Ссылки для упрощенного доступа

Спасти олигарха N.


Мэр Москвы Юрий Лужков предлагает свой план антикризисных мер
Мэр Москвы Юрий Лужков предлагает российским властям национализировать активы олигархов с последующей их продажей новым эффективным собственникам по рыночным ценам.

"Я говорю о том, что в определенных условиях государство должно отобрать (активы у олигархов), но не для того, чтобы потом владеть ими - это был бы госкапитализм, а для того, чтобы привести их в порядок, а затем передать тем эффективным собственникам, которые эту собственность купят по рыночным ценам", - сказал Лужков, выступая 4 июля в Евразийском национальном университете им. Л.Гумилева в столице Казахстана Астане на презентации своей книги "Транскапитализм и Россия".

По словам Лужкова, представители крупного капитала в России, взяв непомерные кредиты, стали обузой для государства.

"Олигархи набрали пятьсот миллиардов (долларов) долгов. Государство освободилось от долгов - стало прибыльным, профицитным. А эти повесили такую страшную гирю! И отдать не могут, потому что потратили средства черт знает на что", - возмутился мэр Москвы.

"Нужно решать эти проблемы. Нужно немножко больно кому-то сделать", - считает он.

Инициативы мэра Москвы в области экономики в интервью Радио Свобода комментирует финансовый аналитик Андрей Сотник.

- Как вы оцениваете антикризисный план Юрия Лужкова?

- Диагноз верный, лекарство - негодное. Олигархи действительно набрали непомерные кредиты и - возможно, прав Лужков - потратили их черт знает на что. Но путь, предложенный московским мэром, абсолютно неприемлем для нормальной рыночной экономики.

- Почему же? Лужков называет национализацию лишь этапом, за которым последует дальнейшая продажа активов, причем по рыночным ценам. Значит, есть шанс, что активы окажутся, наконец, в руках эффективных собственников. Чем не рыночный подход?
Будем отнимать? Экспроприируем, а потом по-рыночному распродадим? Это примерно то же, что украсть у кого-нибудь чемодан, а потом "честно" реализовать его содержимое по рыночной цене

- Давайте по порядку. Итак, шаг первый - национализация. Будем отнимать? Экспроприируем, а потом по-рыночному распродадим? Это примерно то же, что украсть у кого-нибудь чемодан, а потом "честно" реализовать его содержимое по рыночной цене. И при чем тут экономика?

- Возможно, в этом плане есть некий скрытый смысл. Ваша версия?

- Давайте попробуем разобраться. Взять на Западе кредит можно лишь при одном условии - предоставить под него необходимое обеспечение. В качестве этого самого обеспечения олигархи использовали чаще всего те или иные по размерам пакеты акций российских предприятий. Невозврат кредита в этих условиях почти автоматически означает судебную процедуру, в результате которой заложенные пакеты переходят к зарубежным кредиторам. Вместо этого предлагается национализация. То есть кредиторов лишат возможности стать собственниками российских предприятий. Похоже, московский мэр имел в виду, прежде всего, заложенные пакеты акций так называемых стратегически важных российских предприятий - "Газпрома", "Роснефти", "Алросы", РЖД и других работающих в сфере экспорта газа, нефти и иного сырья (радиоактивные материалы, цветные и черные металлы, зерно и др.).

- Кто и как будет осуществлять отбор?

- Это и есть центральный вопрос. Могу предположить, что отбор будет осуществляться, исходя из интересов определенных финансово-политических группировок, которые не допустят, чтобы иностранный капитал получил доступ к тем или иным предприятиям, которые погрязли в кредитах.

- И потратили их "черт знает на что"…

- А вот это лужковское "черт знает на что" требует особого внимания. В цивилизованной экономике решить, что кредиты потрачены не по назначению, может только суд. В таком случае суд признает сделку ничтожной, принимает решение о так называемой "реституции", то есть возвращает стороны в первоначальное состояние - полученные в кредит денежки возвращаются кредиторам, а заложенные активы - прежним владельцам.

- Почему московский мэр не предложил пойти по этому пути?

- Прежде всего, думаю, потому, что хорошо знает, какова российская судебная система. Качество ее решений хорошо иллюстрируют вердикты Страсбургского суда по правам человека. В зарубежных судах отечественная судебная система проигрывает всегда.
То, к чему призывает Лужков, фактически означает массированное "отмывание" этих капиталов с использованием государственных ресурсов

Есть и другое обстоятельство. Лужков не без оснований полагает, что Запад проглотит очередной "кидок" со стороны России. Никаких жестких экономических санкций за прошлый так называемый дефолт его инициаторы не понесли, следовательно - действующие на Западе экономико-судебные методы оказались бессильны. А вседозволенность чревата повторениями.

- Кто выиграет, если схема, предлагаемая Лужковым, будет реализована?

- Прежде всего, те, кто вывез капитал на Запад, причем используя не вполне цивилизованные методы. Благодаря Лужкову, они легализуют все, что было украдено в России и осело на счетах в западных банках - или превратилось в яхты, особняки в Лондоне и на Лазурном берегу. То, к чему призывает Лужков, фактически означает массированное "отмывание" этих капиталов с использованием государственных ресурсов. Дело в том, что внесудебное изъятие российских активов будет воспринято на Западе как очередное подтверждение "отсутствия цивилизованной судебной системы". А после этого все "пострадавшие" российские олигархи, не расплатившиеся с западными долгами, будут утверждать во всех финансовых разведках и судах мира, что у них и так все незаконно отобрано таким-сяким российским государством. Поэтому дополнительно арестовывать их хранящиеся на Западе активы незаконно. И их аргументы, уверен, будут восприняты. Потому что будут налицо факты: их собственность была национализирована вне судебных процедур.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG