Ссылки для упрощенного доступа

К Швеции переходит пост председателя Евросоюза


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Швеции Николай Мейнарт.

Марк Крутов: С 1 июля вместо Чехии возглавлять Евросоюз будет Швеция в ближайшие полгода. Сейчас на прямой связи из Швеции с нами корреспондент Свободы в этой стране Николай Мейнарт.
Доброе утро, Николай.

Николай Мейнарт: Доброе утро.

Марк Крутов: С какими настроениями сегодняшний день в Швеции встречают, и какое значение для страны имеет это председательство в Евросоюзе, которое начинается у Швеции с сегодняшнего дня?

Николай Мейнарт: Надо сказать, что все страны, которые входят в Европейский союз, относятся к своему президентству в этой организации с очень большим вниманием, поскольку это возможности не только повлиять на европейскую политику, но и решить свои собственные национальные проблемы, имея как бы более веский на данный момент голос при принятии общих решений. Основные приоритеты конкретно шведского периода руководства в Европейском союзе определены самими обстоятельствами. Это в первую очередь, конечно же, экономические вопросы, и шведы заявили о том, что они уделят этому немалое внимание, потому что сейчас единство в рядах Европейского союза особенно необходимо, чтобы справиться с возникшими трудностями.
Вторая особенность, особенно конкретно данного правления в этот период, это то, что сейчас приступает к работе новый европейский парламент. Соответственно, собирается новая комиссия, и координация этой деятельности ложится, естественно, на Швецию. Хотя, как подчеркивают шведы, очень многие проекты являются как бы продолжающимися, их Швеция унаследовала от предыдущих руководителей Европейского союза, от предыдущих стран, которые возглавляли в порядке ротации эту организации, их придется просто продолжать.

Марк Крутов: Николай, каких-то изменений в отношении Евросоюза и России стоит ждать в связи со сменой председательства Чехии на Швецию? Чехия известна тем, что она довольно резко порой критиковала российские власти. Как в этом плане обстоят дела в Швеции?

Николай Мейнарт: Можно предположить, что Швеция будет более осторожна. Хотя, допустим, в отличие от Финляндии, которая, когда возглавляла Европейский союз, каждый раз и особенно в последний период, это было два года назад, заявляла о том, что именно улучшение отношений с Россией является ее приоритетом. Тогда это не удалось, кстати, из-за бойкота Польши частично. Сейчас шведы заявили о том, что "Восточное партнерство" для них является одной из важных составляющих частей проводимой ими программы, чему они будут уделять немалое внимание. Но, как это ни парадоксально, Россия не занимает там основного места, она фигурирует в общем списке, но гораздо больше говорят о необходимости решения вопроса на Балканах, с соседями, которые еще не входят в Европейский союз, упоминают даже Турцию, Хорватию, Кипр. Говорят о том, что Кипр будет чрезвычайно важен для того, чтобы разобраться в сложившейся там ситуации, и шведы попробуют, пользуясь своей репутацией нейтральной страны, примирить враждующие стороны. Россия, конечно же, фигурирует и в документах, которые сейчас подготовлены президентством Швеции в Европейском союзе, упоминается о том, что она является, несомненно, важным партнером, но у меня не осталось ощущение, что это будет каким-либо приоритетом. Скорее, в русле традиционной европейской политики, более мягкой, конечно, чем в период чешского руководства.

Марк Крутов: Спасибо.
XS
SM
MD
LG