Ссылки для упрощенного доступа

В России прошли пикеты против изменений в пенсионном законодательстве


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.

Михаил Саленков: Сегодня в нескольких российских городах прошли пикеты против изменений в пенсионном законодательстве, разработанных правительством и предложенных на рассмотрение Государственной думе. Поправки были приняты депутатами в первом чтении, второе рассмотрение запланировано на 15 июля. Главное изменение пенсионного законодательства связано с тем, что теперь в страховой стаж не включаются периоды обучения и переобучения. Как выразилась депутат от "Справедливой России" Оксана Дмитриева, "уголовник со стажем будет получать больше, чем профессор-хирург".

Любовь Чижова: Поправки в пенсионное законодательство, разработанные правительством, были приняты всеми фракциями Госдумы, кроме "Справедливой России". Депутат Оксана Дмитриева объясняет, почему: к примеру, новая система расчета пенсий становится более запутанной, чем раньше. Это касается, в частности, пенсий по инвалидности - раньше их рассчитывали по отдельным формулам, теперь их величину будут определять по общей формуле расчета трудовых пенсий. Также критики поправок выступают против сохранения накопительной части пенсии - по их мнению, эта идея себя не оправдала. Но главная претензия к нововведениям в том, что при повышении фиксированной части базовой пенсии с 2015 года в страховой стаж не будут включаться периоды учебы и переобучения. Кто от этого пострадает - говорит депутат от "Справедливой России" Оксана Дмитриева…

Оксана Дмитриева: Перерасчет будет сделан для всех автоматически. Будет учитываться стаж на момент достижения 60 лет у мужчин и 55 у женщин. При этом размер вот этого повышения фактически будет исключительно зависеть от того, есть ли у человека периоды учебы или нет, потому что стаж на момент достижения зависит не от того, сколько ты работал, а зависит от того, учился ты или не учился. Остается только надеяться, что это шутка, и до 2015 года люди одумаются.

Любовь Чижова: Кто в первую очередь страдает от этих пенсионных нововведений?

Оксана Дмитриева: Кого дискриминирует данная система? Прежде всего всех тех, у кого есть периоды подготовки к профессиональной деятельности очные, которые исключаются из стажа. Исключаются из стажа они трижды - при переоценке пенсионных прав на 2002 год, при валоризации и в 2015 году при увеличении фиксированной базовой пенсии. Дальше, дискриминируются все те, у кого есть специальный стаж и периоды раннего выхода на пенсию, потому что валоризация у них меньше. Ну, переоценка пенсионных прав тоже несправедлива, поскольку заработок не учитывается, а стаж меньше. Дискриминируются женщины, имеющие периоды ухода за ребенком, потому что при валоризации периоды ухода за ребенком не учитываются, также они не учитываются при переоценке пенсионных прав по статье 30-й. В целом женщины тоже дискриминируются, поскольку при валоризации учитывается абсолютный стаж до 1991 года и даже у старых пенсионеров, у женщин, он на пять лет меньше.

Любовь Чижова: Также депутатов от "Справедливой России" возмущает, что, согласно поправкам в пенсионное законодательство, с зарплат свыше 415 тысяч рублей в год страховые взносы взиматься не будут. То есть люди с такими зарплатами не будут перечислять деньги в страховую часть пенсии, которая потом распределяется между всеми пенсионерами. В партии говорят об "отсутствии социальной солидарности" и "фактическом выводе богатых в отдельную пенсионную систему". Так ли это страшно? Рассуждает руководитель центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер…

