Ссылки для упрощенного доступа

Сталинизм как форма компромисса


Литва, одна из первых жертв российско-германского пакта, теперь может перевести вопрос из плоскости моральной в экономическую
Литва, одна из первых жертв российско-германского пакта, теперь может перевести вопрос из плоскости моральной в экономическую
Российские власти резко негативно отреагировали на принятую в пятницу Парламентской Ассамблеей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) резолюцию под названием «Воссоединение разделенной Европы». В ней парламентарии попытались дать оценку как роли СССР в развязывании Второй мировой войны, так и роли сталинизма в истории 20 века.

Этот документ выглядит немного расплывчатым – рядом с конкретным политическим заявлением по конкретному историческому поводу в нем содержится осуждение не государств прошлого, а идеологий; причем на одну доску с нацизмом поставлен не коммунизм, а его краткая (с исторической точки зрения) разновидность – «сталинизм».

В сообщении агентства "Ассошиэйтед Пресс" говорится о роли гитлеровской Германии и Советского Союза в развязывании Второй мировой войны. И совсем другое дело - историческая роль нацизма и сталинизма в истории Европы ХХ века. Это, как заметил один из делегатов Парламентской ассамблеи, два разных исторических факта, они между собой тесно переплетены, но тем не менее это разные вещи.

Давайте попытаемся разобраться. Прежде всего в том, что касается начала Второй мировой войны. Как известно, 23 августа 1939 года был подписан печально известный пакт Молотова-Риббентропа, согласно секретным протоколам к которому гитлеровская Германия и сталинский Советский Союз делили области влияния в Восточной Европе. Согласно этому секретному протоколу (а через несколько дней было подписано еще одно секретное соглашение, посвященное демаркации будущей границы), Польша была поделена между гитлеровской Германией и Советским Союзом. Советский Союз захватил прибалтийские республики, Советский Союз захватил Бессарабию (нынешнюю Молдавию) и Советский Союз попытался захватить часть территории Финляндии, что не получилось. Отрезать некоторую территорию удалось, но победить в этой войне не получилось. Так что все шло именно согласно этому протоколу. Через неделю после подписания протокола гитлеровская Германия начала войну против Польши, началась Вторая мировая война. Это последовательность фактов, которую мы с профессиональной исторической точки зрения можем интерпретировать в том смысле, что и Советский Союз, и гитлеровская Германия несут одинаковую ответственность за начало Второй мировой войны.

С другой стороны, можно сказать, что на Польшу напала именно гитлеровская Германия - Советский Союз захватил часть польских территорий через 17 дней после начала этой операции и, таким образом, войну развязала гитлеровская Германия и ее союзники. Можно спорить, но очевидно для всех, кто более или менее объективно пытается смотреть на события с 1 сентября 1939 года по 22 июня 1941 года: Советский Союз был союзником гитлеровской Германии.

В данном случае, когда мы говорим о вильнюсской резолюции, речь идет о столкновении двух политических позиций. Первая, которой придерживается российское руководство, заключается в следующем: поскольку Советский Союз стал потом жертвой нападения гитлеровской Германии, чудовищные потери, героизм советского народа (который никто не оспаривает) и сам факт победы полностью снимают вопросы, касающиеся того, что было до 22 июня 1941 года. Так бывает. Иногда страны вступают в войну на стороне одной коалиции, а потом переходят в состав другой.

Другая точка зрения, которой в основном придерживаются страны Восточной Европы, заключается в том, что Советский Союз несет прежде всего моральную ответственность за начало Второй мировой войны. И политическую ответственность. СССР внес значительный вклад в военную мощь Германии, поставляя топливо, продовольствие. И дальше следует политический вывод: Советский Союз виноват и, следовательно, нынешняя Россия, которая считает себя продолжателем Советского Союза, тоже несет ответственность...

Таким образом, можно возвращаться к требованию компенсаций. Помимо морального и политического вопросов встает и экономический.

С другой стороны, 23 августа предлагается отмечать как международный день памяти жертв нацизма и сталинизма. И следует, опять-таки, оговориться: о жертвах в каких странах? Всех жертвах? Но почему тогда 23 августа? Что по этому поводу скажут, например, потомки чехословацких евреев, которых начали преследовать сразу после вступления немецких войск в Чехословакию. А это все было до 23 августа 1939 года. Так что, конечно, исторически эта дата некорректна.

С моральной точки зрения, безусловно, следует раз и навсегда сказать, что и нацизм, и коммунизм (не сталинизм, как одна из разновидностей коммунизма, а именно коммунизм) являются двумя тоталитарными идеологиями, которые нанесли чудовищный урон человечеству в ХХ веке. Если бы эта резолюция была сформулирована таким образом, не возникало бы такого множества вопросов. Потому что даже нынешнее российское руководство не стало бы заступаться за коммунистов. Но здесь есть политическое противоречие, потому что коммунисты - перестроившиеся и даже не перестроившиеся - являются важной частью современного политического ландшафта в Европе. И поэтому принять такую резолюцию практически невозможно. Поэтому остановились на вот таком паллиативе. Паллиатив, как часто бывает, вызывает разногласия.
XS
SM
MD
LG