Ссылки для упрощенного доступа

Экономическая панорама. К 2010 году резервного фонда России может уже не быть


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.

Александр Гостев: Пришло время "Экономической панорамы", с которой сегодня вас знакомит Иван Трефилов.

Иван Трефилов: Дефицит федерального бюджета России в 2010 году составит не 5,5, как сейчас прогнозирует правительство страны, а, скорее всего, более 6 процентов ВВП, заявил помощник президента Аркадий Дворкович. При этом он допускает, что его величина может оказаться и более значительной. Оценив размер бюджетного дефицита по итогам текущего года на уровне чуть более 8 процентов, Аркадий Дворкович выразил надежду, что страна "дважды за эту грань не выйдет". С чем связана такая корректировка прогноза? Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Игорь Николаев: Для пересмотра прогноза по дефициту есть более чем реальные основания. Прежде всего, это состояние экономики. Размер дефицита зависит от того, каковы темпы роста, какой будет ВВП. Но когда экономика падает на 2,2 процента, как, допустим, запланировано по пересмотренному бюджету на 2009 год, это одно и мы имеем одну базу для вступления в новый, 2010 год. А когда реально в 2009 году, в текущем году экономика упадет не на два с небольшим процента, а, я думаю, процентов на 10 в лучшем случае, а в худшем на 15, то это совершенно другая экономика, с которой мы войдем в 2010 год. Экономика, в которой не будет таких бюджетных доходов, на что мы рассчитывали раньше.

Иван Трефилов: На ваш взгляд, существуют ли другие причины для пересмотра оценки бюджетного дефицита, кроме как более значительное, чем ожидалось, сокращение объема экономики в 2009 году?

Игорь Николаев: Вот это главное основание. Но я бы еще выделил одно основание, почему вынуждены пересматривать дефицит бюджета. Потому что есть и в данном случае справедливое понимание того, что те явно завышенные социальные обязательства, которые мы взяли на текущий год и продекларировали их на 2010 год, их же снизить невозможно. Их надо выполнять. Следовательно, эти расходы остаются нетронутыми. То есть у нас снижаются доходы, а расходы, в значительной степени социальные расходы, их невозможно снизить. Вот и растет дефицит. Вот у нас такая цифра, которую сейчас уже называют 8 процентов.

Иван Трефилов: Для финансирования дефицита бюджета правительство планирует использовать средства государственного Резервного фонда, которых, как до сих пор заявляли в министерстве финансов, хватит до 2011 года. Вы согласны с такими расчетами?

Игорь Николаев: Вы знаете, раньше вообще говорилось про 20 лет. Я так это фиксировал себе в памяти, 20 лет, потом говорили о семи годах, потом о трех, действительно 2011 год назывался. А реальность такова, что в 2010 году резервного фонда у нас уже не будет. Почему? Опять же, по тем причинам, о чем я говорил чуть ранее. Когда экономика падает гораздо большими темпами, то, естественно, бюджет недополучает значительную долю доходов. Допустим, недополученные доходы оттого, что экономика упадет не на два с небольшим процентов, а на 10 процентов, по нашим оценкам, это около 500 миллиардов рублей.

Иван Трефилов: В связи со снижением бюджетных доходов министерство финансов предлагает возобновить заимствования на внешних рынках - их объем в 2010 году может составить около 10 миллиардов долларов. Как на эти переговоры может повлиять сокращение Резервного фонда страны?

Игорь Николаев: Безусловно, отсутствие или быстрое исчерпание еще, если говорить о первых месяцах 2010 года, это такой, не очень хороший факт, который, конечно, будет приниматься во внимание, когда будут решать зарубежные кредиторы, международные финансовые организации, какие-либо другие о том, кредитовать или не кредитовать российский бюджет фактически. Это удорожает нам займы.

Иван Трефилов: Это был директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.
XS
SM
MD
LG