Евгений Гонтмахер: У нас сейчас нередки случаи, конечно, это не большинство, но у нас есть топливно-энергетический комплекс, банковская сфера, еще ряд других сфер, где люди получают намного больше - и 30, и 40, и 50 тысяч, и получается, что они будут платить в общую копилку пенсионную непропорционально меньше, вот в чем проблема. Более того, максимальная пенсия теперь в исторической перспективе, если закон будет действовать долго, будет не более 10 тысяч нынешних рублей в месяц. Вроде бы неплохо. Вообще, средняя пенсия где-то порядка пяти тысяч. Но в следующем году она будет порядка семи тысяч рублей, то есть уже достаточно близко. Но надо иметь в виду, что эти 10 тысяч сейчас - это не те 10 тысяч, которые будут лет через 20, когда выходить на пенсию тем, кому сейчас лет 40. Даже не из-за инфляции, а из-за того, что будет другая структура расходов. Мы будем платить другие налоги, больше, например, рыночный налог на недвижимость, конечно же, медицина будет в значительно большей степени платной, судя по нынешним тенденциям, жилищно-коммунальное хозяйство будет стоить намного дороже и так далее, и так далее. Фактически тем самым правительство резко обрезает сферу своей ответственности за пенсионное обеспечение. Это делать, по крайней мере, рано.

Любовь Чижова: С резкой критикой поправок в пенсионное законодательство выступил Профсоюз работников вредных производств. Если положенные им компенсации будут облагаться страховыми взносами, как предлагается, это приведет к дискриминации сотрудников. Яснее всего о сути этой дискриминации говорится в обращении профсоюза, направленном в Госдуму: "Политически неверно и по-человечески аморально облагать страховыми взносами компенсационные выплаты тем работникам, которые, скорее всего, до пенсии не доживут". Говорит заместитель руководителя Профсоюза работников вредных производств Алексей Шашкин…

Алексей Шашкин: Средняя продолжительность жизни по статистическим данным у нас, в России, для мужчин 59 лет. На пенсию люди выходят в 60. Все это хорошо и здорово, но кто-то доживет, кто-то не доживет. В чем будет смысл нарушения прав работников? При нынешних условиях, согласно 217-й и 238-й статьям Налогового кодекса, эти компенсации не подлежат налогообложению и, соответственно, работодатель для работников, работающих во вредных условиях труда, имеет меньшую налоговую нагрузку на заработную плату, что позволяет немножко снижать себестоимость. А дальше она начинает увеличиваться при реализации мероприятий по охране труда для этой категории работников. Это и дополнительный отпуск, и сокращенный рабочий день, и молоко, и более ранний уход на пенсию. Но государственная система позволяет не платить часть налогов с заработной платы, именно ЕСН индексную, для этой категории работников. Таким образом, некий баланс соблюдается. В чем-то нагрузка больше, в чем-то меньше. При этом себестоимость товаров, работ и услуг остается на среднерыночном уровне для всех предприятий одинаковой. Если мы сейчас посмотрим, после принятия вот этой поправки, у нас что получится? Что помимо того, что для работников, работающих во вредных условиях труда, нужно установить заработную плату в повышенном размере по сравнению с работниками, работающими в нормальных условиях труда (а эту норму из Трудового кодекса никто не исключал - хотя бы на рубль - на два эта заработная плата должна быть выше у работников, работающих во вредных условиях), при этом еще нужно будет проводить мероприятия по охране труда - средства индивидуальной защиты, то же самое молоко за вредность и прочее. Плюс дополнительные средства какой-то коллективной защиты, их тоже отменять никто не собирается. То есть нагрузка для работников, работающих во вредных условиях труда, финансовая нагрузка для предприятия в части этих работников возрастает.

Любовь Чижова: Это было мнение представителя Профсоюза работников вредных производств Алексея Шишкина.
По мнению руководителя Центра социальной политики Института экономики РАН Евгения Гонтмахера, спешка, с которой принимаются нынешние спорные поправки в пенсионное законодательство, ничем не оправдана. По его мнению, в ближайшие несколько лет правительство вынуждено будет вновь корректировать пенсионное законодательство, так как принимаемые нововведения уже вызывают недовольство у россиян. И социальный протест будет только расти.
XS
SM
MD
LG