Ссылки для упрощенного доступа




Марина Тимашева: 27 июня в Петербурге прошел IX международный петербургский рок-фестиваль “Окна открой!”. Рассказывает Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: 12-ти часовой гала-концерт это итог работы, которая велась в течение всего года, когда известные рок-музыканты, продюсеры, музыкальные критики и представители звукозаписывающих студий проводили отборочные туры среди молодых музыкантов и исполнителей. Говорит писатель, рок-музыкант Владимир Рекшан.

Владимир Рекшан: Так уж сложилось, некое жюри сидит, они дядьки такие, папки, а музыканты - они как дети. Они из кого-то выбирают. Вот музыка, это такая городская, народная музыка, она растет сама по себе, и все равно это будет развиваться. И мне кажется, что задача организаторов фестиваля дать им возможность оказаться на большой сцене.

Татьяна Вольтская: Говорит генеральный продюсер фестиваля “Окна открой!” Евгений Мочулов.

Евгений Мочулов: Интересная группа “Дети подземелья”. Эта группа приехала лет восемь назад из Усть-Илимска, они выступили на фестивале и остались в Питере. Хорошая группа. Потом, в итоге, все-таки они разошлись, а сейчас они собрали новый состав и нам очень понравились. Теперь группа “Площадь Восстания”, за них очень голосовал интернет, приходила постоянно публика молодая. Играет сыровато, честно говоря, группа, и даже не очень понятно, когда группы рядом с ней выступали очень хорошо играющие, но с волевой отдачей.

Татьяна Вольтская: А вот Владимиру Рекшану все понятно.

Владимир Рекшан: Молодые, позитив, задор. Поют сыровато, но жюри проголосовало “за”.

Татьяна Вольтская: О других группах - снова Евгений Мочулов.


Евгений Мочулов:
У нас стиль от акустики до хардкора. Не важно - что, а важно, чтобы присутствовал в этом стиле рок-н-ролл, в нашем понимании. “Мотороллер” - традиционный, хороший рок-н-ролл играют ребята.

Татьяна Вольтская: Однако, вокруг этой группы разыгрались основные баталии в жюри, - говорит Владимир Рекшан.


Владимир Рекшан: Часть жюри выразила ненависть к группе “Мотороллер”, а другая часть выразила любовь. Но мне показалось, что в пределах фестиваля рок-музыки не хватает собственно рок-музыки. Все уже играют какие-то боковые ответвления. Есть проблема, о которой стоит сказать. Страна, конечно, чудовищных размеров и перемещаться в пределах такой страны крайне дорого. Была группа из Казахстана, из Алма-Аты. Но ребята приезжали на первый отборочный тур, что обошлось им в десятки тысяч рублей. Вернулись, им сказали, что они в принципе попадают дальше, они собрали опять деньги, приехали. Что-то надо делать с этими билетами.

Татьяна Вольтская: Много лет в рамках фестиваля главный «митек» Дмитрий Шагин и Владимир Рекшан проводят «Митьковскую Олимпиаду».

Владимир Рекшан: Мы с Митей для собственного интереса занимаемся популяризацией народных видов спорта. Есть Олимпиада в Сочи, есть Аршавин, Тимощук, Дик Адвокат, а есть дряблое население России, которое еле ноги волочит. Два таких бойца, как Шагин и Рекшан, решают, личным примером привлекая людей, поучаствовать в некоей Олимпиаде. Виды спорта, которые нами изобретены, прижились. Первый вид спорта - метание женского чулка. Ничего смешного в этом нет, потому что он далеко не летит, попробуй его брось. Эмоции - те же: рулетка, протокол, победитель. Заезд на велосипедах - кто медленнее. Попробуй тридцать метров проедь медленно. Забивание мяча для футболистов, перетягивание каната, рукоборство и шашки - игра в Чапаева. Ума никакого не надо, кроме энтузиазма. Бьешь, и кто кого выбьет. Казалось бы, бред полный, рок-фестиваль идет. Но опыт показывает, что в пределах такого флюса как рок-музыка, этого грохота, который 12 часов стоит, многим людям просто нужна какая-то разрядка. Они перебегают в то место, где потише, в этом участвуют и возвращаются. Мне это нужно по одной простой причине. Потому что я на сцену с гитарой электрической вышел очень давно, в 17 лет. Это было в 1967 году. Для того, чтобы выйти еще в 2017 году, я должен себя поддерживать. Вот для этого я все придумываю, чтобы самому как-то тренироваться.

Татьяна Вольтская: Все это хорошо - и фестивали, и намерение воздвигнуть памятник Виктору Цою - но на самом деле не все так весело в питерской рок культуре, - полагает Владимир Рекшан.

Владимир Рекшан: Современный Санкт-Петербург, к сожалению, превратился в город самоотрицания. Еще недавняя славная история моего родного города фактически стерта с лица земли. Виктор Цой - это же огромный пласт нашей петербургской истории, связанный, в частности, с Ленинградским рок-клубом на улице Рубинштейна дом 13. Последние следы от него были закрашены новыми хозяевами. Интересный момент. Несколько лет назад, когда устанавливали памятную доску Довлатову на Рубинштейна, я не знал, где припарковаться и заехал в Ленинградский рок-клуб, во двор. Оставил машину, а когда вернулся, то машина моя была заперта. Мне пришлось где-то час в этом дворе находиться, и каждые 10 минут группа молодежи туда входит, поскольку Ленинградский рок-клуб отсутствует, какого-нибудь магазина или музейчика на этом месте нет, то они идут к стенам, читают надписи, приписывают что-то свое. То есть, поток туристов существует и не такой уж маленький. Со всей нашей огромной страны, каждое лето особенно, приезжает молодежь и идет не только в Эрмитаж и Русский Музей, но и в те места, которые связаны с музыкой, которую она любит. Что-то бы с этим сделать нужно – кафе, музей или восстановить какой-то зал. Но этого не делается, это никого не интересует.

Татьяна Вольтская: Владимир Рекшан замечает, что неповторимая среда обитания, делающая город местом, пригодным и для туристов, и для жителей, стремительно исчезает. «Кафе-мороженое» сменились безликими “Чашками”, букинистические магазины исчезли. Вот на какие мысли случайно может навести рок-фестиваль.
XS
SM
MD
LG