Ссылки для упрощенного доступа

Хоккейные миражи


Alexey Kuznetsov portrait
Alexey Kuznetsov portrait
Драфт, то есть процедура формального закрепления молодых хоккеистов за клубами Национальной хоккейной лиги – событие в мировом хоккее весьма значительное. Фактически в этот момент утверждается некий неформальный список лучшей хоккейной молодежи мира. Список тех, кто в ближайшие годы может стать самой яркой хоккейной звездой не только в НХЛ, но и вообще, как говаривал Чапаев, "в мировом масштабе".

Бывали времена, когда клубы НХЛ ставили на драфт даже тех игроков, кто в принципе не мог оказаться в НХЛ – например, некоторых советских звезд. Потом, когда с бывшего пространства СССР хоккеисты правдами и неправдами поехали за океан, представительство их на драфте было весьма солидным – не по количеству, так по серьезности имен. Тенденция же была не очень приятная – постепенное и неуклонное, как говорится, снижение качества и количества.

Вот сейчас, на драфте 2009 года в Монреале клубами НХЛ было выбрано всего 7 россиян - это самый низкий результат за всю историю участия хоккеистов из России в драфте НХЛ. Лучший из них в десятку не попал - под самым высоким, 14-м номером был выбран Дмитрий Куликов. Еще трое россиян попали в сотню, еще трое – во вторую сотню.

Давайте сравним показатели некоторых драфтов 2000-х годов.

2000 год: выбрано 45 россиян, причем восемь русских игроков были выбрано уже в первом раунде. 2001-й – 40, 2002-й – 38. В 2003-м – 35, причем Николай Жердев попал в десятку, заняв 4-е место.

Драфт 2004 года стал самым ярким для современного российского хоккея: впервые в истории первыми двумя номерами стали российские хоккеисты Александр Овечкин и Евгений Малкин. К тому же под высоким 15-м номером был выбран Александр Радулов.

Дальше пошло хуже: в 2005-м году в первом раунде не было выбрано ни одного представителя России. Всего же было выбрано 11 россиян, а лучший из них получил 70-й номер. В 2006 и 2007 годах особых успехов у россиян в драфте не было, если не считать таковым 23-й номер вратаря Семена Варламова. В 2008 году было выбрано 9 россиян, из них Никита Филатов стал 6-м. И вот данные 2009 года, повторяю: всего 7 россиян, худший показатель для России.

Конечно, драфт – всего лишь процедура. Игроки могут не заиграть в клубе, который их выбрал, могут вообще туда не попасть. У российских хоккеистов есть сейчас альтернатива, то есть чемпионат КХЛ, где платят порой побольше, чем в НХЛ. Вот возвращается доигрывать (ему 39 лет) в Россию знаменитый Сергей Федоров, который получать будет не меньше, чем получал в "Вашингтоне" - около двух миллионов долларов. В прошлом году уехал из "Нэшвилла" в "Салават Юлаев" вышеупомянутый Радулов. А в омском "Авангарде" играл великий чех Яромир Ягр. Но мы говорили о молодежи и о тенденции. А тенденция такова: все меньше молодых российских хоккеистов оказываются замеченными в НХЛ.

Да, многие эксперты, в том числе знаменитый в прошлом советский игрок Евгений Зимин, подчеркивают, что руководители клубов НХЛ не хотят рисковать, приглашая россиян. По мнению Зимина, "по сравнению с тем, что было лет десять назад, сейчас мы теряем гораздо меньше талантливой молодёжи". Увы, практика показывает, что основная причина этого - снижение общего класса подготовки молодых игроков. Старые, советские еще ресурсы выбраны окончательно, старая школа еще не восстановлена, а новая пока не создана. Подлинной массовости, которая была в СССР и которая существует вокруг НХЛ, в России нет. И не только в хоккее. Просто драфт – это один из показателей, который невозможно не учитывать.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG