знаем даже, сколько их есть.

Надежда Гладыш: Время от времени в местной прессе появляются скандальные публикации о приписках, когда в период посевной хозяйства показывают одну цифру посевов зерновых и под нее получают субсидии на топливо, а к уборочной половину списывают по акту как погибшее и таким образом спасают отчетность. Почему же крестьяне забрасывают земли? Да потому, что нет сил и средств их обрабатывать. И государство тоже это понимает. Поэтому строит свои отношения с селом в форме различных субсидий и дотаций. О них мне рассказывает руководитель отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Удмуртии Сергей Широбоков.

Сергей Широбоков: Ты купил технику – 50 процентов получай деньги. Кроме этого, у нас поддержка на элитное семеноводство, потому что это тоже один из немаловажных факторов увеличения урожайности, - и из Федерации выделяется, и из местного бюджета 14 миллионов выделяется субсидия на приобретение элитных семян. Субсидии на минеральные удобрения – 178 миллионов, это очень существенная сумма. У нас бюджет удмурдский 59 миллионов выделяет субсидии на минеральные удобрения, на средства защиты растений.

Надежда Гладыш: Получается, что покупка новой техники, приобретение элитных семян, средств защиты и минеральных удобрений в нужных количествах и необходимого химического состава, а также дорожающее топливо, трудозатраты и так далее – все это ложится на себестоимость полученного зерна, которая год от года растет. А урожайность колеблется, каждый вложенный рубль далеко не дает той отдачи, которой от него ждут. Этот парадокс, когда энерговооруженность и рост затрат в сельском производстве, по сути, не окупаются результатом – выращенным урожаем, мой собеседник Петр Елатов объясняет неправильно выбранными ориентирами в целом в российской агрономической науке. Петр Елатов – последователь и пропагандист идей народного академика Виталия Реутова, который внедряет систему земледелия, названную им "Уральский Норфолк", в своем хозяйстве в Челябинской области. Петр Елатов так характеризует преимущества этой агрономической системы.

Петр Елатов: Это набор культур, обычный весь, которые используются в Удмурдской республике, и плюс новая культура – многолетняя рожь. Второе и главное – короткоротационный севооборот. Третий очень важный фактор – это совмещение культур при посеве: один раз обрабатываем, готовим почву, сеем, используем два года две-три культуры, совмещенный посевы. Сокращение затрат за счет совмещения культур. Воспроизводство плодородия идет, мы сокращаем затраты на минеральные удобрения. За счет обработки ведем эффективную борьбу с сорняками, значит, мы сокращаем затраты на химические вещества. Это очень мощный комплекс, который позволяет эффективно везти земледелие.

Надежда Гладыш: Здесь, в Удмуртии, Петру Елатову удалось увлечь своими идеями пока лишь одно хозяйство – СПК "Уромское". Эксперимент идет третий год, результаты обнадеживают. Правда, в кругах, где принимаются решения по селу, в министерстве и в Ижевской сельхозакадемии, Петра Елатова считают чудаком и относятся к нему с предубеждением. По-видимому, это общая судьба новаторов в России.
XS
SM
MD
LG