Ссылки для упрощенного доступа

В России отменена процедура получения гражданства по упрощенной схеме


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.

Андрей Шароградский: С сегодняшнего дня в России отменяется процедура получения гражданства по упрощенной схеме. Такое решение приняли депутаты Государственной Думы. Упрощенная схема действовала в стране 15 лет, она была введена для граждан бывшего СССР, прописанных или зарегистрированных в России, но не получивших гражданство. По мнению экспертов, ужесточение миграционной политики лишит десятки тысяч людей, проживающих в России годами, надежды на получение российского гражданства.

Ольга Вахоничева: С начала действия законодательства о гражданстве, то есть с 1992 года, и по сегодняшний день российское гражданство получили почти 6 миллионов человек. Что касается граждан бывшего СССР, то 61 процент из них, приехав в Россию, воспользовались упрощенной процедурой получения гражданства, которая начала действовать с 2002 года, утверждает начальник Управления по вопросам гражданства ФМС России Михаил Утяцкий.

Михаил Утяцкий: Необходимо сказать, что изначально данная норма носила временный характер и была направлена на решение проблемы с натурализацией иностранных граждан и лиц без гражданства, имевших паспорта граждан СССР и проживавших на законных основаниях до вступления в силу федерального закона, то есть до 1 июля 2002 года. Однако трехлетний срок ее действия, предусмотренный законодательством, неоднократно продлевался, в том числе был продлен до 1 июля 2009 года. Аргументацией для продления было то, что было еще достаточное количество лиц, которые длительный период проживают на территории Российской Федерации и не реализовали право приобретения гражданства. В настоящее время поставленная указанной нормой задача выполнена, и она прекратила свое существование 1 июля 2009 года.

Ольга Вахоничева: Михаил Утяцкий уточнил, что упрощенный порядок приема в российское гражданство отменяется не для всех. Есть целый ряд категорий людей, которые могут на него претендовать.

Михаил Утяцкий: Это лица, имеющие хотя бы одного родителя - гражданина Российской Федерации, проживающего на территории России, лица, имевшие гражданство СССР, проживавшие или проживающие в государствах, входивших в состав СССР, и не получили гражданство этих государств, то есть это называется - лица без гражданства. Лица, являющиеся гражданами государств, входивших в состав СССР, получивших среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года, также в льготном порядке, в упрощенном приобретают гражданство. Также в упрощенном порядке приобретают российское гражданство лица, родившиеся на территории СССР и имевшие гражданство бывшего СССР. Лица, состоящие в браке с гражданином России не менее трех лет. Нетрудоспособные лица, имеющие дееспособного сына или дочь, достигших возраста 18 лет и являющихся гражданами Российской Федерации. Имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации - эта норма будет действовать с 1 июля в отношении опекунов или попечителей, недавно такие поправки в законодательство приняты.

Ольга Вахоничева: Решение об отмене упрощенной схемы получения гражданства начальник Управления по вопросам гражданства ФМС России Михаил Утяцкий объяснил тем, что многие люди, принимавшие гражданство Российской Федерации по такому порядку, делали это не для того, чтобы поселиться в стране и постоянно здесь проживать.

Михаил Утяцкий: От общего числа приобретших гражданство, к примеру, по итогам 2008 года, более 71 процента - это лица, которые проживают до 1 года в Российской Федерации. Это мы говорим о том, что норма была нацелена на тех граждан, которые здесь длительный период проживают, интегрировались в общество, но не реализовали свои, так сказать, права на предоставление гражданства. Так вот, более 70 процентов - это лица, которые проживают до года, и лишь 4 процента от общего числа - эти лица проживают от 3 до 5 лет, которые приобрели гражданство по итогам вот за 2008 год. По знанию русского языка мы делали анализ и имеем статистику определенную. К примеру, в Иркутской области до 50 процентов владеют недостаточно русским языком. По постоянному месту жительства та же Иркутская область - до 90 процентов лиц, приобретших гражданство в упрощенном порядке, не имеют собственного жилья, то есть не имеют места жительства. В Калужской области это составляет 42 процента, в Пензенской это более 38 процентов. Это говорит о чем? О том, что гражданство для некоторых категорий граждан стало такой возможностью, упрощенный порядок приобретения гражданства стал возможностью легально трудиться на рынках, касательно иностранных граждан особенно - мы знаем, что были введены правительством России ограничения работы иностранных граждан на рынках. Это стало своеобразной такой лазейкой, если можно так сказать: получил паспорт - не регистрация по месту жительства его не интересует, ни наличие постоянного жилья здесь, работает и так далее.

Ольга Вахоничева: Председатель исполкома Форума переселенческих организаций Лидия Графова приводит совсем иные данные. Она говорит, что получить российское гражданство не такая простая вещь. Десятки тысяч людей не один год проживая в России, из-за бюрократических проволочек не могут получить гражданство. И отмена упрощенной схемы лишит людей последней надежды.

Лидия Графова: Совершенно непонятная политика России в отношении соотечественников. Всем известно, что Россия очень нуждается в гражданах, Россия, в общем-то, вымирает, на миллион человек трудоспособного населения в год уменьшается наше население. И вот приехали люди, кстати говоря, многие из них давным-давно приехали, и сейчас они за бортом, после прекращения действия этого упрощенного порядка, остаются, по оценкам экспертов, правозащитников - десятки тысяч, совершенно точно. Допустим, нет постоянной регистрации. Простите, но постоянная регистрация человека, который приехал в Россию как на необитаемый остров, это самое тяжелое. Или, допустим, жилья нет, нет постоянной регистрации, и вот человек вынужден прибегать к каким-то уловкам, не все это умеют делать. Или потом какие-то заковыки в документах, людей заставляют выезжать в республики - это дикие траты. Это, конечно, похоже на издевательство.

Ольга Вахоничева: Более того, напоминает Лидия Графова, постоянные изменения в миграционном законодательстве наделали столько путаницы, что сегодня есть и такие жители России, у которых хотят российское гражданство отнять. Яркий тому пример - Дмитрий, который более 10 лет живет в городе Обнинск, Калужской области. Беда его в том, что родился он на Украине в Симферополе, когда тот входил в состав СССР.

Дмитрий: В Москву я переехал после школы учиться. Поскольку родители работали на военных объектах, то когда выдавали вкладыши в паспорта, эти вкладыши они получали в воинской части, соответственно, у меня вкладыш в свидетельстве о рождении. Потом мне выдали в Обнинске советский паспорт, но с вкладышем в паспорт новым. Потом я поменял советский на российский, мне его выдали. А относительно недавно я пытался поменять паспорт в связи с тем, что мне при пересечении украинской границы таможенники поставили туда печать, и мне отказали. Сказали, что у них нет документов о том, что я получал гражданство, следовательно, я гражданином не являюсь, следовательно, паспорт мне выдавать они не собираются. Для всех органов других, кроме ФМС, я гражданин России, у меня есть паспорт, я отслужил в армии. В ФМС говорят, что у них нет подтверждения того, что я получил гражданство, значит, я не гражданин. Они предлагают сдать паспорт и получать гражданство. Но просто так отнять паспорт они не имеют права, хотя пытаются это сделать, а менять паспорт отказываются. Я эту процедуру не начинал, потому что очень долго ходить без паспорта, больше года, - это крайне затруднительно.

Ольга Вахоничева: На днях уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин обратился к Совету Федерации и высказался за продление упрощенного порядка получения российского гражданства.
XS
SM
MD
LG